Ловля окуня по первому льду | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля окуня по первому льду

Блеснение
518
4
0

Зима не за горами. Миллионы рыболовов по всей стране с нетерпением ждут льда на реках. В самых отдалённых уголках нашей страны водоемы уже замерзли. Кто-то уже приготовил жерлицы для ловли щуки, кто-то начистил судачьи блесна, ну, а я начинаю зимний сезон с ловли окуня. Эта рыба хорошо ловится по перволедью, и нередко попадаются довольно крупные экземпляры.

Меры предосторожности.

Выходя на первый лёд, обязательно соблюдайте правила безопасности. Никогда не выходите на рыбалку в одиночку. Первый лёд, несмотря на кажущуюся прочность, таит в себе немало подвохов. Пешня - ваш первый помощник на замерзшем водоеме. Ступайте по льду не спеша, прощупывая перед собой дорогу ударами острой пешни. Еще один необходимый атрибут - это спасалки. Они всегда должны висеть на шее в боевом положении. Этот девайс можно купить в магазине, но лучше их сделать самому. Это надежнее, да и не займет много времени. Я изготовил их из куска дерева и двух гвоздей. В ручках просверлил по дополнительному отверстию, в которые погружаются шипы при складывании. Спасалки являются очень важным средством самоспасения. Если случится беда, и вы окажитесь в воде, то, не цепляясь чем-нибудь за гладкий лед, выбраться будет практически невозможно. А водоемы с наличием течения, в этом плане опасны вдвойне, так как тело в мокрой одежде мгновенно затягивает под ледяную кромку.

Чем я ловлю.

На прилавках рыболовных магазинов большой выбор зимних удочек для ловли окуня. Есть варианты со съемными хлыстиками, есть телескопические модели или литые одночасники. Но, как это и бывает у заядлого рыболова, нужный товар найти не так-то просто. То гибкость хлыстика не та, что требуется, то с длиной не угадают. Одним словом – хочешь хорошо, сделай сам!

Как сделал я.

Многолетний опыт ловли окуня подтолкнул меня к изготовлению удочки своими руками. Конструкция довольно простая, но имеет неоспоримые преимущества перед промышленными вариантами. В качестве ручки я использовал деревянный стержень, в котором высверлил отверстие под сменный хлыстик. У кого-то может остались пробковые рукояти от старых удилищ или спиннингов. Они тоже сгодятся. Сами хлысты - это фидерные вершинки.

Они имеют разный строй и можно менять их в зависимости от приманки, на которую мы ловим. Гибкость хлыста при ловле окуня – немаловажный фактор. Эта рыба имеет очень нежные губы, которые просто рвутся при неудачной подсечке. Учитывая этот факт, на катушке должна быть намотана растяжимая мононить, но никак не плетенка. Я перебрал лески разных производителей, и в итоге остановился на Xilo от Colmic. Это поводковая леска. Она достаточно мягкая и хорошо держит узлы. Диаметра 0,205 с лихвой хватает, чтобы вытащить даже судака. Окунь по первому льду довольно активно питается, поэтому мельчить с толщиной лески не стоит. На клев это не повлияет. Более же толстые диаметры могут оказывать излишнюю парусность, особенно на течении.

Катушка.

В отличие от летнего ассортимента выбор катушек для зимней ловли не имеет такого богатого разнообразия. Поэтому я остановился на недорогом варианте из поликарбоната. Этот пластик обладает определенной прочностью и прощает не всегда аккуратное обращение с катушкой.

Приманки.

Для ходовой рыбалки в поисках активной рыбы я использую приманки с активной игрой. Есть, конечно, в моем арсенале пара-тройка блесен, но в основном это балансиры.

Чтобы сделать приманку привлекательней для хищников, тройники балансиров я снабжаю различными бусинками, а на корпус наклеиваю фосфорную пленку. Балансир имеет размашистую игру и может отклоняться от оси лунки на несколько метров, в зависимости от глубины ловли. Благодаря такой игре, можно достаточно эффективно приманивать окуня с большого расстояния. А когда под лункой соберётся окунёвая компания, наступает время для блесен.

Узкотелая приманка, быстро проскальзывая сквозь толщу воды, позволяет удерживать стаю на месте во время ловли. Любопытный окунь продолжает клевать, пока не выловишь последнюю особь.

В моей коробочке лежат балансиры разных размеров и производителей. Самые любимые модели это ICE-JIG от японской фирмы IZUMI. Раскрашенное свинцовое тельце залито прозрачным поликарбонатом. Так что краска с них не сдирается. Они имеют небольшие крылышки по бокам, которые стабилизируют игру. Некоторые балансиры после многочисленных поклевок остались без крыльев, но это никак не сказалось на их уловистости. Хвост приманки не вклеен, как у моделей других производителей, а является литой конструкцией. Оснащены IZUMI острыми крючками Owner. К сожалению, эти балансиры выпускаются лишь в двух весах 3,6 и 5,5 грамм. Но для ловли окуня этого вполне достаточно.

Отмечу, что размер приманки вначале зимы может быть достаточно большим. Я нередко ловил крупного окуня на 25 граммовые балансиры.

Казалось бы, что и судаку порой такой размер не предложишь, а тут на тебе – голодный полосатик жадно бросается на крупную «добычу».

Техника и тактика ловли.

Знакомые рыболовы часто спрашивают меня: «Где сегодня клюёт окунь?» Если бы они интересовались судаком или бершом, я с большой долей вероятности мог бы им ответить. Но предугадать, где конкретно половить окуня именно сейчас, не удастся. Этот хищник постоянно перемещается в поисках своей добычи. Поэтому окунёвая рыбалка – это ходовая рыбалка. Придется много искать и много бурить.

У себя на Волге я не ловил крупных особей близко к береговой линии. Под берегом обычно собирается мелкий окушок до 100 грамм весом, которого с успехом таскают «мормышечники». Я ищу свою удачу ближе к руслу, на перепадах, на песчаных возвышенностях. Глубина лова составляет обычно 4-5 метров. Делаю до десятка лунок поперек свала и облавливаю каждую по паре минут. Если окунь стоит под лункой, он непременно даст о себе знать. Обычно, после поимки двух-трех особей клев затихает. В этом случае необходимо сделать еще несколько лунок вокруг рабочей, и так же методично их обловить. Как я упоминал выше – ищем с помощью балансира, а если напали на большую стаю, используем блесну. Рыбалка на окуня не легкая, и порой возвращаешься без улова. Но, несмотря на это, такой отдых доставляет немало острых ощущений и положительных эмоций. Так что пробуйте свои силы и всё получится. Удачи!