Шон Киттридж: 20 килограммов мерного "подлеща" за короткую сессию? Это реально! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Шон Киттридж: 20 килограммов мерного "подлеща" за короткую сессию? Это реально!

Матчевое удилище
382
5
0

Несмотря на то, что современные английские способы донной рыбалки получили в нашей стране огромную популярность, универсальными их назвать можно далеко не всегда. Когда рыба по каким-либо причинам капризничает, предпочитает держаться над дном и клюет неохотно и очень осторожно, фидер может потерпеть полное фиаско: вершинка будет передавать лишь отдельные подергунчики, не давая рыболову возможность подсечь. В результате к берегу будет приходить лишь пустой крючок, а рыболов так и не узнает, что рыба-то была активной и весьма неплохо питалась, а все, что было нужно – прибегнуть к использованию несколько отличной от «донки» снасти.

В качестве таких снастей в подавляющем большинстве случаев выступают поплавочные удочки всех конструкций. В зависимости от того, в каких условиях происходит рыбалка, удильщик волен прибегать к той либо иной снасти: классическому маху в прибрежной зоне или при ловле с лодки, болонской удочке при рыбалке на течении и матчевой удочке при необходимости совершения дальнего заброса.

Именно матчевой снастью воспользовался Шон Киттридж (Shawn Kittridge), попав в подобные, крайне непростые условия. Рыба стояла на значительном удалении от берега, требуя применения «дальнобойной» снасти, а осторожный характер поклевок, который был характерен для данного дня, вносил свои корректировки в оснастку. Для ловли Шон использовал легкое матчевое удилище Drennan серии Matchpro Ultralight с безынерционной катушкой соответствующего размера. Основным элементом монтажа стал легоогруженный вэгглер серии 4BB, основная леска с разрывной нагрузкой в 3 фунта, которую венчал небольшой подпасок, поводок из флуорокарбона диаметром 0.1 мм и миниатюрный крючок 18 номера серии Silverfish matchhook.

Рыбалка происходила на пруду Апекс, расположенном неподалеку от Хайбридж. После исследования рабочей зоны Шон остановился на дистанции в 25 метров, дополнительно заклипсовав вторую дистанцию на 30 метрах. Забрасывать приходилось далеко, а потому прежде, чем начать, рыболов совершил стартовый закорм при помощи рогатки, уложив на обе точки большое количество 4-миллиметрового пеллетса и консервированной кукурузы. Последняя использовалась и в качестве наживки.

Поклевку ожидать долго не пришлось – уже на третьем забросе начались «подергунчики». Вместе с тем, «приноровиться» к поведению рыбы не получалось достаточно долго. В результате экспериментов рыболов вычислил необходимый тайминг, благодаря чему результативные подсечки начали происходить практически на каждом забросе. На точку «встал» весьма неплохой подлещик.

За относительно короткую рыболовную сессию Шону удалось поймать более 46 фунтов (около 23 килограммов) мерного подлещика и плотвы. Правильный подход к выбору места, правильные снасти и прикормка – и результат гарантирован!

Перевод оригинальной статьи с Drennantackle.com специально для lovimvmeste.ru и Englishfishing.ru