Ловля на Фидер

Земля и прикормка. Хорошее сочетание либо "заклятые враги"?

1869
3
0

Холодное время года, когда температура воды опускается ниже 10 градусов цельсия, меняет повадки рыбьих стай кардинальным образом. Рыба скатывается на более глубокие участки водоемов и, ощущая скорый приход зимы, усиленно питается. Меняется и ее кормовое поведение – замедляется обмен веществ, аппетит и желание питаться плавно сходит на нет. Именно в это время прикормочный состав играет особую роль. Подход к его созданию должен исходить из принципа «не навредить». Летняя прикормка, обладающая «ударными» дозами ароматизатора и обилием крупных кормовых частиц, способна «выключить» точку ловли на длительный срок. Нейтральная, обедненная ароматикой, мелкофракционная прикормка – вот что нужно для ловли в предзимье.

Однако вот незадача – большинство современных прикормок, позиционируемых как «зимние», обладают изрядной ароматикой, «сбивающей» с ног за несколько метров от упаковки. Именно это свойство способно негативно отразиться на клеве, что и нблюдалось на третьем этапе Чемпионата Беларусь по поплавочной ловле. Основные уловы спортсмены делали на плотве, довольно капризной, между прочим. При подаче в точку ловли прикормки, обладающей ярко выраженной ароматикой, рыба тотчас уходила на дальнюю дистанцию, уступив место мелким окунькам и ершикам. Понятное дело, что результат на них не сделаешь, особенно, когда рядом ловят неплохую плотву.

Анализируя результаты прошедших тренировок, команды выяснили две закономерности. Во-первых, обильная ароматика, характерная для всех современных прикормочных составов, отпугивала плотву, она просто покидала точку ловли, отходила на дальнюю дистанцию, недоступную для облова. Во-вторых, добавление прикормку изрядных доз кормового мотыля стягивало к оснастке хозяев водоема – мелких окуней и ершиков. Однако приходили они лишь в том случае, если на точке не было плотвы – кормящаяся рыба просто не подпускала ершей в точку ловли.

Вывод был таков. Для успешной ловли требовалась активная прикормка черного цвета, практически лишенная ароматики и сдобренная небольшим количеством мотыля. Для этой цели магазинный состав смешивали один к одному с просеянной землей из кротовин, отчего прикормка теряла свой ярко выраженный аромат, становилась тяжелой и липкой. При попадании же в воду она давала ощутимую взвесь мути и кормовых частичек, как магнит притягивающих плотву. Подобная стратегия кормления позволяла подолгу удерживать рыбу в точке ловли и целенаправленно ловить ее деликатными оснастками.

Данный случай является показательным, отражающим универсальность такой добавки, как земля. Она помогает увеличить общий вес и клейкость смеси, делая ее быстро тонущей, используется в качестве краски – помогает затемнить состав, скрадывает сильную ароматику прикормочного состава и служит отличным наполнителем – увеличивает объем готовой прикормки.

Нелишней будет земля и в фидерной ловле. Несмотря на то, что, в отличие от поплавочной ловли, особых требований к механике и физическим свойствам для фидерной прикормки не требуется (большое количество функций выполняет кормушка), земля играет ощутимую роль и здесь. Помимо затемнения и обеднения смеси, земля нейтрализует резкий запах от прикормочного состава, что позволяет успешно ловить осторожную рыбу в предзимье.

Показательным случаем удачного применения земли в фидерной ловле может служить одна из моих последних рыбалок, когда на применение стандартной темной «магазинной» прикормки, позиционируемой производителем как «зимняя» и обладающей ярко выраженной ароматикой, не давало никаких результатов – пассивная рыба в панике покидало место ловли, едва учуяв ее запах. Выводы сделаны достаточно быстро, и вскоре была готова новая прикормка – размешанная пополам с просеянной землей из кротовин. В каждую кормушку добавлялось небольшое количество кормового мотыля для привлечения рыбы к месту ловли. Подобная тактика сработала достаточно неплохо – и уже спустя 30 минут начали происходить первые робкие поклевки, а в садок начали отправляться первые подлещики и плотва. Прикормка получилась достаточно пассивной, инертной, однако, ввиду большого количества земли, дающей достаточно большое количество мути. Именно она, вкупе с кормовым мотылем, и давала столь «магическое» воздействие на рыбу.

В конце рыбалки, когда настало время собираться домой, решил провести некоторый эксперимент, и вместо рабочей смеси отправил в точку ловли чистую, ароматную прикормку, лишенную земли. Результат не заставил себя ждать – буквально с пятой кормушки поклевки прекратились. Обильная ароматика испугала рыбу, прогнала ее с прикормленной точки.

В ряде случаев, когда рыба отличается предельной осторожностью и чувствительностью к всякого рода запахам, имеет смысл не использовать готовые промышленные составы, а кормить чистой землей с добавлением кормового мотыля. Подобная прикормка в первую очередь является великолепным оружием при ловле крупного карася и леща, не привыкших к посторонним, ярко выраженным запахам. Подобная «прикормка» показывает отличные результаты именно по холодной, осеннее-весенней воде. В зависимости от степени увлажнения, подобную прикормку можно сделать как для поплавочной, так и для фидерной ловли – правильно приготовленная земля великолепно держится в кормушке и точно достигает цели.

Есть еще одно крайне положительное свойство, которым обладает земля - она является прекрасной разбивкой для кормового мотыля. Личинки, пересыпанные грунтом, отделяются друг от друга и живут в разы дольше, нежели в общей массе в газете, как хранят их продавцы рыболовных магазинов. Для разбивки кормового мотыля следует использовать заранее подготовленную, сухую и просеянную землю. Добавление «мокрой» земли может привести к образованию одного большого комка «грязи» и гибели личинок. Поэтому обработанный специальным образом грунт помещается в сухое помещение и просушивается до идеального, сыпучего состояния.

Подготовка правильной земли для прикормки отличается рядом ключевых моментов. Наилучший исходный материал находится в обычных кротовинах. Перед использованием грунт просеивают через мелкое сито (3-4 мм) для отделения мусора, камней и остатков растительности. После 2-3 таких процедур получают аккуратную, равномерную землю без излишне крупных частичек. Данная земля уже готова к применению, однако существует нюанс – она содержит в себе достаточно большое количество влаги. Приготовление прикормки следует начинать со смешивания сухой смеси и земли в необходимых пропорциях (как правило, на килограмм прикормки идет 400-500 грамм земли). После тщательного перемешивания состав оставляют на 10-15 минут - сухая прикормка «вытянет» излишнюю влагу из земли, смесь станет более равномерной. Затем – черед добавления воды. Делать это следует крайне осторожно, в 4-5 приемов. Стоит дать воды чуть больше, чем нужно – наша прикормка рискует превратиться в один большой комок тяжелой и липкой грязи, разбить который достаточно трудно даже с помощью сухой прикормки. Количество добавляемой влаги меняется и зависит от необходимых свойств конечной прикормки. Так, если нужна легкая, пылящая прикормка, создающая активное облако мути и быстро распадающаяся на дне, следует использовать минимальное количество влаги. Если же, наоборот, нужна тяжелая, инертная и пассивная смесь – влаги следует давать побольше, тщательно вымешивать и в конце процедуры дважды «пробивать» через сито. Кроме того, в случае необходимости все возможные добавки (пастончино, печиво, копра и т.п.) добавлять следует в конце, после того, как прикормка обретет свой финальный вид и механические свойства. Только в этом случае они будут выполнять свою привлекающую функцию правильно.

Хороша земля и тем, что не составляет никакого труда заготовить ее впрок. Нужное количество грунта просеивается через сито, раскладывается тонким слоем и высушивается. После того, как излишняя влага покинет землю, ее собирают в емкость и хранят в сухом месте. Теперь под рукой всегда будет качественная, готовая к применению земля!

Ловля в холодное время года требует от рыболова применения исключительных, кардинальных мер. Каждый шаг, каждое движение должно быть обдуманным. При добавлении каждого компонента прикормочной смеси следует задаваться вопросом «А зачем я это добавляю? Какой эффект это даст?» , и если ответ на вопрос отсутствует, то от добавления компонента лучше воздержаться. Единственным, достаточно важным компонентом позднеосенней прикормки, будет земля. Именно она может стать тем самым ключиком, той «панацеей», которая и приведет в конечном итоге к хорошему улову. Ни хвоста, ни чешуи!

1869
3
0

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
надо попробовать уменьшить ароматику, может и в правду так лучше. У меня наоборот сложилось мнение, что осенью надо ярко выраженный запах, так как он плохо расходится в холодной воде.
static/default-user-img.gif
Отлично разобранное приготовление! Весь текст ждал, когда будет способ приготовления. Теперь хочу это испробовать на своем прудике. Рыба пассивна, но может удастся ее выманить правильной прикормкой.
static/default-user-img.gif
За статью спасибо, очень информативно.
Мое мнение - для фидера земля не столь важна, нежели для поплавка. Знаю из своего опыта, что не все ТМ делают "правильную" зимнюю прикормку, а просто лепят наклейку "Зима" на обычные корма, не заботясь о ее запахе и калорийности. Сам грунты использовал пару раз, но эффект от правильной "зимней" прикормки намного выше. В моем понимании автор грунтом просто разбавил калорийность и ароматические свойства корма, а может не столько резкость, а сам аромат не был по нраву рыбульке, или она быстро "переедала", об этом остается только гадать.
Хотя скажу слово и в защиту грунта, сб. Англии по фидеру на ЧМ-2015, только благодаря грунтам, а точнее правильным их использование, заработала золото.
Ну это чисто мое мнение, еще раз спасибо за статью и ни хвоста, ни чешуи!