Особенности ловли судака ночью | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Особенности ловли судака ночью

Спиннинг
492
3
0

Эта статья для тех, кто еще не знаком с ночной ловлей на спиннинг. В ней я дам полезные советы начинающим судачатникам и расскажу об особенностях ловли этой рыбы в темное время суток. Моя первая ночная рыбалка на хищника состоялась восемь лет назад. Было это в поселке Сорочьи Горы, который расположен на реке Кама, в Татарстане. Через реку перекинут огромный мост, по всей длине которого расположены яркие фонари. Свет от них, падая на воду, приманивает малька мирных рыб – кормовой объект судака. Но, давайте обо всём по порядку.

Время года.

Наступает осень, вода постепенно охлаждается. С середины сентября у речных хищников проявляется повышенный аппетит. Самое время пробовать ловить судака после захода солнца. Именно в темноте на охоту выходят крупные экземпляры, и увеличивается вероятность поимки.

Чем же отличается ночная ловля от рыбалки в светлое время суток?

Днем судак обитает на глубинах, придерживается дна и русловых бровок. С наступлением сумерек он поднимается на поверхность в поисках пищи. Мальки, которыми питается клыкастик, теряют свою активность. Они не могут хорошо видеть в условиях темноты и стремятся покинуть укрытия, где собираются днём. Судак же, в отличие от других видов рыб, отлично видит ночью. Это возможно благодаря специальному строению глаз. Вы замечали, как светятся его зрачки при луне. Это свет, отраженный мембраной, расположенной на задней стенке глазного яблока. Поэтому, хищник видит в темноте так же хорошо, как мы днем.

На что ловить?

Если ночью за добычей судак поднимаются из глубин, значит, ловить его следует поверхностными приманками. Лучшим вариантом будут разноцветные пластиковые рыбки – воблеры. Они эффективно воздействуют на хищную рыбу, привлекая её своим шумом и вибрацией (есть специальные шумовые модели с шариками внутри корпуса). А раз в темноте клыкастый полагается еще и на острое зрение, то выбирайте модели с флуоресцентным покрытием. Если поместить такую приманку в лучи ультрафиолетовой лампы, то она «загорится» яркими насыщенными цветами. Без сомнений, будут работать и натуральные раскраски под цвет чешуи. Я много экспериментировал с различной цветовой гаммой. Иногда ловил на полностью черные приманки. Что касается цены, то по этому критерию точно не скажешь об уловистости изделия. Порой срабатывают дешевые китайские подделки, но надо отдать должное дорогим моделям брендовых производителей. Обычно на ночной ловле используют приманки с заглублением не более 1 метра. Но случается, что поклевки в поверхностном слое воды отсутствуют. Это не означает, что судака нет. Если вы ловите с лодки, то попробуйте поставить воблеры с заглублением до пяти метров. Тип плавучести - плавающий, либо суспендер. Так же, попытайтесь прочесать дно, используя модели тонущего типа. Такой приманкой удобно облавливать прибрежные свалы с переходом от одного до 5-ти метров.

Как вести приманку?

Лучший вариант в темное время суток - это медленная равномерная проводка, иногда с редкими паузами. Неспешный твичинг (подергивания кончиком удилища при проводке) тоже приносит успех. Мелкая рыба, которой питается судак, ночью не столь активна как днем, соответственно, и игра приманкой не должна быть агрессивной.

Выбор удилища.

Выбирая спиннинг, руководствуйтесь несколькими факторами. Если мы ловим с берега, необходимо как можно дальше забросить легкую рыбку из пластмассы. Для этого хорошо подходят спиннинги среднего строя – medium. В то же время, чтобы пробить костистую пасть судака, нужна жесткая палка со строем ExtraFast. Чтобы соблюсти баланс, советую выбирать модели со средне-быстрым строем (medium-fast), как наиболее универсальные. Тест должен быть подобран таким образом, чтобы было комфортно работать с вашими приманками. Учитывая средний вес воблеров, это удилища с диапазоном забрасываемых грузов от 4-х до 25-ти грамм. При береговой ловле желательно выбирать спиннинг длиной 2,7 метра, а при ловле с лодки достаточно будет 2,4 метра.

Что намотать на катушку?

Ночная ловля на воблеры ведется в основном в толще воды, и контакта с дном практически нет. Значит, мала вероятность повредить плетёнку о камни и ракушечник. Поэтому советую использовать гладкую восьмижильную плетенку японских производителей. Она позволяет делать дальние забросы, не шумит при проводке и дает хороший контакт с приманкой. А это играет важную роль, ведь в условиях темноты мы не можем визуально отслеживать поклевки по кончику удилища.

Тактика ловли.

При рыбалке с лодки около опор мостов, доков, там, где фонари создают четкую границу света и тени, поступаем следующим образом. Ставим лодку на светлой стороне и делаем заброс в темноту. Медленно протаскиваем приманку из тени на свет. Затем перебрасываем чуть левее или правее, облавливая, таким образом, весь сектор.

Зачастую поклёвки случаются прямо на самой границе «свет-тень». Но рыба так же может стоять и на 3-4 метрах от поверхности, это тоже не следует забывать.

Береговая ловля ведется преимущественно на песчаных косах и мысах, где отсутствует искусственное освещение.Ищите участки, где есть обилие водной растительности, а на некотором удалении от зарослей начинается глубина. Такие точки нравятся хищнику, и судак там часто себя проявляет. Для рыбалки с берега потребуется приобрести мощный налобный фонарик и забродные сапоги, чтобы заходить подальше в воду. Порой, при забросе не хватает каких-нибудь пары метров, а хитрая рыба, упорно не желает подходить ближе. Замечу, что на разной территории судак выходит на охоту в разное время. В одних местах клев начинается, как только сядет солнце. В других – после 22 часов и заканчивается к полуночи. Если вам удалось найти удачное местечко, с вечерними выходами судака, вы будете ловить там не один год.

Главное, экспериментируйте, пробуйте различные варианты. Опыт в таких делах приходит со временем. И никакие расстояния, погодные условия и время суток не помешают нашему любимому увлечению. Удачи!