Чемпионат Мира по поплавочной ловле-2016. Взгляд со стороны Сборной Англии | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Чемпионат Мира по поплавочной ловле-2016. Взгляд со стороны Сборной Англии

Болонское удилище
543
0
0

После того, как DrennanTeamEngland в упорной борьбе взяла «бронзу» чемпионата мира по поплавочной ловле, прошедшего накануне в Словакии, она может гордо заявлять о том, что является одной из сильнейших сборных на планете. Третьей ступеньке нынешнего чемпионата предшествовала бронза на чемпионате мира в Словении в 2015 году, а ей,в свою очередь – «серебро», завоеванное в Голландии годом ранее.

Водоем, на котором проходило престижное мировое первенство, являет собой Гребной канал, условия ловли в котором были весьма специфичными и сложными. Никакого леща, плотвы либо иных «спортивных» рыб: целевыми объектами, за которыми предстояло охотиться рыболовам, были карп и карась. Длительные тренировки, предшествовавшие турниру, позволили выявить наиболее предпочтительные способы ловли, которые возглавляла классическая матчевая снасть. Именно ею пользовались большинство команд, используя вэгглеры весом в 10-15 граммов и забрасывая их на расстояние до сорока метров. Важную роль играла прикормка: учитывая достаточно сильное переменчивое течение, каждый рыболов делал не шары, а «колбаски» из прикормки, отправляя их поочередно одну за другой в течение десятиминутного периода, отводимого на прикармливание. Наилучшие результаты показала сладкая, тяжелая прикормочная смесь с большим содержанием зерен кукурузы, кормового мотыля и джокера, а также резаного червя.

После первого дня соревнований перед сборной Англии стоял нелегкий выбор: пойти ва-банк либо забыть о призовых местах. По итогам первого тура DrennanTeamEngland занимала четвертое место, уступив таким странам, как Венгрия, Италия и Чехия. В результате «мозгового штурма» команда решила применить крайне смелую тактику: в то время, как все остальные команды произвели массированный стартовый закорм, англичане сохранили практически всю свою прикормку и использовали ее в ходе дальнейшего тура, докармливая по 3-4 шара и привлекая внимание пытливого карася.

Помимо этого, был у англичан и запасной вариант. Каждый спортсмен имел в своем распоряжении коротенькую, 3.5-4 метровую «маховку», при помощи которой ему приходилось ловить мелкого голавля, уклейку, ельца и иную некрупную рыбку в прибрежной зоне, постоянно докармливая маленькими шариками из прикормки и опарыша. Подобная тактика «отскока» была отнюдь не лишней : она помогала «уйти от нуля» в том случае, если бы карп и карась «забастовали».

Во время ловли сборной Англии в буквальном смысле приходилось балансировать между охотой за крупным, любящим «поесть» карпом, и осторожным карасем, который крайне негативно относился к обильным дозам прикормки. В отличие от мелкого карася, который моментально собирался на докорм и активно клевал, более крупные особи этой рыбы были куда более пугливыми: они мгновенно перенасыщались кормом и уходили с «пятна», так и не попавшись на крючок. Кроме того, им требовалось куда больше времени для подхода на прикормку – первое время после старта рыболовам приходилось довольствоваться ловлей исключительно некрупных экземпляров.

Первого, кого следовало бы отметить среди всей сборной Англии на прошедших соревнованиях, это Уильям Рэйзон. Мудрый, титулованный и опытнейший спортсмен находился в одном шаге от золотой медали в личном зачете по итогам первого тура соревнований. Во второй день Уильям лидировал в своей полузоне первые три часа ловли, однако из-за трагической случайности французскому и польскому спортсменам удалось его «обскакать». На четвертом часу на его штекерную снасть с достаточно деликатной оснасткой «уселся» карп весом более 2 килограммов. Удержать рыбу было невозможно, и карп со свойственной ему прытью направился вдоль берега – прямо в соседний сектор. Поскольку правилами сие действо запрещено, рыбу дисквалифицировали и не приняли к зачету. Как итог – общий вес 6.34 килограмма и третье место в полузоне. Победителем здесь стал француз Микаэль Бурсауд (Mickael Boursaud) с весом в 7.08 килограмма.

В стороне от Уильяма, два именитых английских спортсмена, Стив Хеммингрэй и Каллум Дикс, также показали великолепные результаты, лишний раз подтвердив свое мастерство и умение ловить крупного карпа и карася в соревновательном темпе. В первый день оба рыболова взяли по «единичке», поймав 8.96 и 8.65 килограммов рыбы соответственно.

Во второй день практически вся команда Англии шла достаточно ровно, а потому наибольший груз ответственности и повышенное внимание привлекали действия Шона Эшби, занявшего зону С по результатам жеребьевки. Спортсмен пришел на замену неудачно выступившему в первый день Алану Скоттхорну, занявшему лишь десятое место. Однако удача отвернулась и от него: несмотря на огромнейший опыт, навыки и применение самых уловистых снастей и прикормочных составов, подняться в рейтинге Шону не удалось. Как итог – четырнадцатая строчка в рейтинге зоны.

По результатам первого дня сборная Англии набрала 23 балла и, как следствие, третье место в рейтинговой таблице, отстав на одно очко от Венгрии и уступив 2 балла лидеру – сборной Франции. Крайне удивительным оказалось выступление сборной Италии – во второй день команда с треском «провалилась» и уже не могла рассчитывать на сколь-либо высокие места на пьедестале.

По результатам двух дней Чемпионата, лучшие результаты показала сборная Венгрии. Слаженная, четкая работа венгерских спортсменов, вкупе с отличным знанием повадок рыбы и «попаданием» в прикормку дали в итоге 34 командных балла за оба дня и, как следствие, «золото» Чемпионата Мира. Недалеко ушла и сборная Чехии – 42 балла и «серебряная» медаль в копилке! DrennanTeamEngland же с 46 баллами расположились на третьей ступеньке пьедестала.

Результаты личного зачета оказались не менее интересными: первое место занял спортсмен из Словении Жерней Амброзич (Jernej Ambrozic). Спортсмен из Чехии Йозеф Конопасек (Josef Konopasek) стал по итогу обладателем «серебра», а бронзовая медаль досталась рыболову из Словакии Ростиславу Дудру (Rastislav Dudr).

Перевод оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская Снасть" (Englishfishing.ru)