Ловля "болонкой" сазана (карпа) в стоячих водоемах. | Ловим Вместе
1 сентября 2015 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля болонской удочкой»

Ловля "болонкой" сазана (карпа) в стоячих водоемах.

Болонское удилище
523
1
0

В 20 веке рыболовная промышленность сделала гигантский скачок,от простых бамбуковых удилищ, до стекловолоконных и композитных. Современные удилища можно разделить на несколько типов: болонское-телескопическое, матчевое-штекерное, фидерные и карповые удилища ,тоже штекерное и специальные высококачественные штекерные удилища,только входящими в моду из-за высокой стоимости.Существуют еще удилища со смешанным соединением колен. По весу разброс тоже солидный, от легких ,весом 150 гр и длиной до 2,5 метров, средних-от 250 гр,длиной до 5 метров и тяжелых от 300 гр и более, от 6 метров длиной.

Карп или окультуренный сазан ,разводится в прудах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ, для последующей продажи населению. Набирает товарный вес на второй год жизни, достигая веса 1-2 килограмма, а при дополнительной кормежке растет еще быстрей. В нашем случае карп рос и питался чисто природным способом.

За сезон на нашем хранилище мотыль вылетает 4 раза , образуя на поверхности воды целые острова из шкурок, налипающих на леску и мешавших ловле. В такие дни клев падал почти до ноля, из-за сытости рыбы. Пруд сезонный и на зиму воду с него спускают.

К охоте на карпа, я приступаю , как только в хранилище закачали достаточно воды (1.5-2 метра). Несколько дней закармливаю место вареной пшеничной кашей с добавлением жмыха и порезанной на кубики картошки + кукуруза, распаренная вместе с кашей.

Ловля "болонкой" карпа начинается еще в сумерках. Прикормив место, ложу удочку на подставку и жду. Минут 20-30 у меня есть. Ловлю я на расстоянии около 10 метров от берега.

Бланк фирмы "Mikado", медленного строя, длинной 4.5 метра,тестом 5-25 гр, катушка "Teben"-100 с передним фрикционом и намотанной тонущей леской - 0,20 мм, поводком 0,18 из флюрокарбона, система дробинок массой 2 гр и подпаска, в пяти сантиметрах от крючка. Поплавок спортивного типа 2.5 грамма, веретенообразный,

с креплением в двух точках- в колечко и на киле ,через кембрик.

Киль я обрезаю и делаю равным антенне. Крючки ставлю только карповые, фирмы "Fudo", острые и надежные № 6. Карабинов не использую, соединяя основную леску с поводком , способом петля в петлю.

Поплавок на воде чуть дрогнул,пустив волну,неужели подошел гурман? Удилище мгновенно оказывается в руке, глаза зорко следят за поплавком, вот опять, он как бы присел немного, но еще никуда не двигаясь,мне кажется, что карп сосет кубик картофеля, насаженный на крючок, вот приподнял чуть, хитрец. Выдержка-вот главное качество рыболова, эти люди умеют выжидать. Вот поплавок пошел в сторону,погружаясь в глубину-пора!

Подсечка и фрикцион затрещал,сбрасывая леску ,карп рванул на середину пруда , быстро поднимаю удилище вверх, давая ему полностью отрабатывать свои амортизационные свойства, так рыба быстрей устанет ,фрикцион изредка потрескивает, сбрасывая витки ,первый рывок выдержан. Начинаю потихоньку подмотку лески, карп делает рывок влево, параллельно берегу-быстро наклоняю удилище вправо параллельно воде. Рыба давит пока еще сильно, но я спокоен за снасть-фрикцион отрегулирован отлично.

Карп решает сменить тактику, разворачивается в противоположную сторону, делая бросок вправо, это хороший знак , рыба начинает уставать, я тут же перевожу удочку влево, одновременно начиная подмотку снасти. Вот наконец карп уступает и ненадолго показывается на поверхности. Стараюсь ограничить ему зону маневра, но вываживание не форсирую! Видел, как рыба наказывает самоуверенного рыболова .

Еще минуту идет равная борьба ,потом карп заваливается набок и идет к берегу. Даю глотнуть ему воздуха , второй рукой достаю подсачек. Он разложенный лежит рядом... Секунда и рыба в сетке. Все, можно отдохнуть и унять дрожь в руках. Советую брать карпа подсачком с первого раза, не давая шанса сойти с крючка. Дома я взвесил рыбу, в карпе оказалось 3.5 килограмма. Никакого вреда карп снасти не причинил.

Итак,наверное главное в ловле карпа в стоячей воде болонской удочкой, это привада. Добавляйте в нее то ,на что ловите, это усыпит бдительность такой хитрой и осторожной рыбы,как карп. Конечно речь не идет о тех прудах, где его много и клюет он на любую наживку. В корме должна быть как мелкая ,так и крупная фракция, это удержит карпа на месте ловли. Можно использовать консервированную кукурузу и различные ароматизаторы фруктовых направлений: клубнику,малину, сливу.

Приходилось мне использовать ваниль, молочный шоколад , главное не переборщить с дозировкой. При легком ветерке надо топить леску,что бы ее не уносило с зоны ловли,этот прием у меня выработан до автоматизма, после заброса, рука сама делает подсечку в сторону. В процессе ловли желательно выстреливать из рогатки, в место ловли консервированную кукурузу, она разлетается веером и заставляет карпа дольше ее искать.Вообще, ловля карпа это захватывающая и интересная рыбалка.