Отчет о рыбалке. Предпраздничное настроение. | Ловим Вместе
5 октября 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. Предпраздничное настроение.

С лодки, Спиннинг
758
9
0

Не очень радует погода в нашем регионе. Осень пропустила бабье лето, дожди и ветра задолбали, с рыбалкой с лодки совсем плохо, но вот, как в руку, перед моим днем рождением один день в неделе оказывается солнечным и практически безветренным. Упустить шанс выехать порыбачить, и погонять своих пять полудохлых кляч, после стольких недель застоя, было бы преступлением, поэтому, отложив всё на послезавтра, поехали с Ириной, она же Ириина, она же Прусалка посмотреть клыкастому в глаза ))). К тому же свежий судак к праздничному столу не повредит!

Прибыли на место с рассветом. Обмелело здорово, вода ушла от берега больше 50 метров. Ветерок утром был южный, небольшой, но уже по осеннему холодный, поэтому быстро утеплились тем, что нашли в багажнике из вещей "на всякий случай", и собрали комплект.

Не смотря на то, что на дворе середина недели, лодок оказалось предостаточно, и чтоб не толкаться рядом, да не кидать друг в друга чебурашками, мы уходим в сторону от всех. (Это стадное чувство меня бесит, воды людям мало).

Спокойно якоримся в гордом одиночестве, ближайший экипаж от нас в 400-500 метрах...ляпота... настраиваемся на ловлю.

Ставлю чебурашку 32 гр.+ Манс Доджер перламутровый с красным хвостом и начинаю пробивать дно, делая забросы вниз по течению на глубину 10-15 метров и запоминая рельеф. Вторая проводка показывает что рыба есть, но она "не разговорчивая", на контакт идти не хочет.

На самом русле, верней в середине нижней кромке свала (глубина 12-14 метров) есть ямка метров до 16-18 в глубину и метров в пять- семь в ширину, дальше идет выход из ямы к лодке, которая стоит на 10.5 метрах. Точка старая, проверенная временем. Немного меняю проводку, делая один очень быстрый оборот ручки, чтоб приманка подлетела как можно выше...далее пауза до падения (примерно полторы-две секунды).

Пока веду приманку по нижней кромке русловой бровки, все делаю одинаково, как только приманка начала проходить по яме, уменьшаю скорость оборота до минимума... и на очередном отрыве силикона от дна чувствую некоторую тяжесть... ЕСТЬ! На том конце первый "пассажир". Судя по сопротивлению судачок мелкий, но как он хватанул...

Устал я вытаскивать оснастку из его глотки, нанес ему травмы несовместимые с жизнью, поэтому забрал. На копчуху пойдет.

На свалах рыбы не было, да и вдоль русла были лишь вялые подкиды и прижимы. Ловилась в основном мелочевка или берш. Правда, хоть берш не подкачал, бил приманку уверенно, без особых церемоний, но хотелось то судака.

Погода стала меняться, ветер сменился на ЮВ, вышло Солнце, нам пришлось переставляться, потому как со сменой ветра наша лодка сместилась на веревке от точки почти на 10 метров и эхолот показывал уже 14 метров. Немного покрутившись по водоему и не увидев там даже намеков на рыбу, возвращаемся к свой точке, вновь встаем на 10.5 метров и применяем другую тактику. Теперь каждые 5 забросов мы меняем приманки для того чтоб хоть как-то расшевелить судака.

Знаю, нутром чую, и даже вижу, что эта "собака" (судак) стоит около нас и лыбу тянет, провожая приманки взглядом, но не берет. А что ему брать, то? Он сыт от пуза! Вся пойманная рыба просто набита мальком так, что со всех дырок лезет.

Течение увеличили и 32 гр. стало недостаточно, поэтому ставлю 36 гр. + мандулу цвета российского флага... тут, на самом вылете, даже не успев сделать ни одного оборота, получаю поклевку судака. Но поклевка была "так себе", похоже клыкастых повелся на необычную сикарагу и решил чуток придавить... короче, оказалось, что на праздничный стол ему еще рановато. У самой лодки хищник сошел, потому как зацепился краешком губы за второй маленький тройник бакена.

Делаю заброс в другую сторону, т.е. вверх по течению... и вот он! на середине проводки уже более менее съедобны судак, четко атакует мандулу-

Дальше ветер сменился на восточный, течение стали вырубать... чебурашка 32..28...в итоге 26 грамм стала пробивать дно. Как только я перешел на 26 грамм поклевки практически пропали.

Решил попробовать обстрелять прирусловое плато с заглублением к руслу, в надежде на то, что найду там судака, но клюнула "зубастая"... и то, так вяло она сопротивлялась, что стало понятно- пора домой! рыба встала и шевелиться не хочет.

Сколько мы не меняли приманки, но у меня в фаворитах остался Доджер.

Иринке больше везло на поролоновую рыбку. Судака мало. В основном любопытный берш... да, ладно, так или иначе мы рыбы поймали, при чем поймали вполне достаточно.

Ветер менялся четыре раза. Сначала дул южный, потом ЮВ, потом В, а как пошли к дому, так вообще образовался штиль,

который вскоре сменился северным ветром, но нас это уже не волновало.

На своем комплекте сезон закрыл, потому что стало трудно разбирать и упаковывать лодку из-за низкой температуры воздуха. Если кто возьмет к себе в "кастрюлю" может еще прокачусь. Выезд оказался успешным, правда, очень много мелочи...кого могли - топили, кто пострадал - пойдет в коптильню.

Всем НХНЧ!