Технологический процесс изготовления блесны "Ротан" | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Технологический процесс изготовления блесны "Ротан"

Блеснение
646
3
0

Неоднократно, при ловле судака со люда, в пасти у него оказывался мелкий бычок, а к концу зимнего сезона клыкастый иной раз отрыгивал маленькими налимчиками. Вот этот факт и натолкнул меня на мысль сделать блесну похожую на одну их этих рыбок.

В межсезонье время для творчества становиться больше, а найти ту самую, рабочую и единственную блесну, как мне кажется, хочется каждому зимнему рыболову, охотящемуся за злыми и неповторимыми поклевками судако-бершовой породы.

Несколько часов я рисовал разного вида рисунки, потом взял у сына пластилин и слепил нечто похожее именно на то, что должно было воплотиться в жизнь.Пластилиновая форма дала более четкое представление о том, как должно выглядеть лекало и в итоге получилось вот так-

Сходство с живым ротанчиком вроде есть, ну, а дальше все сначала и по порядку.

Размеры шаблона перечерчивал много раз, вырезал, сгибал как мне надо, все сминал, выкидывал, затем вновь рисовал, пока не пришел к вот таким-

Аккуратно вырезав одну сторону, сложил листок ровно по центру и вырезал другую сторону по уже обрезанному краю. Делается это для того, чтоб добиться полной симметрии.

После этого наклеил лекало на материал из которого будет делаться коронка. У меня это латунь 0.4 мм.

Рекомендую сделать два лекало и поэкспериментировать с углами загибов на одном из них. Это даст представление о том, как все должно выглядеть в реале и на металле. Пусть изогнутое лекало всегда остается перед глазами, чтоб вы могли всегда вернуться к бумаге и уточнить непонятки, возникающие при изгибании заготовки.

Скажу что: - на бумаге все выглядело просто, но при изгибах латуни возникли трудности с которыми мне пришлось справляться с помощью тисков, молотков и какой-то матери. )))

Вот некоторое подобие загибов появилось, с широкой частью коронки больше потеть не придется, а чтоб будущая блесна работала, надо придать "носу" некую конусность, заузив её от самого широкого места к "морде".

После этого я довел "хвост" Ротана до нужной симметрии относительно оси загиба и, приложив заготовку к листу бумаги, обвел её для того чтоб сделать вторую корону.

Но немного подумал и решил не торопиться с брюшком. Думаю сначала прикину вес блесны без второй половинки, а потом уже буду мудрить.

После тога как хвост заготовки достиг нужного мне изгиба с помощью все той же "какой-то матери" ))). я обработал внутреннюю часть коронки паяльной кислотой, затем смазал флюсом и заполнил припоем до краев.

С помощью наждака убрал все лишнее, просверлил отверстия, обработал лицевую часть наждачной бумагой, шлифанул с пастой ГОИ и получился "Ротан" весом 14 грамм. Если б припаял другую сторону, то блесна была бы граммов 17, а это уже перебор.

Ну что, вид то видом, а как играть она будет мне очень не терпелось посмотреть, поэтому наполнил ванну водой и начались эксперименты. ))) По началу я поставил тройник на широкую часть блесны и при подборке анимации ничего существенного не увидел, но перевернув Ротана игра быстро подобралась.

Собственно все на видео-

Брюшко было покрашено бордовым лаком с черными разводами, а блесна заняла достойное место в моем чудо- чемоданчике и ждет своего звездного часа.

Жду от вас мыслей по доработке или новых идей и НХНЧ!