​Покупка спиннинга и безынерционной катушки с рук. Советы как не купить «кота в мешке» | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

​Покупка спиннинга и безынерционной катушки с рук. Советы как не купить «кота в мешке»

Спиннинг
559
6
0

В среде рыболовов-спиннингистов очень часто происходит смена рабочего «инструмента». Причин этому может быть много, кто-то в погоне за новым брендом продает свой спиннинг и старается купить более совершенную, по его мнению, модель, подходящую под его условия ловли. Кто-то купил себе «палку» через интернет, по совету бывалых спиннингистов, но она «не легла в руку», кто-то просто перешел в другую касту и стал, например, водомоторником, поэтому береговое удилище стало не нужно, ну а кто-то просто решил избавиться от приевшегося комплекта и решил купить себе нечто более стоящее.

Каковыми бы не были мотивации, они имеют место быть. Рынок б/у снастей достаточно широк и неоднозначен, а все потому что, как и на любом рынке, всегда найдется недобросовестный продавец, цель которого «впарить» новичку неоднократно перегруженное спиннинговое удилище, либо катушку, у которой ресурса осталось на 30% от новой. При этом, на первый взгляд, все будет выглядеть вполне добротно и не вызовет подозрений, но при дальнейшем использовании покупка может сильно расстроить приобретателя. Чтоб немного обезопасить себя на рынке б/у спиннинговых снастей нужно знать, на что следует обращать пристальное внимание при осмотре товара перед его приобретением.

Спиннинговое удилище.

Как бы не расхваливал продавец удилище и не говорил о том, что бланк воды толком не видел, нужно верить своим глазам, взор которых следует обратить на:

    1.Цвет и состояние пробки на рукоятке. Если пробка сильно потемнела и видны выкрошившиеся участки, то о нечастом использовании бланка говорить не приходится. Следует настороженно отнестись и к очень чистой пробке, так как продавец мог провести предпродажную подготовку, отшлифовав рукоятку. Так же ручка может быть выполнена не из пробки, а и из неопрена. Засаленный посеревший от времени материал свидетельствует о том, что удилище использовалось интенсивно.

    Тут надо понимать, что добросовестному продавцу, уверенному в качестве продаваемого удилища, скрывать следы использования, особого смысла нет.

    2.Состояние бланка. Внимательный осмотр бланка на предмет наличия царапин (особенно глубоких), сколов лака на удилище очень важный момент, так как при нагрузке во время вываживания рыбы, бланк может лопнуть (треснуть) именно в этом месте. Сколы могут говорить о том, что был удар и, хотя видимых повреждений внутренней части карбона нет, скорей всего именно это стало причиной продажи спиннингового удилища.

    Надо понимать, что бланк пустотелый и во время нагрузки, происходит деформация идеального конуса в эллипс, возникает сильное напряжение, предел которому может быть снижен повреждениями на удилище.

    3.Стык колен. Верхнее колено должно четко входить в комель. Никаких люфтов при соединении хлыста и комля быть не должно. Кроме этого надо досконально проверить входное отверстие комля на наличие микротрещин. Стенка отверстия должна быть без малейших механических повреждений.

    4.Кольца. Львиная доля современных спиннинговых удилищ оснащена кольцами со вставками, которые не подвержены повреждению плетеными шнурами, но все же встречаются и другие. Поэтому осмотр каждой вставки колец на наличие пропилов дело необходимое. Не лишним будет не только визуальный осмотр вставок на наличие повреждений шнуром, но и проверка их наощупь. Бывает так, что вставка выпадает из рамки кольца или вот-вот выпадет. Осмотр наощупь покажет, не шатается ли вставка внутри рамки.

Некоторые спиннингисты умышленно меняют кольца, заменяя их на более качественные и легкие. В такой замене нет ничего плохого, при условии того, что кольца поставлены без нарушений оси бланка, на теже места, на которых стояли старые.

5.Трещинки лака на креплении ножек колец. При осмотре часто выявляется такой дефект и говорит он о том, что бланк испытывал серьезные нагрузки на излом и скручивание. Перегрузка удилища чаще всего возникает в моменты вываживания крупной рыбы с намертво затянутым фрикционом катушки или выдирания бланком приманки из зацепа. Обычно такие оплошности присущи новичкам в спиннинговой ловле.

Найдя такие трещинки, можно смело утверждать о том, что бланк хоть однажды, но был перегружен. По сути это может никак не повлиять на дальнейшую работу спиннингового удилища, но может помочь поторговаться, если «палка» действительно стоящая и нужная.

6.Катушкодержатель. Не часто, но все же встречаются проблемы с гайкой. Поэтому при покупке удилища следует установить катушку и затянуть гайку катушкодержателя до полной фиксации спиннинговой катушки. Если гайка при затягивании провернулась, то это говорить о том, что крепление прослабило, и ловить таким спиннингом не получится. Катушка будет болтаться, придется менять катушкодержатель, а дело это трудоемкое и дорогостоящее.

Вот шесть основных моментов, на которые следует обращать внимание при покупке б/у удилища. Эти рекомендации подойдут не только при выборе спиннингового удилища, но и фидерного.

Выбор б/у безынерционной катушки.

Подобрать рабочую спиннинговую катушку намного сложней, чем удилище. Если визуальный осмотр, потрях бланка поможет составить представление о нем, то при выборе катушки все необходимо делать руками. Неопытному рыболову, который никогда не видел внутреннего механизма, лучше всего вообще обойти рынок подержанных катушек и склониться к покупке новой или, в крайнем случае, покупать безынерционку у проверенного человека имеющего хорошую репутацию в рыболовном сообществе, так как шанс нарваться на «убитый» механизм очень высок.

Конечно, бывают моменты, когда спиннингист продает свой рабочий комплект (спиннинг +катушка), где катушка в хорошем состоянии, она ежегодно обслуживалась, не перегружалась, и её не применяли в силовом вываживании, но такие моменты редки. Очень часто безынерционные катушки попадают на рынок б/у рыболовных снастей, потому что потеряли былую «бархатность хода», появились значительные люфты и шуршание шестеренок, посему при выборе катушки надо быть очень внимательными, но даже проверка с пристрастием в итоге может оказаться «котом в мешке».

Если выхода нет, и выбор все же пал на подержанную катушку, то необходимо проверить:

    1.Люфт ручки безынерционной катушки. Для этого нужно установить ручку в рабочее положение, затянуть винт крепления и пошатать ручку относительно оси крепления. Наличие люфта говорит о том, что зубья шестерен главной пары имеют выработку и неплотно прилегают друг к другу, что неминуемо влияет на срок службы механизма. При вращении ручки ход у такой катушки может и быть легким, но будет слышен некий рокот шестеренок, потому как во время работы шестерен, из-за люфта на оси, нагрузка на зубья была не равномерная, где-то их подъело чуть больше, что и создает шум. Второй причиной люфта могут быть некачественные подшипники главной шестерни, которые болтаются в посадочных гнездах, но так или иначе при значительном люфте ничего хорошего от этой катушки ждать уже не следует.

    2.Ротор. Ротор катушки так же необходимо пошатать в стороны относительно оси, если люфт имеется, то с большой вероятностью разбит подшипник червяка, что так же ведет к повреждению зубьев главной шестерни и сокращению срока службы катушки.

    3.Шпуля. При вращении ручки надо внимательно посмотреть на то, как ходит шпуля. Она должна ровно перемещаться вперёд-назад без всяких колебаний из стороны в сторону. Если такое происходит, то и, покачав шпулю пальцами, обнаружится люфт. Это люфт не самой шпули, а штока, который образуется из-за того что катушка применялась в качестве «трактора», т.е. её использовали с тяжелыми весами грузов или вытаскивали рыбу не выкачиванием, а силовым вываживанием. Намотка плетни на люфтовую шпулю будет неравномерной, что может привести к сбросу петли. Кроме этого, может быть люфт штока если шпулю потянуть вперед – назад, это говорит о том, что есть изрядная выработка на шестерне штока.

    4. Мгновенный стопор обратного хода. Этот момент проверить очень просто, ручка катушки должна останавливаться колом, без малейшей пробуксовки в обратную сторону. Если ручка проскальзывает назад, то это говорит о неисправности механизма обгонной муфты либо излишней смазки обгонки, но так как проверить сей момент, не разобрав катушку, не представляется возможным, то лучше не рисковать.

Исходя из вышеизложенного, напрашивается вывод, что проверка качества подержанной безынерционной катушки в большей степени сводится к выявлению люфтов. И чем люфты больше, тем изрядней поврежден внутренний механизм, поэтому люфты должны быть минимальными, а в идеале их вообще не должно быть. Допускается незначительный люфт на ручке безынерционки, все другие люфты и шуршание при вращении говорят о том, что катушка уже хорошо потрудилась и жизненных сил у ней осталось не так уж и много.

Основные моменты выбора подержанных спиннинговых снастей в статье были рассмотрены, подытожить статью хотелось бы тем, что лучше и безопасней всего приобретать б/у снасти у близких знакомых или на рыболовных форумах у проверенных людей с хорошей репутацией.

Будьте бдительны и НХНЧ!