Боковой кивок в труднодоступных местах | Ловим Вместе
2 августа 2016 г.

Боковой кивок в труднодоступных местах

Боковой кивок
Россия, река Волга
1683
4
0

Среди рыболовов есть немало любителей посидеть в камышах на лодке, половить карася. На что ловить в таких условиях? Первое, что приходит на ум - маховая удочка, оснащенная поплавком. Но как же быть, если пространство ловли ограничено, заросло рогозом и водорослями. Есть только маленькие просветы, в которые нужно подать насадку, не зацепив снасть. А если это удастся сделать, то важно еще выудить бойкого гибрида. Рыба эта сильная и при малейшей опасности норовит скрыться в водяных зарослях, запутав леску. Попробуйте рыбачить удилищем с боковым кивком, которое предназначено для использования в труднодоступных местах. Эта конструкция показывает неплохие результаты и в моменты слабого клева, когда большинство рыб игнорируют неподвижную насадку под поплавком. В этой статье я расскажу, как собрать комплект для рыбалки, где взять кивок и о самой технике ловли.

Удилище. Гибрид - рыба с отменными бойцовскими качествами, поэтому снасть должна быть надежной. Рекомендуется использовать пятиметровую болонскую удочку. Выбирайте по критерию: прочность + легкость. Вот тут-то и возникает извечная дилемма… Чем удочка легче, тем она хрупче (это обусловлено наличием в материале углеволокна). При выборе обращайте внимание на модели с более длинными коленами. Удочка из 4-х колен всегда прочнее, чем собранная из 5 - 6 составляющих. Так же смотрите на качество пропускных колец. Лучше всего, если стоят кольца Fuji. Это один из важных факторов, так как вместо мононити будет использоваться плетеный шнур. Он имеет нулевую растяжимость и даст нам возможность четко контролировать насадку, а при зацепах за траву, позволит сохранить снасть. Используйте плетенку темных раскрасок с разрывной нагрузкой 5-7 кг. Возникает закономерный вопрос – не заметит ли рыба непрозрачный шнур? Профессионалы всегда советуют на рыбалке использовать более тонкую оснастку, а тут все наоборот. Опыт показывает, что постоянно движущаяся мормышка с приманкой переключает на себя внимание карася. При ловле же поплавком, насадка статична, и возможность рыб разглядеть толстую леску увеличивается.

Для сборки гармоничной снасти подойдет обычная инерционная катушка типа «невской». Она может быть железной или пластиковой. Главное условие – у неё должен хорошо работать тормоз.

Мормышки для гибрида. Нет принципиальной разницы, какой формы и цвета (не подойдут яркие и блестящие варианты) они будут, так как на крючке используется живая или растительная насадка. Проверяйте качество крючка! Тупой или слишком тонкий, доставят немало хлопот на рыбалке. Самый лучший вариант – отлить свинцовые мормышки самому, используя проверенные японские крючки. В походных условиях можно обойтись обычной свинцовой дробинкой. Зажимаем её на плетенке прямо над крючком, и в бой!

Теперь переходим к самому сигнализатору поклевки – боковому кивку. Сделать его самому несложно. Материалом послужит лавсан или пластиковый строительный хомут. Делается всё достаточно просто. Смотрите фото. Кивок крепится к вершинке удилища с помощью суперклея, нитки и термоусадочной трубочки.

Наверняка, у каждого из вас есть заветное местечко, спрятанное в густых зарослях камыша, где можно спокойно посидеть с удочкой, вдали от посторонних глаз.

Если сможете привадить туда гибрида заранее, то это даст хороший шанс на успех. Для этого в течение нескольких дней нужно закармливать точку прикормкой. Использоваться может каша, куски жмыха и прочее. Главное не переборщить. В теплой воде несъеденные кусочки привады начнут портиться и отпугнут рыбу. Если же на рыбалку удается выбраться от случая к случаю, то кормите сухой магазинной прикормкой. Помните, чтобы приманить, а впоследствии удерживать рыбу на точке, нужно создать «закормочный стол».

Через полчаса после начала кормления, карась, скорее всего, даст о себе знать. Шевелящиеся над водой камыши выдадут его присутствие. Аккуратно опускаем мормышку с наживленным опарышем (червем, распаренными зернами перловки) в окно между растительностью. Игра насадки подбирается опытным путем. Пробуйте делать широкие взмахи или мелкое подергивание и мормышание. Можно постукивать крючком с наживкой по дну, имитируя возню какой-нибудь личинки. При этом поднимается облачко мути, дополнительно привлекающее рыбу. Обратите внимание, мормышка опускается вертикально от кивка, и обычно леса гораздо короче удилища. Поэтому, после поклевки, стравите с катушки какое-то количество шнура и форсируйте вываживание, пока гибрид не ушел в гущу водорослей. При ловле на боковой кивок нет конкретного времени клева, в отличие от поплавочной рыбалки, когда уловы лучше в утренние часы. На мормышку рыба продолжает клевать в течение суток.

Используйте подсачек с короткой ручкой. Это удобно на рыбалке с лодки в ограниченном пространстве. Для подстраховки не помешает привязать его тонкой веревкой за рукоять, чтобы он не утонул при падении в воду.

Любая снасть имеет хитрости в применении, и к ней нужно привыкнуть. Освоив ужение на удочку с боковым кивком, вы точно не останетесь без улова, даже в бесклевые дни. Такой метод позволяет ловить не только гибрида и не только с лодки. Любая мирная рыба (а порой и хищник) не откажется от заманчиво играющей насадки, подсунутой под нос. На боковой кивок можно ловить без прикормки, пользуясь безнасадочными мормышками, облавливая труднодоступные места.

Что приготовить из пойманного карася? Есть много рецептов приготовления этой рыбы. Я предпочитаю её солить. Мякоть соленого карася красного цвета. Она отличается по вкусу от лещового и мяса других рыб, из которых обычно готовят воблу. Если вы еще не пробовали такой вариант, то рекомендую. Чтобы большие экземпляры успели просолиться, очистите их от внутренностей, а для посола используйте только крупную соль. Выдержите рыбу в рассоле не менее недели, затем промойте и дайте отстояться в чистой воде денёк перед вывешиванием. У настоящего рыболова рыба всегда получается вкусной. Удачи!