Долма из щуки с шампиньонами в сливочно-сырном соусе.
В этом году щука мне попадаются чаще чем обычно. Надоело выбрасывать рыбу за борт и я решил раскрыть в ней больший потенциал, чем разные там котлеты да чулки. Немного пофантазировав и вспомнив, что при правильном подходе рыбу испортить невозможно, я решился на совершенно новое и уникальное в своем роде блюдо, для приготовления которого мне понадобилось:
1. Щука не менее одного килограмма;
2. 500 грамм грибов ( в моем случае это шампиньоны, но, уверен, прекрасно бы подошли белые);
3. Лук репчатый - пару штук;
4. Морковь - 2 шт.;
5. Сливки 10 % - 500 грамм;
6. Сырный соус 200 гр.;
7. Два зубчика чеснока;
8. Свежий укроп;
9. Листья винограда;
10. Соль, перец, растительное масло, пшеничная мука.
От начала процесса, до готового блюда уйдет немало времени, но тот, кто это время потратит-ни разу не пожалеет. Чтоб процесс шел одновременно в разных направлениях, постараюсь описать его последовательность с максимально рациональной экономией времени.
Поехали!
Щуку моем, чистим, тонким острым ножом отделяем мясо от скелета.
Сразу же кости кладем в кастрюлю и ставим на огонь.
Филе щуки нарезаем на средние порционные куски, складываем в посуду, обильно посыпая каждый слой приправой для рыбных блюд и оставляем на 20 минут.
Только вы взялись за нарезку грибов, как тут же обернитесь... у вас закипел бульон! Убавляем газ до минимума, снимаем пенку, оставляем шурпу томиться, еле побулькивая, и возвращаемся к шампиньонам, которые нарезаем небольшими кусочками. Грибы крошим не все, а ровно половину, остальным уготована другая участь.
Затем очень мелко нарезаем одну среднюю луковицу (на фото видно, что у меня одна огроменная, поэтому мне хватило половины ее). Одну среднюю морковь натираем на терке и переходим к следующей стадии приготовления
Около пяти минут, на сильном огне в небольшом количестве масла обжариваем только грибы. После того как пошел явный сказочный аромат шампиньонов, добавляем в сковороду лук и морковку. Дальше обжариваем овощи до готовности (до нежно-золотистого оттенка).
Наш бульон все еще томиться, и пусть себе томиться! Но нам нужна еже одна кастрюля с кипятком для ошпаривания листьев винограда. Поэтому параллельно с помешиванием грибов нужно поставить кастрюлю с водой на конфорку.
Грибы приготовились и надо избавить их от лишнего масла, для этого откидываем их на дуршлаг, моем сковороду и вновь ставим её на огонь. Хорошо просушиваем сковороду, наливаем растительное масло, ждем пока оно раскалится и обжариваем куски рыбы, предварительно обваляв их в муке. К этому времени филе хорошо пропитается специями и держать его больше на столе смысла нет.
Да, пока мы жарили грибы, мыли-сушили, вода закипела! Снимаем кастрюлю с огня, бросаем туда листья винограда,
топим их ложкой в кипятке и продолжаем жарим рыбу.
Через пять минут, вспоминаем о листьях, сливаем воду, промываем их холодной водой, пристально наблюдая за сковородой, чтоб рыба не подгорела.)))
Рыбу пожарили, теперь следующий этап.
Прошло достаточно времени (уж больше часа), наш бульон вобрал в себя аромат щуки и вытянул из костей все ценное, поэтому пришла пора его снять с плиты и процедить через мелкий дуршлаг, чтоб исключить попадание костей в будущий соус.
Вновь ставим высокую сковороду или кастрюльку на огонь. Выливаем в посуду 500 грамм процеженного бульона, туда же выливаем сырный соус, кладем: лаврушку, перец, мелко накрошенный чеснок, выливаем сливки, солим по вкусу и ждем пока закипит, занимаясь другими делами. После закипания, убавляем огонь томим соус 15-20 минут. Время истекло...кладем мелко нарезанный укроп и выключаем газ.
Оп, у нас масло давно стекло с обжаренных грибов! Перекладываем обжарку в подходящую емкость, берем кусочек филе щуки и разрываем его на мелкие части. У щуки полно костей не соединенных со скелетом, их нужно выбрать, да и для начинки нам ведь нужно подобие фарша. Проделываем такую процедуру с другими.
Каждый кусочек тщательно выбираем, соус закипел-огонь убавляем и продолжаем. Несколько кусочков щуки оставляем не разорванными (они так пойдут в объединенное творчество).
Все филе перебрали, с обжаркой объединили, посолили, хорошо перемешали, сделав однородную массу. Кто желает, можно со щучьей головы выбрать мясо и добавить в общую массу (хуже не будет).
Вот собственно и последний этап, который в описании не нуждается
Ах, да! Шампиньоны, блин! Оставшиеся грибы, морковь, лук надо крупно нарезать и положить вместе с долмой. Вот так -
Залить все сырно-чесночно-сливочным соусом, но сделать это так, чтоб чеснок остался на дне сковороды. Он свое уже отдал и дальнейшее его прибывание в соусе не целесообразно.
Накрываем противень фольгой, хорошо поджимаем края, и в духовку все это хозяйство на 40-45 минут.
Готовое блюдо немного сервируем, обильно поливаем соусом и подаем на стол.
(Фото вышло плохого качества, в живую выглядит куда красочней)
Блюдо получилось просто великолепное. Все ароматы, вкусы и запахи переплелись в один неповторимый букет, который придется по вкусу самому привередливому гурману и ценителю всего изысканного. Это, реально, праздничное блюдо!
Морковь дала сластинку, листья винограда кислинку, обжаренная рыба имеет совершенно свой вкус, который не сравниться с вареным, отдельные кусочки филе щуки и шампиньоны придали всему блюду дополнительный "цвет", а вытянул и объединил все это воедино именно сливочно-сырный соус.
Приятного аппетита!
Комментарии 5