Щука пошла! | Ловим Вместе
21 сентября 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Щука пошла!

Спиннинг
490
3
0

В каждом времени года для рыболова есть своя прелесть. Вот я всегда с нетерпением жду осени. В эту пору на наших реках щука начинает активно питаться и радует спиннингистов своими жадными поклёвками. Многие предпочитают ловить исключительно судака за его вкусовые качества и меньшее количество костей. Но рыбалка на щуку более интересна из-за её бойкого нрава, который проявляется во время вываживания. Да, и экземпляры рыб нередко переваливают за три кило.

Пора на рыбалку.

Дневные температуры все чаще не превышают 12 градусов, и вода уже охладилась до той же отметки. Самое время отложить в сторону удочки, квоки, и попытать удачу со спиннингом. Я долго ждал подходящего случая, чтобы выбраться на Волгу. Но, как назло, постоянно дул сильный ветер или шел дождь. Полагаться на данные метеосайтов, что предсказывают погоду можно не всегда. Часто прогнозы не совпадают с реальностью. Поэтому, я решил в выходной день встать пораньше и действовать по ситуации.

Пять часов утра. Небо чистое. Дует восточный ветер. Значит на просторах водохранилища будет волна. Но лучше на волнах поболтаться, чем опять дома сидеть. Тем более, дождя быть не должно. Я достал из гаража лодку. Из-за низкой температуры баллоны обмякли, и пришлось немного подкачать борта. Привел всё в порядок и отправился в путь.

За последнюю неделю уровень воды стал еще ниже. Протока, через которую я недавно переплывал на веслах, полностью обмелела. Пришлось 250 метров по берегу тащить лодку к другому спуску, благо она у меня на транцевых колесах.

К шести часам утра я был на большой воде – самое время для утреннего клёва. Рыбаков вроде не видать, значит, перспективные щучьи точки, должны быть свободны. Так и оказалось.

Рельеф дна, где я заякорился, довольно интересный. Под лодкой глубина 12 метров, справа 19, слева 7, сзади 15. А забросы я буду делать вперед, на трех метровое плато, с которого приманка плавно скатится на 6 метров. Особенность этого места в том, что, если неправильно встать на лодке или делать неточные забросы, можно не увидеть ни одной поклевки. Это проверено на многих рыбалках – «шаг вправо, шаг влево» и будто в ванне рыбачишь. Но стоит послать приманку в нужное место, как следует удар щуки.

На что ловить?

От правильного выбора приманки тоже немало зависит. В основном, я ловлю на виброхвосты зеленых, белых и черных цветов. Но в душе каждого рыболова живет экспериментатор. Вот и я, готовясь к осенней рыбалке на щуку, придумывал разные экзотические штуковины. На одной из них остановлюсь подробнее, так как именно она и принесла удачу. Это тандем из крупного вабика и виброхвоста Gunki, имитирующего окуня. Материал вабика это шерсть козы, намотанная на двойник. Конструкция соединена между собой обычной струной и при проводке получается, будто окунек догоняет малька.

Теперь, что касается поводка на щуку. Я давно перестал использовать железные поводки, даже если они из мягкого материала. Плетеный шнур на моей лайтовой палке очень маленького сечения (0,06 мм). Металлический поводок огрубляет такую снасть, а при частых зацепах это еще и влетает в копеечку. Поэтому я использую отрезок обычной монолески диаметром 0,5-0,6 мм или скрутку из двух лесок по 0,4 мм. Конечно же щука может перекусить данный материал, но в моей рыболовной практике это было лишь пару раз за многие рыбалки. Таких поводков я делаю много, так как леска недорогая. А после каждой пойманной щуки меняю на новый, даже если не видно задиров.

Процесс пошел.

Поставив свою чудо-приманку, я делаю первый заброс. Тишина. Второй и третий. Далее начинаю менять темп и тип проводки. Делаю подбросы кончиком спиннингового удилища. И вдруг ощущаю какое-то мелкое царапание. Тут же увеличиваю скорость подмотки, имитируя убегающую рыбку, и сразу следует сильный удар. Деликатная снасть передает всю прелесть вываживания. Щука бьется из стороны в сторону, фрикцион визжит так, что дыхание перехватывает. Вот и первый трофей! "Котлетка" на 2,5 килограмма. Перебрасываю, и в той же манере продолжаю делать проводку. Есть, сидит. Эта уже поменьше - кило на полтора. Похоже, приманка пришлась щукам по вкусу.

Меня охватил азарт. Новый заброс, и еще, и еще. Бац!!! Очередная зубастая хищница показывается на поверхности. А потом и еще одна. Рыбалка в самом разгаре, но пора и меру знать. Ведь не наживы ради, а удовольствия для! Четырех штук мне вполне будет достаточно для котлет, да еще и друзей угостить останется. Довольный я снялся с якоря и отправился домой, раздумывая по дороге, какую же следующую приманку сделать для новых испытаний.

Готовим сами.

Что приготовить из пойманной щуки вопрос для меня не стоит - однозначно котлеты. Вариантов этого блюда множество, но у каждого хозяина есть свой секрет. Расскажу вам, как сделать, чтобы котлеты получились сочными и мягкими.

Филе щуки следует пропустить через мясорубку два раза, а лучше три. Пока это делается, поставим обжариваться на сковородке мелко нарезанный лук. Возьмите пару-тройку больших луковиц, во время готовки они уварятся, так что, лучше больше, чем меньше. Мякоть четверти булки зальем молоком, и пусть впитывается. Когда фарш готов, разобьем в него одно яйцо (примерно на 500 грамм фарша). Добавляем размоченную в молоке булку. Солим и перчим. Возвращаемся к луку. Его необходимо дожарить до золотистого цвета и затем добавить в фарш вместе с оставшимся в сковороде маслом. Именно жареный лук с маслом дают приятную сочность и нежность готовому блюду. Формируем небольшие котлетки и обваливаем в муке или панировочных сухарях. Обжариваем в разогретом масле до хрустящей корочки с каждой стороны. Не спешите выключать плиту! Теперь добавляем в сковороду немного воды и закрываем крышкой. В таком виде тушим до готовности. Пробуем, облизываем пальчики и несем накрывать на стол. Приготовленные таким образом щучьи котлеты уж точно не оставят равнодушными тех, кто щуку не ловит. А заядлые судачатники, возможно, пересмотрят свое отношение к рыбалке на эту зубастую хищницу. Удачи!