Ловля крупной уклейки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Ловля крупной уклейки

Маховое удилище
734
4
0

Рыбалка на уклейку не вызывает серьезного отношения у рыболовов. Принято считать, что рыбку эту поймать можно в любое время и везде, да и ростом она не вышла.

А напрасно! Вкусовые качества башклейки (так её называют у нас в Татарстане) отменные. Её солят, вялят, но есть и любители шпрот или рыбьего жаркого. О рецептах приготовления я напишу ниже, а пока давайте разберемся - где, на что и как?

Так ловят.

Ранней весной, когда белая рыба мирных пород нерестится, аппетит у неё отсутствует. Можно впустую часами сидеть с удочкой в надежде поймать плотву или густерку, и никакие прикормки не помогут. Уклейка в эту пору становится «палочкой-выручалочкой» для истосковавшихся за зиму рыбаков. Народ бежит на открытую воду "снять зуд", помахать удочкой. У одних ловится много, но размер рыбешек не велик. А другие показывают садки с отборной башклеёй.

Почему так происходит?

Давайте разбираться. Мы еще с детства помним, как ловили наши отцы и деды. Бралась сетка с набитым хлебом, к ней на веревке привязывали кирпич и забрасывали в воду. Вокруг этого плавающего «острова» собирались мальки поживиться крошками. В этом районе их и вылавливали. Удочки в те времена применялись тяжеленные, да и с толщиной лески сильно не заморачивались. Леска диаметром 0,2-0,25 мм была универсальной на все виды рыб. Поводки не ставили. Время прошло, на рынке появились сверхлегкие удилища, чувствительные спортивные поплавки. Но до сих пор многие ловят теми же методами, что и раньше. Одни по привычке, другие из-за незнания. Но почему нельзя наловить крупных уклеек «дедовским» способом? Дело в том, что поведение взрослых особей отличается от молодняка. Они не плещутся на поверхности, не кидаются на грубые снасти, а предпочитают более глубокие места и снасть для их ловли нужна деликатная.

Выбор снасти.

В наше время рыболовная промышленность выпускает легкие и жесткие маховые удилища из углепластика. Ими удобно забрасывать мелкие оснастки.Такие палки руки не устают держать на весу продолжительное время. Правда, цена у них приличная, но это компенсируется полученным удовольствием во время рыбалки. Основную леску советую ставить диаметром 0,1 мм, а поводок 0,07-0,08 мм. Поверьте, количество поклёвок и размер улова сильно зависят от толщины используемой лесы. Тем более, разрывной нагрузки мононити хватит, чтобы выудить уклейку. На рыбалке я не раз сталкивался с рыболовами по соседству, которые ждали, когда я уйду, чтобы занять «волшебную» точку. Они считали, что мой улов зависит от места, а не от деликатной оснастки и техники ловли.

Поплавок выбирается продолговатой формы с огрузкой в 1 грамм. Если вы ловите в водоеме со стоячей водой при отсутствии ветра, то поплавки ставятся более легких весов. Они огружаются по самую антенну несколькими свинцовыми грузилами. Раздвигая и соединяя груза, можно влиять на скорость погружения приманки. Это необходимо, если требуется быстро доставить наживку ко дну или, наоборот, заставить медленно тонуть. Крючки я использую только японских производителей, размером №16-№20 по международной классификации. Дешевые китайские крючки быстро тупятся и рвут насадку. Рыба с них сваливается. Поэтому, как только вы заметили, что жало затупилось, меняйте крючок.

Прикормка.

В рыболовных магазинах большой выбор готовой прикормки, в том числе разработанной специально для уклейки. Но, как я упоминал, крупные особи держатся ближе ко дну, поэтому прикормка не должна быть «пылящей». Хорошо бы добавить в неё мелкого кормового мотыля. Формировать шары нужно такой плотности, чтобы основная масса достигала дна, так как ловля ведется в придонном слое.

Насадки.

Самой распространённой насадкой на уклейку является опарыш. Он крепко держится на крючке, даже после поимки нескольких рыбок. Можно ловить на мотыля, но работать с ним неудобно. Манная болтушка - хорошая замена животным насадкам. Её можно быстро намотать на крючок и клюёт на неё не хуже - главное правильно приготовить. Это потребует времени, зато оправдает себя на рыбалке. Обычно советуют залить манную крупу водой, дать настояться и вымесить. Я поступаю следующим образом. Вначале манку немного измельчаю в электрической кофемолке. Мелкая фракция даст плотную и тягучую консистенцию тесту. Затем, подливая воду, начинаю перемешивать деревянной палочкой в стакане. Мешать нужно тщательно, у меня на это уходит до получаса. В результате получается что-то наподобие мягкой однородной жвачки. Только тогда эту массу помещаем в одноразовый медицинский шприц. Выдавливая из шприца, насадку наматывают на крючок. Если всё сделано правильно, манка хорошо держится и не слетает при забросах. Можно намешать такие болтушки с разными запахами, добавляя в них различные ароматизаторы. Готовые, «заряженные» шприцы без проблем хранятся в морозилке до момента использования. При разморозке тесто своих свойств не потеряет.

Как приготовить рыбу.

После того как мы вернулись домой с уловом, предстоит его приготовить. Истинные рыболовы и ловят сами, и готовят. Делюсь с вами рецептом вкусных шпрот из уклейки. Для начала рыбу надо очистить от чешуи. Советую делать это сразу как пришли. Свежепойманная уклейка чистится просто, но стоит ей полежать какое-то время – придется помучаться. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла и укладываем в один слой чистую вымытую рыбу. Перчим, солим и сверху выкладываем второй слой. Таким образом, повторяем, пока до верха сковороды не останется 1,5 сантиметра. Теперь заливаем маслом. Чтобы придать пикантности, можно добавить немного столового уксуса. Закрываем крышкой и томим на маленьком огне 3 часа. Образующуюся во время варки пену, снимаем шумовкой. Готовая уклейка должна быть мягкая на ощупь и красивого золотистого оттенка. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде. Так что не относитесь предвзято к уклеечной рыбалке. При умелом подходе и этой рыбке есть чем вас удивить. Пробуйте, экспериментируйте, ловите. Удачи!