Рыбалка на Свияге | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Рыбалка на Свияге

Донка, Маховое удилище, Спиннинг, Фидер
2050
1
0

В Татарстане протекает красивейшая река, которая является правым притоком Волги и носит название Свияга. Почему она так называется, доподлинно не известно. Предполагают, что это связано с русским глаголом «вить». И, правда, как причудливо извито её русло на всем протяжении.

Это одно из моих любимых мест. Я езжу туда круглый год. В любой сезон в этих краях можно порыбачить, расслабиться, скрыться от городской суеты. Тут есть где разгуляться душе рыболова. Живописная природа вдоль берегов не оставляет равнодушными приезжающих отдохнуть. В водоеме обитает много разных видов рыб: жерех, лещ, сазан, судак, окунь и др.

Весной на Свияге начинается ход чехони. Осенью туда едут поохотиться на щуку. И я посещаю речку, чтобы погрузиться в красоту её пейзажей, насладиться видами, "помочить" снасти. В этой статье хочу рассказать об особенностях ловли на этой реке.

Выбор места.

От выбора места зависит как сам улов, так и комфорт, который вы получите на отдыхе. Свияга в этом плане удобна для приезжающих рыболовов. Там много подходов к воде, коридоров среди камышей, чистых участков по берегам. Так что найти «точку приземления» проблемой быть не должно.

Рыбалка на поплавочную удочку, пожалуй, самый семейный вид отдыха. Такая снасть доступна и папе с мамой, и малышам.

Я пользуюсь маховыми удочками 5 и 6 метровой длины. Основную леску ставлю 0,18мм, а поводок 0,15 мм. Этого достаточно, чтобы выудить рыбу весом до килограмма.

После того, как место выбрано, надо приготовить прикормку. Очень эффективно работают готовые ароматизированные смеси, которые продаются в рыболовных магазинах. Их надо смешать с водой, дать настояться 15 минут. Затем формируете шары размером с яйцо и забрасываете в реку. Осталось дождаться поклевки. Чтобы удерживать подошедшую рыбу, на протяжении всей рыбалки подкидывайте прикормку маленькими порциями.

В качестве насадки лучше всего использовать опарыша, червя, мотыля. Причем, советую брать с собой сразу несколько видов наживок. На данном водоеме трудно угадать на что будет клевать в следующий момент. В течение дня рыба нередко игнорирует предлагаемые лакомства и, не имея нужной наживки, вы рискуете остаться без улова.

Большая рыба.

На Свияге водится неплохой лещ. Ловят его с лодок на «кольцо», а с берега с помощью фидера. Кормушки применяют весом от 40 до 70 грамм. Вес зависит от течения, которое иногда меняется несколько раз за день. Наживки при ловле на фидерную оснастку используются те же, что и для ловли на поплавок. В разгар летнего сезона начинают хорошо работать растительные насадки: кукуруза, горох и перловка. Я, например, неплохо ловил леща на свиное сало, смазанное чесноком. Его надо нарезать на маленькие кубики и насаживать на крючок по паре штук. Этот секрет открыли мне московские рыболовы, которые каждый год приезжали сюда отдыхать. Пробуя различный арсенал насадок, им удалось обнаружить к чему не равнодушен местный лещ. Советую на ваших водоемах тоже попробовать половить на соленое сальцо.

Сазан - еще один обитатель нашей речки. Его здесь ловят на варенные макароны, обваленные в сухой манке. В основном это экземпляры весом от 1 до 3 кг. Но бывали случаи поимки 12 килограммовых трофеев.

Хищники.

Популярна на этой реке и береговая ловля на спиннинг. Это одно из немногих мест в нашей местности, где можно обойтись без лодки. Тут попадаются щуки, судаки и берши. Ловят хищника на плавающие приманки типа воблеров и вращающихся блесен, а так же со дна на джиг.

С наступлением осени я еду на свои проверенные точки половить окуня на отводной поводок. Изготовить такую оснастку довольно просто, и она дает хорошие результаты. Что представляет собой конструкция? При береговой ловле я пользуюсь спиннинговым удилищем длиной 2,7 метра с тестом от 5 до 20 грамм средне-быстрого строя. На безынерционную катушку размерностью шпули 2000 намотана плетеная леска диаметром 0,1 мм. Сам отводной поводок может быть связан на основном шнуре прямо на рыбалке. Но у меня заранее собраны готовые оснастки с разными весами грузил. Эти заготовки я наматываю на мотовильца и храню в небольшой коробочке. Сам поводок делается из монолески диаметром 0,2-0,25 мм. Можно вязать оснастку из флюорокарбона. Он менее заметен в воде и стоек к истиранию. При длине спиннинга 2,7 метра поводок ставится размером не более метра. Иначе, неудобно забрасывать снасть. Из лески диаметром 0,3 мм я делаю 20-ти сантиметровое «плечо», на котором крепится грузило. В качестве приманки используются твистора мелких размеров. Во время рыбалки твистер сильно перекручивает леску, поэтому при монтаже я ставлю дополнительный вертлюжок, как показано на рисунке.

При ловле окуня можно сильно не "заморачиватся" с выбором расцветки силиконовой приманки. Зеленые и оранжевые цвета являются самыми универсальными.

Владельцам лодок рыбалка будет не менее интересной. Река богата укромными местечками, поросшими водной растительностью. Рай для тех, кто хочет уединиться. В зарослях камыша приятно потаскать карасика или вездесущую уклейку. Большое количество изгибов русла и затончиков дают простор для экспериментов.

Уважайте реку.

Как ни печально, но в последнее время условия для отдыха на живописных берегах Свияги всё хуже. В сезон открытой воды трудно найти тихое местечко для рыбалки. Культура поведения на водоеме будто исчезла в один момент. Браконьерские сети стоят повсюду. Толпы отдыхающих оставляют после себя кучи пустых бутылок и пластиковых обёрток. Радует, что остались еще рыболовы, которые приехав на отдых, убирают мусор не только за собой, но и оставленный другими. Кто-то из них отдыхает с удочкой в руках и наслаждается красотой природы. Кто-то экспериментирует с разными снастями, подбирая «ключик». Но всех истинных любителей рыбалки объединяет в первую очередь не вылов рыбы любой ценой, а любовь к природе, бережное отношение к ней. Уважайте реку, и она ответит вам благодарностью в виде хороших уловов и прекрасного настроения. Удачи!