Овощное рагу с судаком запеченное в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Овощное рагу с судаком запеченное в духовке.

331
3
0

Большинство диетических блюд не обладают хорошими вкусовыми качествами, они пресны, постны и малоароматны. Но, если пустить в ход смекалку, немного пофантазировать, то можно приготовить вполне достойное, красочное и насыщенное блюдо даже на парУ, ну а духовке такая задача облегчается вдвое.

Итак нам понадобиться:

1. Два судака по килограмму;

2. Помидор;

3. Шампиньоны;

4. Перец болгарский (красный);

5. Лимон;

6. Лук репчатый;

7. Картофель;

8. Майонез или сметана (20% жирности);

9. Приправа для рыбы, соль, растительное масло.

Судака приводим в надлежащий вид, отрезаем хвост и делаем надрезы на тушке рыбы, прорезая мяса до позвоночника. Расстояние между надрезами примерно 5 см.

Берем 4-5 столовых ложек майонеза или сметаны, добавляем приправу для рыбы, соль, душистый перец, все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, по необходимости доводим смесь до нужных вкусовых качеств и обмазываем ей тушки судака. Стараемся хорошо промазать рыбу как внутри так и снаружи, после чего оставляем её минут на 40 мариноваться и вбирать в себя ароматы специй.

Пока ждем результатов мариновки, продолжаем заниматься остальными ингредиентами. Овощи чистим, моем и нарезаем таким образом:

лук - полукольцами;

картофель нарезаем как для жарки, только чуть потолще (толщина кусочка около 5 мм);

шампиньоны режем пополам, но не все, часть из них надо порезать тонкими пластинками вдоль ножки;

перец режем крупной соломкой;

помидор тонкими торами;

так же тоненько нарезаем лимон и делим тор на четвертинки.

Теперь берем противень, наливаем туда пару столовых ложек растительного масла, равномерно размазываем его по дну и переходим к рыбе, в каждый разрез которой вставляем дольку гриба, дольку помидора, аккуратно переворачиваем рыбу, кладем её на противень и повторяем процедуру с другой стороны.

В чаше, где судак мариновался остался майонез. Закидываем в него порезанные картофель, шампиньоны, лук, все тщательно перемешиваем и выкладываем к рыбе, туда же кладем болгарский. Остались дольки лимона, которые должны придать мясу кислинку и всему блюду дополнительный аромат, поэтому кладем их сверху на рыбу и ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 35-40 минут.

В зависимости от духовки время может "плавать", поэтому лучший способ проверки готовности блюда- это попробовать картофель. Картофель готов-блюдо готово.

После того как противень вновь оказался на столе, выкладываем наше рагу на тарелку, украшаем свежим помидором, посыпаем зеленью и подаем к столу, пока витамины не разбежались.

Почему не дано четких инструкций по количеству ингредиентов, спросите вы. - Да потому что это очередное простенькое блюдо, в котором количество продуктов вещь не главное, главное их наличие, а уж результат получиться обязательно отменным!

Секрет! Перед тем как положить лимон, на каждую рыбку я вылил одну десертную ложку жидкого дыма, в итоге блюдо получилось как с костра.

Приятного аппетита!