Как ловить троллингом, выбор места ловли, снастей и приманки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля троллингом или дорожкой»

Как ловить троллингом, выбор места ловли, снастей и приманки.

Троллинг
521
4
0

Троллинговая рыбалка требует наличия многих необходимых принадлежностей для успешной и комфортной ловли хищников. Нет необходимости перечислять весь ассортимент снастей и аксессуаров. Для каждого рыбака это индивидуально. Но если хотя бы одну из необходимых вещей не взять в лодку, может сорваться вся рыбалка. Поэтому опытные рыбаки советуют составить специальный список для троллинговой ловли. При загрузке лодки на берегу, особенно если это происходит в местах большого скопления рыбаков, нужно внимательно осмотреть место выгрузки, чтобы ничего не забыть и не потерять.

Многие рыбаки - троллингисты очень суеверны, поэтому перед выходом на воду соблюдают все ритуалы (помакать в воду подсак, выпить за успешную рыбалку, налить Нептуну и т.д.). Есть мнение, что это очень помогает. Теперь о самом троллинге. Некоторые рыбаки (у кого мощные моторы) сразу на полном ходу несутся на самые отдалённые и "рыбные" места, другая часть троллингистов (со слабыми моторами) начинают лов непосредственно от места спуска на воду вдоль прибрежной растительности или возле свала. И так как ловля происходит в основном ранним утром, бывает, что попадаются неплохие экземпляры. Кто-то из "водителей" лодки хорошо знает рельеф дна и места возможной атаки хищников, а некоторые в первый раз на данном водоёме, поэтому наличие эхолота может сильно облегчить поиск стоянки рыб. На небольших и неглубоких водоёмах, где водится некрупный хищник (в основном щука и окунь), лучше пользоваться одним спиннингом со средним или быстрым строем и тестом 10-30. Катушка должна быть с типоразмером 2000- 3000 проверенных производителей и плетёный шнур 0,12- 0,15 мм. На крупных водоёмах рельеф дна неодинаков, поэтому желательно иметь два орудия лова: один более лёгкий, как в предыдущем варианте, другой должен быть крепкой снастью с быстрым строем и тестом, соответствующим весу приманки (от 20 до 100). Необходимо наличие мощной катушки с типоразмером в 4000 и выше или мультипликационную катушку. Шнур толщиной в 2,5 мм и более.

Некоторые рыбаки пользуются старыми металлическими спиннингами с инерционными катушками, оснащёнными струной. Струна лучше "режет" воду, получается меньше парусность у снасти и приманка (крупный силиконовый виброхвост или твистер) глубже ныряет. Для более точной подачи приманки на большую глубину можно ловить при помощи даунриггера.

Теперь о приманках. В большинстве случаев это воблер. В жаркую солнечную погоду лучше подойдут некрупные тёмные воблеры, в холодную - крупные светлые. Или наоборот. В рыбалке всё непредсказуемо. Главное, чтобы воблер правильно "играл", лучше выбирать проверенных производителей (Rapala, Yo-Zuri, Salmo и многие другие). Подойдут и крупные колеблющиеся блёсны.

Появилось много уловистых "колебалок" от известных фирм (Balzer, Mepps и др.), но и дедовские Норичи и Атомы продолжают показывать неплохие результаты. Силиконовые приманки (особенно крупные) неплохо зарекомендовали себя на больших глубинах, особенно на спиннинге со струной, когда приманка с большой джиг-головкой опускается на глубину до 15 метров недалеко за кормой лодки. На снасти со шнуром приходится дальше отпускать приманку от лодки. Полезные советы. В большинстве случаев хищная рыба охотится из засады (коряжник, свал, перекат), поэтому лучше, если приманка будет "стучать" по дну. Это очень привлекает рыбу. Частые зацепы за коряжки при проводке приманки у дна требуют наличие специального прибора - отцепа. В большинстве случаев дорогостоящую приманку удаётся спасти.

Если удалось подсечь очень крупную рыбу (сом), которая не умещается в подсак, нужно зацепить её специальным багориком и затянуть прямо в лодку, или буксировать к берегу. При ловле троллингом на течении нужно знать, что по течению приманка ныряет глубже, чем против течения. Обязательно перед рыбалкой настройте фрикцион катушки, чтобы при зацепе не оборвать приманку. Лучше рыбачить вдвоём или втроём, что может помочь в нестандартных ситуациях. Да и веселее. Желательно отыскать стоянку хищников и "проутюжить" её несколько раз. Бывает, что такое место может работать долгое время в течении дня. Если клёв прекратился, нужно дать отдохнуть такому уловистому месту, а через пару часов вернуться и опять несколько раз его обловить. Ни чешуи ни хвоста.