Где и какую рыбу ловить со льда. Советы начинающим рыболовам. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Где и какую рыбу ловить со льда. Советы начинающим рыболовам.

Блеснение, Жерлицы, Живец, Зимняя удочка
512
3
0

Рыбалка в зимний период приобретает всё большую популярность среди населения. Каждый желающий может попробовать свои силы в этом интересном занятии. Когда я, полтора десятка лет назад, впервые собрался на зимнюю рыбалку, не было никого, кто мог бы подсказать куда идти и что делать, чтобы поймать рыбу. Интернет в те времена был чем-то фантастическим для меня, и я черпал информацию из черно-белых книг с магазинных прилавков. Перечитывая сейчас советы, которые давались на страницах этих изданий невольно начинаешь улыбаться.

Поэтому, хочу написать что-то полезное для тех, кто первый раз выходит на лед в поисках своей удачи. В статье я поверхностно коснусь разных рыб, которые ловятся зимой в нашем регионе, а более подробно вы сможете почитать на страницах этого рыболовного портала.

Конечно, первое о чем надо помнить на льду, это о собственной безопасности. Внимательно изучите правила поведения на замерзшем водоеме и всегда носите на шее средство самоспасения – спасалки.

Ротан.

С наступлением первых холодов замерзают мелкие пруды со стоячей водой. Небольшие озерца с глубинами до 3 метров просто изобилуют ротаном-головёшкой. Эта маленькая рыбка имеет довольно неприятную внешность, но очень хороша в жареном виде. Кто-то делает из неё шпроты, и даже пельмени. Ротан является хищником и в замкнутых водоёмах может полностью истребить поголовье других видов рыб. Поэтому ловить его можно, а иногда и нужно, не опасаясь нанести вред природе.

По перволедью ищите головёшку недалеко от берега. Нужно просверлить сразу до десятка лунок и поочередно облавливать их. Если удастся наткнуться на стайку, то с этого места можно не уходить до конца рыбалки. У нас, в Татарстане ловят ротана на мелкие окунёвые блёсенки и мормышки с подсадкой сырой куриной кожи или кусочка колбасы. Возможна так же ловля на неподвижную насадку с поплавком. В этом случае используют мотыля, навозных червей или опарыша.

Окунь.

Постепенно устанавливается лед и на заливах больших рек. Здесь с успехом можно половить окуня. Я начинал свой путь в зимнюю рыбалку с этой рыбы. Вес «полосатых» в заливах обычно не превышает 150 грамм.

Тем не менее, есть много любителей окуневой рыбалки и даже проводятся спортивные соревнования по ловле на мормышку с вручением призов и присвоением званий. Ловить окуня можно на мелкие блёсенки, балансиры, безмотылки (мормышки без животной насадки), используя тонкие лески диаметром до 0,14 мм. Но лидером при выборе снасти в большинстве случаев остается ловля на мормышку с подсадкой мотыля. Мотыль рыба охотно берет даже на неподвижной приманке.

Тактика ловли заключается в поиске места стоянки рыбы. Если в водоеме присутствует растительность, то рядом может стоять окунь. Имейте ввиду, что лёд вокруг травы тоньше, поэтому не приближайтесь слишком близко.

Буря лунки в хаотичном порядке, рыболовы облавливают их одну за другой, пока не увидят поклёвку. Окунь рыба стайная, и выловив один экземпляр можно быть уверенным, что поймаешь еще. Если клёв прекратился, то целесообразно сделать несколько лунок вокруг «удачной» и половить в них. Отсутствие поклевок, не означает отсутствие рыбы. Окунь в отличие от других хищников не всегда придерживается дна, поэтому целесообразно облавливать все слои воды под лункой.

Щука.

Постепенно лёд на реках становится крепче и свою «охоту» начинают любители щук. Зубастую ловят на крупные балансиры и широкие планирующие блесна. Это могут быть и обычные летние колебалки небольших весов. Ловля хищниц ведется в основном в прибрежной полосе с глубинами до 8 метров и слабым течением. Перед приманкой обязательно ставится поводок из металла или флюорокарбона диаметром 0,45-0,5 мм.

У нас на Волге и Каме очень популярна ловля щук на жерлицы. Рыболовы заранее заготавливают живца по открытой воде. Чаще всего это мальки карася, так как они довольно живучи и хорошо сидят на крючке. Обычно выставляют от 10 до 30 жерлиц вдоль береговой линии и периодически их проверяют.

Судак и берш.

Два неразрывных речных брата. Места их обитания часто пересекаются и не всегда можно предугадать, с каким уловом вернёшься домой. Перволедье настоящий рай для судачатников. Есть рыболовы, которые за всю зимнюю рыбалку выезжают только на первый лед и больше не рыбачат. В это время на больших реках можно наблюдать скопления из тысяч людей. Толпы в основном растягиваются вдоль русла реки на глубинах порядка 10-18 метров. Клыкастики в начале зимы активно питаются, и уловы порой достигают нескольких десятков килограмм. Не советую равняться на таких «рыбаков». Ведь рыбалка в первую очередь должна быть хобби и отдыхом, а не средством наживы.

Ловят судака с бершом на блесна и балансиры. Блесна для этих хищников должны быть узкими и длинными, так как их пасть в отличие от щучьей меньше, а основной кормовой базой являются мальки рыб с подобной формой тела. Так же узкой блесной легче нащупать дно, ведь ловля в основном ведется на течении и приманку периодически сносит.

Удильник для ловли судака должен иметь достаточно жесткий хлыст, чтобы пробить костистую пасть при подсечке. На катушку наматывают леску диаметром до 0,3 мм или плетеный шнур. Плетёнка не растягивается и хорошо передаёт поклевки в руку, но легко путается и обмерзает при морозах. Рыболовы в наших краях обязательно подсаживают на приманку кусочек маленькой рыбки – тюльки. Местный судак и берш практически не клюет без подсадки. Но в период перволедья можно успешно ловить и без наживки, особенно на балансиры.

Налим.

Ближе к середине зимы, когда лед уже достаточно прочен, начинается ловля налима. Клюёт этот хищник в основном в ночное время и очень любит ветреную снежную погоду. На реке Каме в темноте можно встретить палатки, освещенные изнутри фонариком или свечой. Это налимщики вышли на ночную рыбалку.

Налима ловят на специальные тяжелые мормышки, напоминающие джиг-головку. На крючок сажается тюлька, пучок червя или креветка. Тяжелую приманку опускают на дно и начинают методично постукивать, периодически поигрывая. Удильник можно применять тот же, что и для ловли судака. Леска должна быть толстой, не менее 0,3 мм. Налим весом в 1-2 килограмма достойный соперник. А при подходе к лунке нередко сворачивается клубком, так что приходится с ним повозиться. Но есть своя романтика в этой ночной палаточной рыбалке.

Ну вот, если коротко о том, что может ожидать новичок от зимней рыбалки. Но это лишь слова на экране монитора. Ведь для того, чтобы ощутить всю прелесть такого отдыха, обязательно, нужно побывать на замерзшей реке, побурить лунки, почувствовать поклевку, испить горячего чайку на морозце. Удачи!