Как сделать рабочий квок своими руками. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля сома.»

Как сделать рабочий квок своими руками.

Квок
493
7
0

Идея изготовить квок самостоятельно возникла не сразу. Сначала мне довелось опробовать «поделки» разных именитых мастеров. Все они «поднимали» сома, несмотря на различие в конструкции, стоимости и материале, из которого сделаны. Иногда, самые дорогие модели уступали в эффективности дешёвым, и наоборот. Каждый сомятник подбирает рабочий квок индивидуально и доводит «под руку». Но нам, для начала подойдет простой, самодельный. Главное, чтобы он выполнял свою функцию - подзывал сома. Поняв принципы и технику работы этим инструментом, можно переходить на более дорогие варианты. А поскольку, настоящему рыболову для морального удовлетворения хочется ловить продукцией собственного производства, изготовим снасть сами.

Пробежавшись по просторам интернета, я наткнулся на несложный способ изготовления этой штуки из старой монеты и приступил к работе. Забегая вперед, отмечу, что все модели были сделаны «на глаз», без шаблонов и чертежей. Несмотря на это, каждый изготовленный экземпляр дал результаты в виде пойманных сомов. Я ставил цель сделать не красивую сувенирную продукцию, а получить недорогой рабочий инструмент, пусть и грубоватый с виду. Процесс изготовления занимает мало времени, и стоимость материала получается довольно низкая.

Для начала рассмотрим составные части изделия и разберем, как и из чего их сделать. Любой правильный квок состоит из трех составляющих: нож, ручка и пятка.

Нож или тело - это основа, к которой будут крепиться остальные детали. Важно, чтобы нож не был мягким и имел определенную упругость. Покопавшись на даче в куче старого хлама, я обнаружил кусок дюралюминиевого листа толщиной 2 мм, как раз подходящий для моих целей. Нарисовав маркером заготовку будущего «шедевра», я аккуратно вырезал её «болгаркой».

Обратите внимание, что диск «болгарки» немного вязнет в этом материале, поэтому при работе будьте осторожны и пользуйтесь защитными очками и перчатками. Затем торчащие заусенцы обработал напильником. Сторону, которая будет погружаться в воду, необходимо слегка заточить (сделать «водорез»).

Далее обработанный металл зачищается наждачной бумагой.

Следующим этапом приступим к изготовлению самой пятки. Для этого используем старую монету. У меня это рубль диаметром 31 мм. По центру необходимо сделать продольное отверстие, в которое вставится нож. Я высверлил монету сверлом подходящего размера и зачистил посадочное место тонким напильником. Теперь, соединив заготовки, зажимаем в тисках и клепаем. После этого основание пятки тщательно зачищается на наждачной бумаге.

На этом основная часть работы проделана.

Осталось изготовить рукоять. Материал ручки должен иметь положительную плавучесть, чтобы готовое изделие не утонуло при падении в воду, Добиться этого позволит использование экструдированного пенополистирола, которым утепляют дома при строительстве. Он продается в строительных магазинах и стоит копейки. Вырезаем заготовку обычным канцелярским ножом. Сделать это легко, так как пенопласт мягкий и хорошо обрабатывается. Теперь с помощью специального клея для полистирола клеим ручку к ножу и обматываем её изоляционной лентой ПВХ. Готово!

Весь процесс занял менее часа. Остается научиться извлекать правильные звуки на воде.

Описать словами, как необходимо булькать, чтобы привлечь сома, едва ли возможно. Сама по себе работа квоком сродни игре на музыкальном инструменте. Только собственный опыт и практика позволят добиться успехов. Но для облегчения понимания процесса попробую дать кое-какие советы . При работе снастью следите, чтобы нож входил в воду практически вертикально, а пятачок под углом.

Старайтесь затянуть пяткой пузырь воздуха и протянуть его под водой. Форма и размер пятака не оказывают влияния на механизм образования воздушного пузыря. Поэтому если вы всё делаете правильно, при выходе из воды пузырь закроется и раздастся хлопок.

Маленькая пятка, выдает более звонкий звук, а если площадь пятачка больше, то и звук будет глуше. Действия при работе рукой не должны вызывать усталости и держать вас в напряжении. Кто-то осваивает эту технику быстро, а кому-то требуется больше времени. Но я еще не встречал рыболова, который совсем бы не смог научиться этому. Терпение, друзья мои, и всё получится. Из своего опыта могу сказать, что на первой же рыбалке мне удалось приманить и поймать некрупного сома. Главное, понять, как это работает.

Когда и где рыбачить? На сомовью рыбалку начинают выезжать вначале лета, когда вода достаточно прогреется. На реках следует икать тихие глубокие омуты. Облюбовав такую яму, хищник проводит в ней большую часть своей жизни. Летом нередко выходит на кормежку на мелководье, но поймать его там сложно. Сейчас на реках развито судоходство, и рыба привыкла к постоянному шуму лодочных моторов. Поэтому рыбалка часто ведется прямо вдоль фарватера, рядом с проходящими баржами. Глубина лова варьируется от 5 до 30 метров. Насадка обычно опускается в пол воды и к ней приманивают сома. Вот тут-то мастерство сомятника и играет большую роль. При работе квоком делают три-четыре удара о воду и тридцатисекундную паузу. Рыбачить можно как стоя на якоре, так, и сплавляясь на специальном водяном парашюте. Важным условием при ловле является наличие течения. Приманка в таком случае движется быстро и у сома остается мало времени на раздумья – хватай или упустишь. К статичной наживке хищник относится настороженно. При отсутствии тяги, я не раз наблюдал в эхолот, как сом, удерживаемый бульканьем квока, стоит под лодкой, игнорируя наживку. Самое лучшее время для клева - это предрассветные часы. В это время на воде тихо, и хорошо слышны звуки от квочения. Продолжать ловить сома можно до ночи, делая повторные заходы над перспективными ямами.

Попробуйте изготовить квок сами, научитесь квочить и поймайте сома! А вкусные блюда из этого речного хищника станут отличной наградой за труды. Но это тема уже для другой статьи. Удачи!