Как и на что поймать толстолоба | Ловим Вместе
30 сентября 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Как и на что поймать толстолоба

Фидер
559
5
0

Знакомство

Толстолобик, рыба стайная, питающаяся за счет фильтрации воды в озерах, реках, хранилищах, высасывая из водоемов фито и зоопланктон, является хорошим аэратором водной среды. Выходец из Китая, имеет второе название азиатский карп, ценный вид рыб, с хорошими вкусовыми качествами. Прекрасно соседствует с другими рыбами, является желанным трофеем любого рыболова. Расселился с помощью человека, обитает в значительном ареале, бывает трех видов, пестрый и белый, но существует еще один вид, гибридный. С развитием ассортимента рыболовных смесей стал доступен для ловли широкому кругу людей, попадаясь на крючок хитроумных снастей. Обитатель водохранилищ при АЭС, ГЭС, любитель теплой воды и простора. Достигает солидных размеров, особенно пестрый, до 70 кг, при длине свыше 1 метра.

Снасти для ловли

Существует два вида ловли этого гурмана, со дна и в полводы, летом, когда корма хватает, применяют второй способ, а с уменьшением кормовой базы, переходят на первый. Снасти должны быть надежными и соответствовать рыбе. Из фидерных удилищ подойдут тяжелые "палки" типа Heavy с быстрым строем и тестом 180 грамм, длиной 3,6 -3,9 метра. Карповые удилища, с такими же характеристиками, длиной до 4,2 метра. Фидерные катушки 4000 серии, с бетрайнером вполне справятся с довольно крупным экземпляром, рекомендую использовать карповую леску, желательно мягкую, без памяти, диаметром 0,3-0,4 мм, растягивающуюся при вываживании рыбы и смягчающей рывки крупных особей. Поводки лучше ставить из плетенки 0,14-0,16 мм, разной длины, начиная с 6 см, добавляя на каждый поводок по три сантиметра. Крючки должны быть острыми, не меньше №8-№6 по европейскому варианту, типа "Gamakatsu", "Foodo" и обязательно из толстой проволоки, чтобы не разрезать губу рыбы. Большинство рыболовов на рыбалке в пол воды, применяют палочку толстолобика, или пружину, набитую прикормкой. На рисунке её хорошо видно.

Поплавок нужного размера, грузоподъемности и, собственно, груз, держащий всю снасть на одном месте, дополняют оснастку для ловли в пол воды. Груз ставят граммов на 50. Поплавок может быть скользящим или стационарным: для первого типа поплавка, на основную леску, необходимо надеть два резиновых упора либо связать их из лески.

Опытные рыбаки советуют, применять в качестве поплавка прозрачные плексигласовые шарики, которые можно заполнять водой, а так же использовать бомбарду. Эти предметы не пугают осторожную рыбу.

Так как нагрузка на снасть в момент заброса велика, рекомендую использовать шок-лидер из плетенки, диаметром 0,25-0,30 мм. Длина, два размера удилища.

Для донной ловли чаще выбирают пружину.

Толстолобика можно ловить со дна, чуть изменив существующую оснастку, добавив в неё пружину и немного груза, до 30 гр. Поплавок не ставят. Поклевку наблюдают по вершинке удилища, такая ловля напоминает фидерную. На пружину одевают два поводка разной длины, как было сказано выше, залепляют кашей или другой смесью.

Как видите вариантов много, выбирайте любой, доводите до совершенства, только в донной ловле есть одна маленькая хитрость, не нужная при ловле в пол воды. Закавыка состоит в том, что крючки должны плавать над наживкой, пенопласт ставится такого размера, что бы держать их на плаву.

Время ловли

Приступать к ловле лобастого следует утром, часов с семи. Он подходит к берегу, на галечные и песчаные отмели, глубиной 1.5-2,5 метра и слабым течением. Тут и нужно его ждать, накидав прикормки в область ловли. Идеальной погодой считается отсутствие ветерка и моросящий летний дождик. Смотрю на воду- прозрачная, хорошо, пробую рукой - теплая, отлично. Клев будет! Наилучший аппетит разыгрывается у рыбы, при температуре воды от 23-27 градусов. При мутной или цветущей воде толстолобик может вообще не клевать.

Ловить рыбу можно часов до 12. Периодически в процессе рыбалки, добавляю прикормку в зоне ловли, доставляя с помощью рогатки. Важно в процессе ловли создать в зоне ловли облако из мути. Для придания эффекта типа "гейзер" применяют специальные таблетки, пряча их в шары с прикормом. Попав в воду, таблетки выделяют воздух, и шары буквально распадаются на дне, создавая муть вокруг. Вся эта грандиозная кампания придумана с одной целью - обмануть толстолобика, заставить его фильтровать воду в месте ловли и заглотнуть пустой крючок с пенопластом.

Прикормка

В рыболовных магазинах, существует огромный выбор смесей для прикорма толстолобика. Над составом некоторых бьются целые лаборатории, изобретая новые, более продуктивные составы для рыбы. Правда и стоят они не дешево, из отечественных прикормов я применял смеси, содержащие 20 процентов зоопланктона, но в дальнейшем отказался от нее. Нашел другой планктон, в виде отечественного гороха. Результат обрадовал, клев ничуть не хуже, чем с покупными составами. На рыбалку беру бочонки техно и порцию разваренного гороха смешанного с хлебным мякишем для прикорма. Горох развариваю до состояния пюре, потом беру буханку хлеба, режу надвое, выскребаю весь мякиш и смешиваю с пюре. Начинаю месить руками, до создания однородной массы, как только перестает липнуть к рукам, смесь готова. Кстати этот рецепт хорошо работает осенью при донной ловле на пружину. Вот еще один состав:

·Горох 1 кг

·Сухари панировочные(до кондиции)

·Молоко сухое- 50 грамм

·Печенье свежее (бой)50 грамм

Готовую прикормку желательно хранить не на солнце, а хотя бы под кустом, укутав в тряпку, потому что нежная насадка имеет тенденцию к брожению. Технопланктон делаю сам, состав прост как чистый лист бумаги:

  • Гороховая мука- 500 грамм
  • Сухари панировочные - 500 грамм

Давлю через домкрат 20 тонн, диаметр бочонка 30 мм, длина 60 мм, пылит как венгерский, даже лучше. Время нахождения в воде 40-50 минут.

Заключение

И так друзья, коллеги, когда то и я учился ловить эту хитрую рыбу. Технический прогресс влияет на рыбу, раньше неуловимый, сейчас стал вполне доступной добычей. Не расстраивайтесь поначалу, может не все будет у вас получаться, но с каждой рыбалкой ваш опыт будет расти, а с ним придет удача.