Ловля хищника на Волге или как нас выручил черный силикон | Ловим Вместе
10 сентября 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Ловля хищника на Волге или как нас выручил черный силикон

Спиннинг
377
3
0

Ну, вот и осень пришла. Вода охлаждается, и в заливах стала совсем прозрачной. Значит, хищник должен активизироваться. И на выходных мы с приятелем собрались проехаться по своим точкам на Волге.

Выплывали на рассвете. Уровень воды за пару недель прилично понизился. Не везде можно было проехать на моторе. Местами приходилось грести веслами, а кое-где даже перетаскивать лодку на руках. Благо она небольшая и весит мало. Как только удалось добраться до большой воды, мы сразу направились к противоположному берегу. Глубины там до 16 метров и рельеф дна богат различными перепадами и бровками. Приоритета по конкретной рыбе не ставили, главное - на «копчуху» натаскать, и ушицу чтоб было из чего сделать. Начали ловить на салатовую Tiogу от Lucky John. Первые забросы и пробивание дна оптимизма не внушили. Погода стояла замечательная. Дул небольшой западный ветерок. При таком ветре рыбалка у нас была всегда удачной, и мы методично продолжали пробивать точку. Пятый заброс, десятый – ни тычка. Полоскать впустую чебурашки желания больше не было, и мы снялись с якоря. Проехав метров триста, на экране эхолота показался вполне перспективный спад в глубину с 8 на 13 метров. Поставив лодку на 10 метрах, было решено обловить свал вдоль - вверх по течению. Солнце светило ярко, и мы сменили приманки, нацепив виброхвосты черного цвета. На такие расцветки обычно хорошо ловится в ясную погоду. Причем, не имеет значения, какое будет дно – илистое или песчаное. Хищник лучше видит темную приманку на фоне голубого неба.

Заброс. И вот первая поклевка приносит берша. То ли место удачное, то ли рыбе приманка по душе оказалась. Продолжаю ловить. Через пару забросов у товарища тоже бершик. Затем третий и четвертый. Этот младший братишка судака хоть и вкусен в гастрономическом плане, но уж больно мелок.

А нам хочется настоящих злых поклевок, чтобы спиннинг в дугу, и руки дрожали. Было решено отправиться дальше. День только начинался, и времени для поиска было предостаточно. Я предложил попытать счастья ближе к фарватеру. Так и сделали.

На больших водохранилищах за долгие годы судоходства рыба привыкла к шуму двигателей. Она абсолютно не пугается звука работающих моторов и частенько клюёт рядом с проходящими судами. Так было и в этот раз. Мы встали на якорь перед бакеном, ограничивающим судовой ход, и стали облавливать бровку поперек течения.

Глубина под нами составляла 11 метров. Ловить я продолжал на всё ту же черную приманку. На пятом забросе сильнейший удар чуть не выбил у меня из рук удилище. Щука? Да это она, и не маленькая. Снасть у меня деликатная: спиннинг с тестом от 4 до 16 грамм и плетеный шнур диаметром 0,06 мм с разрывной нагрузкой до 3 кг. Придется повозиться. Напарник схватил подсак и замер в ожидании. Минут через пять на поверхности показалась зубастая голова. На вид щука была килограмма 4 (после взвешивания оказалось 3,83 кг). В голове промелькнуло: «Лишь бы не сделала свечку! Если прыгнет – уйдет точно». Я поторопил товарища, и он аккуратно завёл мой трофей в подсак. Естественно руки дрожали, но, не мешкая, мы стали продолжать ловлю. Минут десять было затишье, а затем и напарник выудил щупака на полтора кило. После этого клёв как отрубили. Еще битый час мы полоскали снасти, но всё безрезультатно. На первой точке нам попадался только берш, на второй щука. Для полного комплекта осталось найти точку с судаком.)))

Время близилось к обеду, и мы вернулись к своему берегу. Там присутствовали глубины до 20 метров, и было слабое течение. В этих местах и продолжился поиск хищника. Замечу, что приманки мы с напарником не меняем и продолжаем рыбачить виброхвостами черной раскраски. Отличаются только веса, которыми мы работаем. Я ловлю на чебурашки весом 16,18 грамм, а друг 26,28. Его спиннинговое удилище имеет тест 10-30 грамм и плетенка с разрывной нагрузкой 11 килограмм.

Рельеф дна в месте, где мы заякорились довольно разнообразный. Тут нет ярко выраженных свалов. Зато много бугров и бровок. Приманка во время проводки то волочится при подъеме в горку, то резко падает. Ловить не совсем комфортно, но это любимые места стоянки судаков. Будем пытаться найти его тут. Так как течение в этом месте слабое, то есть возможность обловить с одной точки все 360 градусов вокруг лодки.

Начали с забросов в сторону берега. При первой проводке я почувствовал небольшой тычок и еще один. Рыба тут есть. Значит, будем подбирать ключик. Я начал менять темп и игру приманки, работая кончиком спиннинга. Каждый раз после одного оборота ручки катушки я делал маленький подброс чебурашки. Такая техника принесла успех. Первый клыкастик под полторашку был пойман мной. Да и второй тоже. Друг печально наблюдал, пытаясь повторить методику, но безрезультатно. Он чувствовал поклёвки и вытаскивал виброхвост с обгрызанным хвостиком. А рыба все не засекалась. Я предположил, что это связано с весом приманки и скоростью падения её на дно. Но одно дело предполагать, а другое вытаскивать на его глазах уже третьего судачишку. Настроение напарника стало падать, и он предложил возвращаться на берег. Конечно, не интересно когда клюёт у других!)) Но мы все-таки поехали, так как рыбы у нас уже хватало и на жарку, и на котлеты, и на копчение, да и время поджимало.

Приехав, мы стали сразу чистить рыбу. Дело это с одной стороны хлопотное, но при определенном навыке всё можно сделать быстро и качественно. Советую для разделки рыбы использовать большие кухонные ножницы. Ими очень удобно срезать спинные плавники. Ещё я работаю тонким филейным ножом. Сначала аккуратно отделяю голову. Главное не задеть пузырь с желчью, а то рыба будет горькой. Со спины вдоль скелета аккуратно разрезаю ножом мякоть и открываю тушку рыбы как книгу. То есть, все внутренности удаляются не через брюхо, как обычно, а со спины. Получается как бы «фанерка». Такие заготовки удобно солить, вялить, жарить на углях и коптить. Например, засоленный таким образом лещ или щука, успевают хорошо просушиться и не имеют тухлого запашка. Такой запах появляется иногда при засолке крупной рыбы вместе с внутренностями. Так что, ловите, готовьте, угощайте друзей. Удачи!