Зимняя ловля судака с летним эхолотом | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Зимняя ловля судака с летним эхолотом

Блеснение
552
5
0

Многие рыболовы пользуются эхолотом на летней рыбалке. Одни для ловли леща, другие ищут с помощью этого прибора судаков и щук, а сомятнки часами высматривают на дисплее подходы к приманке усатого великана. Но мало кто применяет эхолот при ловле судака на зимней рыбалке. Нет, не для поиска стоянки клыкастого, а именно для «онлайн» наблюдения работы блесны и поведения рыбы. В этой статье рассмотрим, каким должен быть эхолот для ловли хищника со льда, как правильно выставить настройки и что делать, чтобы поймать рыбу.

Какой эхолот подойдет?

Хочу отметить, что данный способ не подходит для водоемов с сильным течением. Приманка, на которую мы будем ловить, должна быть в зоне луча, исходящего от датчика, то есть находиться на небольшом расстоянии от оси лунки. В последнее время у нас на Волге тяга достаточно слабая и блесны весом 15-20 грамм сильно не сносит. Это дает возможность ловить в моих любимых местах с применением эхолота. Для зимней рыбалки подходит большинство моделей, которыми мы пользуемся по открытой воде. Это могут быть варианты с одним, двумя и даже тремя лучами. Но надо помнить, чем «навороченнее» прибор, тем больше будет расход заряда аккумулятора. Поэтому руководствуйтесь принципом: чем проще – тем надежнее!

Я использую однолучевой эхолот фирмы Lowrance. Он потребляет мало энергии, а одного узкого луча вполне достаточно, чтобы рассмотреть мелкие детали под лункой. Из личного опыта могу сказать, что пользоваться эхолотом комфортно при температуре не более минус 10 градусов. Сам девайс выдерживает и большие морозы, но тут уже неудобно работать с датчиком в лунках, которые быстро обмерзают.

Какой аккумулятор выбрать?

Казалось бы, всё просто: чем больше емкость у батареи, тем лучше. Но вес таких моделей достаточно велик, а при ходовой рыбалке это не вполне удобно. Наоборот, слишком легкие аккумуляторы могут «сесть» в самый неподходящий момент. Я выбрал золотую середину, поставив батарею с емкостью 4,5 Ач и весом 1,4 кг. Для утепления обернул АКБ специальным материалом (изолоном) с фольгой, который используется при изготовлении бань, теплых полов и т.п.

Чтобы датчик, излучающий сигнал, корректно отображал информацию, он должен располагаться перпендикулярно дну. Я закрепил его в этом положении с помощью проволоки. Выше, на кабеле прибора приспособил поплавок, вырезанный из экструдированного пенополистирола, что служит для утепления зданий при строительстве. Сделав продольную прорезь в заготовке, надел её на провод и обмотал изолентой. В лунке датчик должен располагаться под нижней кромкой льда, поэтому поплавок свободно передвигается верх или вниз в зависимости от ситуации.

Для удобства работы вся конструкция помещается в небольшое пластиковое ведро, наподобие тех, в которых продают краски. При переходе между лунками в одной руке находится удочка, а в другой ведерко с эхолотом и аккумулятором. Датчик с поплавком при этом свисают наружу.

Как правильно настроить прибор?

Настройка производится непосредственно по месту. На примере своей модели я расскажу, как это делается. Учитывая, что принцип работы приборов у разных производителей одинаковый, вы легко приспособитесь. Если эхолот двухлучевой, то широкий луч необходимо отключить, оставив только узкий с частотой 200 кГц. Узкий луч имеет меньшую зону охвата, но даёт более высокую точность исследования, а это именно то, что нам необходимо. Затем убираем функцию, которая отображает предметы под водой в виде значков рыбок, и отключаем «устранение помех». Вручную выставляем значение глубины в месте лова. Например, глубина под лункой 16 метров, значит, в настройках выбираем ближайшее значение 20 м. Это делается, чтобы сигнал выдавал оптимальный по силе импульс для данной глубины. Опускаем блесну на дно и, приподняв её на полметра, понемногу увеличиваем параметр «чувствительность» на эхолоте. Приманка должна отобразиться в виде прямой линии. Теперь попробуйте сделать несколько подбросов кончиком удилища и рассмотреть движения блесны на дисплее. (На фото видно движение блесны в виде зигзагов, а черная полоса под блесной это берш).

Прибор настроен, что делать дальше?

Не стоит полагать, что мы будем искать судака эхолотом, переходя от лунки к лунке, пока не увидим его на экране. Таким способом, легко обнаружить стаю леща или другой белой рыбы, но не лежащего на дне хищника. Так же клыкастый может просто стоять рядом не выдавая себя. Для того чтобы привлечь его внимание, необходимо начать работать приманкой. В этом случае хорошо использовать балансиры и блесна с широкой амплитудой игры. Сначала движения удильника должны быть размашистыми. Когда судак подойдет ближе и попадет под луч (это будет хорошо видно на экране, в виде сплошной линии), переходим на менее активную игру с короткими подбросами и мормышанием. Такой прием часто выручает при ловле и без эхолота, но тогда, мы работаем вслепую и не знаем, в какой момент менять стиль игры. В этом случае остается надеяться на удачу.

С эхолотом дело обстоит иначе. Чтобы заинтересовать хищника движущейся приманкой достаточно нескольких минут. Если он рядом то, скорее всего, проявит себя. А видя наглядно рыбу и блесну, мы будем стараться «познакомить» их поближе. Атака хищника может быть моментальной, но чаще он просто стоит и наблюдает (и это тоже видно в эхолот). Тут уже всё зависит от мастерства рыболова. Опытный судачатник, применяя различные приемы анимации приманки, зачастую вынуждает судака атаковать. Визуализация процесса делает такую рыбалку необычайно интересной и зрелищной. Это напоминает ловлю сома на квок, где мы приманиваем усатого к наживке с помощью ударов квока о воду.

При обнаружении стайного судака или берша, можно выключить эхолот и продолжать ловить без него. Если поклевки редкие – ловим с датчиком в лунке, а при вываживании рыбы просто вынимаем его за шнур. После пары попыток вы будете делать это на «автомате». Для тех, кто любит экспериментировать, советую попробовать использовать эхолот на зимней рыбалке. Ведь тогда вы сможете в реальном времени наблюдать все движения приманки, поведение рыбы и сами поклевки. Удачи!