Особенности ловли спиннингом класса лайт на водохранилище | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Особенности ловли спиннингом класса лайт на водохранилище

Джиг
Россия, М-7 Волга
2575
3
0

Каждый любитель половить хищника знает, где применять спиннинг того или иного класса. На палки с тестом 10-40 грамм ловят на реках с течением и глубинами свыше 10 метров. Спиннинги класса лайт с нагрузкой от 3 до 15 грамм используют в прибрежной полосе, на озерах и малых реках. А «эстеты-спиннингисты» любят порыбачить ультралайтовыми снастями с диапазоном забрасываемых приманок от 0,5 до 7 грамм.

Так как я ловлю с лодки на крупном водохранилище, где характерной особенностью является наличие глубин, то пользуюсь соответствующими снастями: удилище с тестом 10-42 грамма, катушка со шпулей размерностью 2500, плетеный шнур разрывной нагрузкой до 13 килограмм. Так бы всё и продолжалось, пока один знакомый рыболов не посоветовал использовать спиннинг легкого класса, мотивируя это большими уловами. Я не отношусь отрицательно к данному виду ловли и в арсенале имею лайтовые и ультралайтовые палки. Но рыбачу этими спиннингами в основном в заливах, около зарослей камыша, в тихих местах. Правда, я и мысли не допускал пытать судьбу на фарватерах с данными снастями. Но после беседы с человеком, практикующим такой вид ловли, решил попробовать. Тем более, что тратится на новые покупки не придется, так как всё необходимое уже есть.

Из чего же состоял комплект? Спиннинговое удилище быстрого строя с длиной 2,28 метра и тестом 4-16 грамм. Безынерционная катушка размером 1500. Плетенка с разрывной нагрузкой (внимание) до 3 кг и толщиной 0,6мм! Тонкий шнур позволяет делать более дальние забросы и качественно контролировать приманку при ветре и волне. Несмотря на заявленную прочность, снасть выдерживает более тяжелые нагрузки, так как гибкость удилища и правильно настроенный фрикцион помогают справиться с крупной рыбой.

Средний вес грузов, которыми в сезон приходится пользоваться на больших реках, варьируется от 26 до 40 грамм. Но с лайтовым спиннингом достаточно будет 14-18. На тончайшем шнуре грузик без проблем достигает дна. Учитывая силу течения можно делать забросы, как против тяги, так и вдоль. Техника проводки стандартная – два или три оборота ручкой катушки, затем пауза. Легкая приманка дольше зависает между падениями на дно и словно «вылизывает» бровку, которую мы облавливаем. Зачастую, этот стиль игры очень нравится хищнику, и следует атака. Работать такой снастью приятно, поклевки четко передаются в руку, а пойманная рыба при вываживании доставляет массу острых ощущений.

Расскажу о своей первой рыбалке с использованием лайтовой снасти. Погода в этот год выдалась довольно ветреной, и по выходным, как назло, ухудшалась. Бесконечно так продолжаться не могло, и как только выдался спокойный денёк удалось выбраться на водоем. Ради эксперимента, вместе с новой тестируемой снастью, я взял с собой стандартный комплект (спиннинг с тестом 10-42 грамма и катушкой 2500 размера).

Выехал в пять часов утра - было темно, но надо же все успеть. Долго не раздумывая, поехал к фарватеру и заякорился на пятнадцати метрах. Ставилась задача обловить ближайший свал, где 8 метровый выступ плавно переходил в глубину. Рыбачить начал на удилище с большим тестом. Снабдив его чебурашкой, стал методично облавливать точку. Пару раз менял приманку, но безрезультатно. Настало время опробовать вариант с легкими весами. Сразу удивило, что там, где при обычной ловле приходилось работать с весом 36 грамм, на тонком шнуре оказалось достаточно и 16. На второй проводке, при поклевке произошел досадный срез шнура. Поставил поводок из флюорокарбона. Продолжаю ловить и после нескольких оборотов катушки – удар.

Легкий спиннинг согнулся в дугу. Фрикцион завизжал. Осознание, что разрывная нагрузка плетёнки - всего 3 кг, добавляло массу острых ощущений. Это, однозначно, щука! Резкие рывки из стороны в сторону не оставляли сомнений. Но насколько она большая, было неясно. Я боялся затянуть фрикцион, дабы не оборвать тончайшую «нитку». Пришлось повозиться какое-то время, и когда на поверхности показалась огромная рыбина, подсак принял её в свои объятия (как уже потом стало известно, щука - весом почти пять килограмм).

Руки дрожали, и я долго не мог понять, как такой экземпляр удалось поднять с глубины легкой снастью.

Отдышавшись, я снова стал облавливать перспективный участок, и поймал еще одну зубастую весом в 1,5 кг. Такую щуку выудить труда уже не составило.

Пришло осознание, что тонкая снасть дала мне возможность ловить там, где стандартным способом я не мог поймать рыбу. Главное, необходимо было подстроиться под силу течения и наличие ветра. Плетня диаметром 0,6 мм, конечно, рвалась при зацепах, но зато я смог работать с меньшими весами, а сам процесс ловли и вываживания добавлял адреналина.

При очередной проводке поклёвка чётко передается в руку, будто я ловлю не где-то там, на глубине более десятка метров, а вот тут, рядом. На этот раз клюнул судак, которого я с легкостью поднял на поверхность. Поклевка судака отличается от щучьей. Опытный рыболов это сразу чувствует. Замечу, что спиннинг длиной 2,28 метра оказался очень удобным для работы с лодки, потому что с такой длиной комфортно принимать рыбу в подсак или брать руками небольшие экземпляры.

Тестовая рыбалка оказалась удачной. После было еще несколько выходов на большую воду, в которых для сравнения использовались спиннинги тяжелого и легкого класса. И каждый раз я не переставал удивляться - там, где на большие веса не было и поклевки, с лайт-вариантом всегда удавалось уйти от нуля.

В завершении, дам несколько полезных советов. Если у вас нет готового набора снастей, как у меня, то для начала приобретите недорогой вариант спиннинга с катушкой. Используйте качественную плетеную леску с разрывной нагрузкой менее 5 килограмм ( у большинства американских и японских производителей это диаметр до 0,1 мм). Чем тоньше шнур, тем более легких весов можно использовать приманку. Чебурашка с двойником предпочтительнее джиг-головки с неподвижным крючком. Отмечу, что неплохие результаты показывает поролоновая рыбка ярких расцветок. В моей практике она на порядок превосходит силиконовые аналоги. Так что пробуйте, экспериментируйте, и всё у вас получится. Удачи!