Альтернатива костюму NORFIN или в раше только дети хорошо получаются? | Ловим Вместе

Альтернатива костюму NORFIN или в раше только дети хорошо получаются?

Блеснение
3007
16
0

Пришло время очередной замены зимнего костюма. Как я не стараюсь быть аккуратным, но не один костюм не выдержал больше четырех сезонов частых рыбалок. Крайним костюмом был Norfin , но его сверхпрочность не совсем соответствует описанию и уже на второй год начали "ползти" швы, которые мне пришлось заново прошивать тонкой плетней. Кроме этого быстро вышоркались манжеты на рукавах и внутренняя часть брючин ниже колена. На четвертый сезон костюм стал продуваться, хотя все так же хорошо держал влагу.

В общем и целом, можно было вновь обратить внимание на такую же модель Norfin, но его новая цена заставила искать что-то более адекватное в ценовой политике, хотелось присмотреться к нашим фирмам, да и поддерживать отечественного производителя в хороших начинаниях дело совсем не лишнее.

Пересмотрев множество всяких моделей компании " Нова Тур" и "Аляскан", а главное пообщавшись с реальными владельцами этих костюмов, появилось желание вновь купить Extreme 3 и не заморачиваться, но тут, совершенно случайно, я натыкаюсь на костюм чебоксарского производства NORTH FISH.

Вот его описание с объявления:

Костюм зимний «Норд Фиш» -30 С Костюм из мембранной ткани "микрофибра" с водонепроницаемостью 10 000мм водяного столба и паропроницаемостью 3000г\кв.м\24 часа. В качестве подкладки и мешковин карманов используется синтетическая дышащая ткань которая в отличии от шелка сохраняет тепло, утеплитель Alpolux (Альполюкс) В области колена имеются специальные усиливающие вставки. При изготовлении швейных изделий применяются высокопрочные нитки Guterman(Германия), двойной джинсовый запошивочный шов. Комфортная температура эксплуатации от -35° до - 10°C.

Критически осмотрев каждый шов и пообщавшись с продавцом, решаю остановить свой выбор именно на нем. Качество исполнения на высоком уровне, а протестить его в магазине все равно не удастся, поэтому решаю взять на свой страх и риск, доверившись заверениям Игоря ( продавца магазина Экипировка) о том, что я не пожалею.

По сути костюм стоит ровно 10000 рублей, что на 3500 рублей дешевле чем неплохо зарекомендовавший себя Norfin. Но, если по функциональным качествам Норд Фиш окажется ни чуть ни хуже, то я экономлю достаточно солидную для меня сумму, а если функционал окажется плохим, то, соответственно, я напрасно все еще верю людям, теряю большую сумму денег и последнюю веру в человечество.

Вот в регион пришли мало-мальские морозы, которые позволили приглядеться к обновке, заценить кое-какие качества и найти некоторые недочеты.

Первый выход состоятся при температуре минус 10С с последующим понижением до минус 15С. На мне нательное белье из ч/б ткани, кофта из овечьей шерсти с длинным воротником. Специально поехал в машине не снимая куртки, чтоб проверить реальные качества костюма по теплоотведению- тут все в порядке! Пока одевался дома стало жарковато, но не критично, а как вышел на улицу, температура внутри костюма нормализовалась. Сидя в машине дискомфорта по лишнему теплу не ощущалось.

На водоеме с 10 утра, до 16.00 нужды застегивать куртку не появилось. Был незначительный ветерок, примерно 3 м/с, повернувшись спиной к которому можно было спокойно рыбачить не застегнутым.

Порадовала стойка воротника, которая оказалась куда выше чем у того же Норфина, что позволит легко укрыть лицо в ветреную погоду, если вдруг маска осталась позабытой дома.

Двойная защита на молнии так же способствует сохранению тепла в сильный ветер.

Да, как никогда кстати оказался один интересный момент, произошедший во время тестовой рыбалки.

По первому льду, одним из способов пассивной защиты является натягивание брючин на голенища сапог, это способствует пусть не долгой, но задержке от попадания воды внутрь обуви, а воздух в голенищах сапог приподнимает ноги из полыньи.

Вот и надо ж было мне в тот день провалиться по колено у самого берега. Провалился я значит одной ногой по самое колено, то есть выше сапога. Вытаскиваю ногу из воды и .... и ничего не произошло. Материал костюма даже цвет не поменял от воды. Удивившись такому раскладу, я заглянул в дырдочку, образованную во льду моим сапогом - а может там воды нет? Нет! Оказалось с водой, да еще и грязной, все в полном поряде, а штанина сухая.

Конечно минус 15С с ветерком это условный тест для полного понимания всех возможностей костюма, но это уже кое-что.

Думаю, если в такую погоду мне пришлось застегнуться лишь для фото , то в минус тридцать, запаковавшись полностью, я не буду ощущать недостатка тепла.

Дискомфорт у меня возник по функционалу, который я напишу скорей для разработчиков, но и покупателю эта информация будет не лишней.

Обратите внимание, что на комбезе есть карман, видно на фото-

Как вы думаете сколько их на груди комбеза? - Их три! Зачем их три, для меня осталось загадкой с тремя неизвестными, особенно после того как я не обнаружил брючных карманов. Да-да, тех самых внутренних карманов, которые расположены на бедрах вдоль ломпас. Так же для меня осталось непонятным, зачем было делать накладные карманы комбинезона спереди? Туда же ничего положить нельзя, потому что карман выпячивает и содержимое кармана мешается. Ведь можно переставить накладные карманы на лампасы, где им самое место.

Кроме этого отсутствуют хлястики для поясного ремня, а ведь многие любители зимнего экстрима носят нож на ремне. Конечно можно носить ремень и без хлястиков, но в этом случае увеличивается шанс того, что в какой-то ситуации, когда будет необходимо снять комбез, ремень забудется разгоряченным экстремалом. Думаете это не значительно? Ох как значительно, когда на ремне подарочный нож, который стоит как три костюма.

Возвращаясь к голенищу, хотелось бы видеть, чтоб штанины со внутренней части до колен были усилены дополнительным износостойким материалом , потому как иначе они в этом месте быстро приходят в негодность из-за того, что часто надеты поверх сапог.

В целом, первое впечатление о костюме у меня осталось хорошее, посмотрим как он поведет себя в сильный ветер, но что-то мне подсказывает- все будет нормально.

Конечно, писать тут производителям, это все равно, что крикнуть в форточку, но все же, я надеюсь на то, что Игорь передаст мои пожелания на производство и следующие покупатели будут пользоваться доработанным, долговечным костюмом за приемлемые деньги.

Ах, да, чуть не забыл! Рукава.

Рукава костюма узкие, человеку с накаченной бицухой будет некомфортно и придется выбирать, либо костюм на размер больше, либо вместо полноценной кофты одевать безрукавку. Увеличение рукава в объеме, хотя бы на пару сантиметров, снимет такую проблему.

Итак, после первого впечатления тест был продолжен!!!

Сегодня при минус 12- 14С и ветром 6-7 м/с костюм испытание провалил! Боковой ветер продувает комбез в области бедер. Именно там, где должны быть брючные карманы четко чувствуется холод, но если встать к ветру спиной, то все нормально. Походу куртка держит ветер, а не комбез, так что делайте выводы. Я свои сделал-скупой платит дважды!