Особенности оснащения маховой удочки | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Особенности оснащения маховой удочки

Поплавок
1752
6
0

Ловля на удочку - древнейший способ рыбалки. Что нового тут еще придумать? Но в нашем хобби, всегда есть полезные хитрости, которые пригодятся даже бывалым рыбакам.

Выбор удилища.

Маховая удочка с поплавочной оснасткой – это одна из самых доступных снастей, которой можно ловить в разных условиях. Преимущество её в простоте конструкции. Мах отличается от других удилищ тем, что на бланке отсутствуют пропускные кольца. Основная оснастка присоединяется к вершинке непосредственно на рыбалке, а при хранении сматывается на отдельное мотовило.

Сами удилища изготовлены из стекловолокна или углепластика. Стеклянные модели прочные,но в тоже время тяжелые. Зато, стоят они не дорого. Углепластиковые удочки легкие и жесткие, такую палку можно подолгу держать на весу. В разложенном виде они не прогибаются под собственным весом – имеют быстрый строй. Однако, такие удочки на несколько порядков дороже. Чем меньше диаметр комля и длиннее колена удилища, тем более легкой и жесткой будет «махалка». Пятиметровое удилище, состоящее из четырех частей, лучше, чем такое же, но из пяти и более.

Вершинка удилища – важная составляющая изделия. На некоторых моделях стоит, так называемый, «китовый ус» - сверхтонкий хлыст. Несмотря на визуальную нежность, такой хлыстик прочен и гибок. Он выступает в роли амортизатора и при правильном обращении, сохраняет снасть во время борьбы с крупной рыбой.

Для крепления лески к маховому удилищу используется пластиковой коннектор (что-то вроде замочка). В него вдевается лесочная петля, связанная на конце оснастки. Я же пользуюсь другим способом. Креплю к вершинке колечко из проволоки с помощью ниток и суперклея. На оснастку привязываю маленький карабин с вертлюгом, который затем пристегивается за проволочное ушко.

Такой вариант крепления, позволяет избегать перехлестов лесы, делая забросы из-за головы.

Как собрать оснастку?

Начну с того, что длина лески вместе с поводком, выставляется на 25-30 сантиметров короче самого удилища. Это необходимо, чтобы при вываживании мелкой рыбёшки, её можно было принять в руку или подсачек, а не волочить по берегу.

На один конец лески привязывается мини-карабин с вертлюгом для крепления оснастки к удочке. Далее одеваем поплавок. Обычно он крепится в двух или трех точках с помощью силиконовых кембриков. Со временем, при перемещении поплавка вверх-вниз эти пластиковые трубочки перетираются. Приходится срезать леску и заново вязать снасть. Чтобы этого избежать, ниже поплавка одевается парочка «запасок», как на фото.

Под ними зажимаются несколько свинцовых грузиков.

Раздвигая груза или совмещая их вместе, можно влиять на чувствительность поплавка и время погружения наживки. Затем я ставлю маленький вертлюжок. Он помогает предотвратить закручивание поводка при ловле на течении. К вертлюгу цепляется поводок с крючком. Разрывная нагрузка поводка выбирается меньше, чем у основной лески. Жертвуя крючком, мы сохраняем оснастку при зацепах.

Готовые оснастки для маха хранят на пластиковых мотовилах. Так как для разных условий ловли используют разные поплавки, крючки и леска, то и мотовил будет несколько. Отдельно на каждом, маркером подписывают длину и толщину лески.

Огрузка поплавка.

Тут вроде бы всё понятно! Но, зачастую рыбаки уверены, что тело поплавка должно наполовину выглядывать из воды. Работая в рыболовном магазине, мне часто приходилось сталкиваться с таким мнением покупателей. Они искренне удивлялись, когда узнавали, что правильно - если над поверхностью остаётся только антенна. Такая настройка нужна, чтобы обеспечить максимальную чувствительность снасти. При грамотной огрузке, вес даже тяжелых поплавков компенсируется набором свинцовых грузил. Только тогда, осторожная рыба не заметит подвоха и будет смело брать крючок с наживкой.

Форма поплавка.

Огромный выбор поплавков на прилавках магазинов вводит в замешательство новичков. Когда и какой применять?

Продолговатые поплавки, напоминающие иглу, очень чувствительны. Показывают мельчайшие изменения, происходящие с насадкой. Эти модели предназначены для ловли в стоячей воде. Во время ветра работать с ними тяжело. Варианты округлой формы с длинным килем, хорошо держаться на волне, но чувствительность таких моделей далека от идеала. Самые универсальные поплавки – это среднее, между узкими-длинными и толстыми-круглыми. Форма капли наиболее популярна в любительской ловле. С такой геометрией поплавка комфортно рыбачить во время ветра и в спокойную погоду.

Сколько оснасток брать с собой на рыбалку, при таком разнообразии?

Часто, рыбаки по выходным посещают одни и те же места на водоемах. Они хорошо знают условия ловли в этих точках, и уверены, что нужно брать один - самый подходящий вариант оснастки. Но, давайте подробнее разберем ситуацию.

Предположим, что рыбалка происходит на однотипных водоемах с приближенными друг к другу условиями. У меня всегда с собой поплавок для ловли уклейки, не более одного грамма и каплевидные поплавки 1,5, 2 и 3 граммов весом. Ранним утром, при спокойной воде ловля начинается на полутора граммовый поплавок. Закормил точку. Начались первые поклёвки. Через какое-то время поднялся ветер. И теперь мой поплавок сносит волнами, насадка прыгает по дну, клев ухудшился, ловить стало не комфортно. Вот тут, самое время перейти на более тяжелые модели. Также поплавки с большей огрузкой могут помочь, если в закормочной зоне собралась уклейка, которую ловить вы не планировали.

Легкая оснастка с наживкой перехватывается этой бойкой рыбкой, не давая крючку достичь дна, где на прикормку собрались крупные экземпляры. Если вы часто ловите в одних и тех же местах, то за пару рыбалок легко поймете, что именно вам нужно - снасти каких весов и форм брать с собой. Однако набор с широким диапазоном оснасток, позволит подстроиться, практически, под любую ситуацию. Тем более, что маленькие мотовильца не занимают много места в рыболовном ящике. Удачи!