Ловля на Фидер

Выбор поводочной лески для ловли фидером

21860
6
0

«Дьявол обитает в мелочах». Данное утверждение весьма точно характеризует ключевые особенности подбора элементов фидерной оснастки и их применение в конкретных ситуациях. Особенно касается это элементов оснастки, каждая часть которой самым непосредственным образом влияет на конечный результат. Особенно касается это поводочной лески, от правильного выбора которой напрямую зависит успех ловли. Впрочем, обо всем по порядку.

Поводочная леска. Ключевые особенности

В далеком детстве, при компоновке поплавочной снасти нас учили, что поводок в оснастке служит для двух конкретных целей: сохранения снасти во время зацепа и для маскировки от глаз осторожной рыбы. Исходя из этого, рекомендации по выбору поводочной лески были простыми: диаметр ее должен быть меньше, чем диаметр основной лески. Много позже, когда все остальные снасти были отложены в сторону, а рыбацкую душу безраздельно «захватил» фидер, оказалось, что не все так просто.

Помимо диаметра, существует большое количество других характеристик, влияющих на результат самым непосредственным образом:

    ·Жесткость лески. В зависимости от условий ловли, нужна либо мягкая, либо наоборот, достаточно жесткая леска. От этого зависит естественность анимации приманки, ее презентация.

    · Растяжимость. Лучшие модели поводочных лесок имею минимальную растяжимость, благодаря чему не перекручиваются даже при длительной ловле.

    ·Малая заметность в воде. Не менее важны и маскировочные особенности лески. При выборе оттенка поводочной лески следует учитывать условия , степень прозрачности воды и глубину в месте ловли .

    ·Соответствие реального и заявленого диаметра. Завышением реального диаметра лески грешат даже именитые производители. Что уж говорить про «китайцев», где на шпуле с гордой надписью «0.08 мм» может находится леска диаметром в 0.12, а то и вовсе в 0.14 мм!

    ·Однородность по длине. Качественные поводочные лески имеют высокую степень калибровки и минимальное расхождение по длине, в то время как толщина бюджетных моделей может «плясать» от метра к метру на сотые доли миллиметра. Разумеется, вместе с толщиной может плясать и прочность.

Как видим, количество параметров, по которым подбирается качественная поводочная леска, достаточно велико. Кроме этого, не следует забывать, что полностью соответствует своим характеристикам лишь свежий поводочный материал. Даже дорогая и качественная леска, пролежавшая сезон под прямыми солнечными лучами либо в месте с повышенной влажностью, может рваться, словно гнилая нитка.

Выбор поводочной лески. Основные нюансы

Фидерная ловля предъявляет определенные требования к используемым поводочным лескам. Без сомнения, основные требования – малая растяжимость, соответствие реального и заявленного диаметра и однородность по всей длине – являются ключевыми, однако меняющиеся условия ловли и объекты охоты ставят рыболова в такую ситуацию, в которой обойтись одной моделью лески вряд ли получится.

При выборе поводочной лески для ловли на стоячих водоемах следует отдавать предпочтение мягким моделям. Они не искажают презентацию приманки, с их помощью погружение крючка с наживкой происходит максимально естественно. Данное свойство особенно важно в холодное время года, когда требуется применение миниатюрных крючков и насадок для того, чтобы соблазнить пассивную рыбу на поклевку. Применение жестких лесок в подобной ситуации ставит крест на успешной рыбалке – маленький крючок ведет себя так, будто подвешен на проволоке, чем достаточно сильно настораживает рыбу. Кроме того, хорошему результату способствует применение тонких лесок – при ловле в предзимье основными становятся диаметры в 0.07-0.1 мм.

Совсем иначе обстоят дела, если речь касается ловли на течении. Как правило, речная рыба даже в холодной воде намного активнее. Для того, чтобы выжить, ей приходится много двигаться, бороться с течением. Соответственно, рассматривать и «обнюхивать» подозрительный съедобный предмет у нее нет времени – жесткая пищевая конкуренция диктует свои условия. По этой причине, в речной фидерной ловле прослеживается тенденция огрубления оснастки. Поводочные лески, диаметр которых меньше 0.1, практически не используют, наиболее ходовыми моделями являются 0.12-0.14 мм. Кроме того, для ловли на реке выбирают максимально жесткую леску – такая меньше путается под воздействием речной струи.

Общие рекомендации при выборе поводочной лески будут следующими. Для того, чтобы перекрыть все возможные условия ловли, следует обзавестись качественной леской, обладающей минимальной памятью и растяжимостью, в диаметрах от 0.08 до 0.14 мм. Каждый диаметр следует иметь в двух вариантах жесткости – мягкую для ловли на стоячих водоемах и жесткую для ловли на течении.

Подбор длины поводка под конкретные условия ловли

Принцип выбора длины поводка для большинства условий ловли идентичен. Отправной точкой, эдаким негласным стандартом считается длина в 50 сантиметров. Пошла она от спортсменов, для которых на международных соревнованиях установлены жесткие ограничения длины поводка – не менее 50 сантиметров. В дальнейшем рыболов смотрит по обстоятельствам и по характеру поклевок рыбы. Если поклевки достаточно резкие, однако рыбу подсечь не удается, следует увеличить длину поводка. И наоборот, если поклевок не видно, а крючок, то и дело, приходит на берег пустым либо с рыбой, следует укоротить его длину. При ловле на стоячих водоемах активно используются поводки различной длины – от 10-15 сантиметров (когда рыба активна и без опаски подходит к кормушке)и вплоть до 1-1.2 метров при ловле крупной рыбы, которая отказывается подходить близко к кормушке. Частным случаем, с которым очень часто приходится сталкиваться спортсменам на соревнованиях, является ловля активной рыбы в толще воды. Для того, чтобы задержать в определенном горизонте наживку на протяжении длительного времени, используются поводки, длина которых нередко доходит до двух метров. В качестве примера можно привести члена национальной сборной Украины Алексея Пугача, который на международных соревнованиях «Кубок Дружбы-2014» занял первое место в личном зачете, целенаправленно ловя уклейку фидерной снастью с поводком длиной в 2.5 метра.

Несколько иным образом обстоят дела при подборе поводка для ловли на течении. Как правило, короткие поводки на речной струе малоприменимы – корм, вымываемый из кормушки, располагается не в виде пятна, как на стоячих водоемах, а в виде «дорожки», над которой и должен находиться поводок. Именно по этой причине наилучшие результаты показывают поводки длиной 1-1.2 метра. Кроме того, длинный поводок позволяет добиться наиболее естественной анимации наживки на течении, что провоцирует рыбу на активную поклевку и не вызывает у нее подозрений.

Флуорокарбон. Стоит ли?

Отдельного упоминания заслуживает применение флюорокарбона. Появившись достаточно недавно, данный материал вызвал повышенный интерес со стороны рыболовов . Шутка ли – высокая жесткость, удивительная абразивная устойчивость (используется щукарями в качестве поводков на жерлицах) и низкий коэффициент преломления света, обеспечивающий полную незаметность в воде, делали его идеальным вариантом для фидерных поводков. Однако, разобравшись как следует, охладел рыбацкий пыл – прочность «флура» оставляет желать лучшего. Для того, чтобы успешно применять его в качестве материала для поводков, приходилось сознательно огрублять оснастку. В результате диаметр поводков доходил до 0.18-0.2 мм. Разумеется, ни о какой деликатной ловле не могло быть и речи. Применение флуорокарбона в качестве поводочного материала может быть оправданным лишь в том случае, когда ловля происходит на «ракушаном» столе, когда практически каждый заброс заканчивается обрезанным об острые края ракушки поводком. В данной ситуации применение флуорокарбона способствует значительному уменьшению обрезов крючка.

Своеобразной альтернативлой являются лески, поверхность которых обработана специальным покрытием на основе флуорокарбона. Подобные лески обладают гораздо меньшим коэффициентом преломления света, а, значит, гораздо менее заметны в воде. О подобном покрытии свидетельствует надпись «Fluorocarbon coated» на упаковке шпули .

Фидергам. Спасительная резинка при ловле крупной рыбы

Ввиду моих пристрастий в фидерной ловле, в 90% случаев доводится ловить на реках. Помимо стандартного фидерного «набора», в виде леща, густеры и плотвы, в уловах очень часто попадается язь и крупный голавль. Говорить о силе данных «ребят», нет нужды : фидер, переворачивающийся через стойку в процессе поклевки, является рядовым случаем. Только вот подсечь рыбу удается далеко не всегда – обрыв поводка происходит раньше, чем рука коснется комля удилища. Ни мягкий бланк параболического строя, ни чутко настроенный фрикционный тормоз, ни даже применение катушек с системой «бэйтраннер» ситуацию не спасает - обрыв поводка происходит во время первого, самого мощного рывка рыбы. Пикантность ситуации заключается в том, что крупный голавль довольно болезненно реагирует на огрубление оснастки: увеличение диаметра поводка влечет за собой полное прекращение поклевок. Пришлось задуматься – как же все-таки «взять» крупную рыбу, используя деликатную оснастку?

Решение оказалось достаточно простым. Фидергам ! Это специальная резинка, обладающая высоким коэффициентом растяжимости, явила собой великолепное оружие против крупной рыбы. Пятисантиметровая вставка, расположенная между монтажом и поводком, прекрасно предохраняет поводок от обрыва во время поклевки. Первая же рыбалка со вставкой из резинки принесла мне великолепного голавля, вес которого составил 1200 грамм. В дальнейшем же удалось приблизиться к двухкилограммовой отметке.

Применение фидергама открывает новые перспективы при ловле крупной рыбы с использованием тонких поводков. Крупный голавль, с легкостью расправляющийся с поводком в 0.16 мм, оказывается бессилен перед оснасткой , включающим в себя поводок диаметром в 0.12 мм и пятисантиметровую вставку из фидерной резинки. Помимо голавля, фидергам открывает новые перспективы при ловле другой крупной и сильной рыбы – язя, амура, карпа, крупной плотвы на деликатные оснастки, что особенно актуально при ловле ранней весной и поздней осенью.

Реальные примеры

Напоследок хотелось бы привести пару-тройку примеров поводочных лесок, которые отлично зарекомендовали себя в фидерной ловле в разных условиях. Хорошие эксплуатационных характеристики данных изделий подтверждены не только любительскими рыбалками, но и соревнованиями международного уровня.

    ·Tubertini Dragon. Великолепная леска, которая отлично зарекомендовала себя в речной ловле. Обладает высокой степенью жесткости, минимальной растяжимостью и полным соответствием реального и заявленного диаметра. Применяется ведущими спортсменами на тех международных соревнованиях, которые включают в себя речные этапы.

    ·Colmic Xilo. Хороший вариант для ловли на стоячих водоемах. Калиброванная леска, обладающая низким коэффициентом растяжимости и минимальной памятью. Очень мягкая и нежная, позволяет обеспечить максимально реалистичную презентацию наживки. Реальный и заявленный диаметры лески соответствуют, расхождений не наблюдается даже на самых тонких лесках.

    ·Tubertini Fluoline. Достаточно жесткая, не имеющая памяти леска, которая отлично подойдет как для ловли на течении, так и на стоячих водоемах. Несомненным плюсом является флуорисцентное покрытие, снижающая коэффициент преломления солнечных лучей и делающая данную леску практически невидимой в воде.

Хранение

Для того, чтобы леска не потеряла свою прочность и рабочие свойства, крайне важно соблюдать условия правильного хранения. В этом плане отлично себя зарекомендовали два способа. Первый – хранение на нижней полке холодильника. Стабильная , не изменяющаяся температура, отсутствие ультрафиолетовых лучей и постоянно низкая влажность благоприятно сказываются на сохранении рабочих характеристик лески. Кроме того, можно хранить леску в обыкновенном чулане, вдали от воздействия обогревательных приборов и прямых солнечных лучей. Хранимая в подобных условиях леска не теряет своих свойств даже через год, что особенно актуально в преддверии долгой зимы.

Выбор качественной поводочной лески – задача достаточно сложная. Однако, если подходить к процессу покупки взвешанно, с осознанием условий ловли и конкретных характеристик, процедура выбора упрощается в разы. Самое главное – леска должна быть свежей. Даже качественная и дорогая леска, пролежавшая на витрине магазина несколько месяцев, может запросто лишиться своих рабочих характеристик и подвести в самый ответственный момент. Помните об этом!

21860
6
0

Комментарии  6

579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Полностью поддерживаю устройство поводка из обычной монофильной лески. Перепробовал много всего: флюр, мононить и даже кевлар пробовал. Ничего лучше монолески нет. Диаметр ее следует подбирать исходя из того, на какую рыбу идешь. Конечно бывают приятные бонусы и обидные обрывы, но, как говорится, отрицательный тоже опыт.
59b44477d28c147960d50cc7.jpg
Обычно использую Kosadaka ULTIMA Япония ,поводки длинной 60-90 см.Многие пишут что любая леска имеет память,согласен,но не вся,а большая часть.С ULTIMAой такого нет,ну разве что после поимки нескольких достойных экземпляров её начнёт крутить.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
"ну разве что после поимки нескольких достойных экземпляров её начнёт крутить."

Дак это и есть память. )))
59b44477d28c147960d50cc7.jpg
Её начнёт крутить от нагрузки,а есть леска что без нагрузки скручивается в спираль.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс, как говорится: "Респект и уважуха". Очень информативная и реально полезная статья. Как-то раньше даже не задумывался о том, что поводочную леску тоже необходимо учитывать по доп. характеристикам. Всегда обращал внимание только на основную. Буду исправляться...
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Кеша и Раддд, исходя из личного опыта у меня сложился стереотип: "Чем жестче леска - тем сильнее память". Или не так?