Усач. Секрет одного рыболова | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Усач. Секрет одного рыболова

Фидер
541
4
0

Ловля усача – это всегда захватывающая и интересная рыбалка. Даже некрупная рыба, весом около килограмма, способна дать самый настоящий «бой» рыболову и сокрушить недостаточно прочную снасть. Что уж говорить о поистине трофейных экземплярах, чьим волевым качествам и недюжинной силе позавидует даже сазан!

В подобной ситуации оказался Саймон Эштон, профессиональный рыболов, заветной мечтой которого являлось обновление собственного рекорда по усачу. В последний раз трофейную рыбу Саймон ловил достаточно давно, и по многим, зачастую независящим от него факторам, обновить рекорд никак не получалось.

Первый же выезд на реку Трент оказался удачным: добычей Сэма стал красавец – усач весом в 12 фунтов 5 унций (более 6 килограммов), а также дюжина рыб размером поменьше, до 11 фунтов 5 унций весом.

Сам рыболов описывает ситуацию следующим образом:

«К данной рыбалке я подходил взвешенно и продуманно, огромное внимание уделил использумым снастям. Перебрав в уме большое количество подходящих моделей, я остановил свой выбор на удилище Distance Tench & Bream в длине 12ft 2lb, при помощи которого можно без труда забрасывать тяжелые кормушки на дальнее расстояние, используя при этом достаточно тонкие монтажи и поводки. На шпулях моих катушек свое место заняла ESP Syncro XT с разрывной нагрузкой в 15 Lb – по моим прикидкам, ее прочности должно было хватить для того, чтобы удержать крупную рыбу на течении, а достаточно высокая степень жесткости отлично защищала ее от абразивного воздействия. Все знают, что усач будет там, где камни, ракушка и очень твердое дно.

Поводочная леска менялась несколько раз по ходу рыбалки. Утолщаться меня заставила поклевка и поимка первого крупного усача: в тот момент я понял, что справиться с трофеем, используя поводок разрывной в 4 lb, будет весьма непросто. В конечном итоге в качестве поводка я использовал сопоставимую по разрывной нагрузке леску – 15lb, к которой привязал крючок 14 номера Specimen Plus hook. Насадка – одиночный восьмимиллиметровый пеллетс. Его же добавлял и в кормушку, используя в качестве крупной фракции. Рыбе такой подход пришелся по душе!»

Перевод оригинальной статьи с http://drennantackle.com специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть» (Englishfishing.ru)