Лайфхаки для лещатника или за лещом с ведром и "яйцами" | Ловим Вместе

Лайфхаки для лещатника или за лещом с ведром и "яйцами"

Кольцо
Россия, река Волга
1407
10
0

Лещ на «кольцо» - распространённый способ ловли, который применяют на рыбалках с лодок. Казалось бы, что нового тут еще придумать? Но всегда есть возможность доработать снасть и сделать её более удобной в применении. Хочу поделиться, как это модно сейчас говорить, «лайфхаками» для лещовой рыбалки.

Начнем с самого удилища. При сидячей ловле комфортно использовать короткую бортовую удочку, оснащенную фидерной вершинкой. Такой «минифидер» продаётся в магазинах, но его проще изготовить самому из старого спиннинга или чего-то подобного. Для этого необходимо оснастить конец палки мягким кивком, в роли которого и выступают сменные фидерные вершинки. Они изготавливаются разной жесткости и всегда есть выбор под конкретные условия ловли. На такой кивок можно одеть бубенчик для отслеживания поклевок.

Оснащается лещовая удочка безынерционной катушкой с намотанным на шпулю плетеным шнуром разрывной нагрузкой до 13 кг. Опыт показывает, что такой вариант целесообразнее, так как мононить толстых диаметров часто соскакивает со шпули и путается.

Сам метод ловли «на кольцо» называется так из-за свинцового грузила в форме круга, которое используется в оснастке и служит для доставки наживки на дно. Но у этого варианта есть недостатки: трудно быстро снять груз со шнура, идущего от кормушки, при вываживании пойманная рыба часто запутывает леску с поводками вокруг того же шнура. Чтобы не было таких проблем, рекомендуется использовать вместо кольцевой снасти - «яйца».

Преимущество грузика такой формы в том, что он моментально снимается и одевается на шнур от кормушки. Такая конструкция дает возможность соскакивать «яйцам» со своего рабочего положения при поклевке. И вываживание рыбы ведется чуть ниже по течению, а не под лодкой. Это выручает при поимке крупных экземпляров и позволяет полностью избежать запутывания снасти.

Рассмотрим последовательность монтажа всей конструкции и используемые материалы. На плетенку одевается «груз-яйца», следом стопорная бусина из пластика и привязывается вертлюжок, который предотвратит закручивание дальнейшей оснастки. С другой стороны к вертлюгу крепится основная леска диаметром 0,35 мм и длиной 1 метр. Снова ставится вертлюжок, на который привязывают два поводка из лесы толщиной 0,25-0,3 мм. Один поводок диной 50 см, другой 30см. Крючки ставят разного размера и формы, в зависимости от используемой насадки и величины предполагаемой добычи. Не экономьте, покупая дешевые китайские подделки! Качественный крючок - один из основных составляющих успешной рыбалки. В итоге получается компактная и удобная бортовая удочка.

Доставка корма. В качестве кормушки большинство рыболовов используют капроновую сетку с мелкой ячейкой. В неё набивают кашу, хлеб, отруби и опускают на дно для приманивания рыбы. У такого варианта есть огромный недостаток – при ослаблении течения крючки с насадкой намертво цепляются за сетку. Рыболову приходится поднимать этот мешок с прикормкой, чтобы все отцепить. Качаясь на волнах, делать это проблемно, учитывая, что в лодке вы находитесь в сидячем положении. Да и с каждым подъемом вымывается часть прикормки. Вместо сетчатой кормушки попробуйте использовать специально изготовленное ведро. Для этого берется обычная 3-х или 4-х литровая банка из-под вододисперсионной краски. Сначала высверливаются отверстия по всей площади ведерка диаметром 8 мм. Теперь необходимо сделать свинцовый груз с шипами. Его задача - хорошо держать всю конструкцию на дне, даже при сильном течении. Получить форму для отливки свинца можно, вдавив ведро основанием в песок на 1 см. Теперь круглой палочкой сделайте несколько углублений в песчаном слепке, которые и станут шипами. Когда свинец застынет, остается соединить все части между собой с помощью длинного болта и привязать полиамидный шнур или клинскую леску толщиной порядка 1,4-1,8 мм.

Многие лещатники для приготовления прикормки используют куски хлеба или кашу, которую необходимо варить. Советую попробовать другой вариант. На полках рыболовных магазинов можно найти в продаже готовый прикорм, выполненный в виде гранул разного диаметра, который просто засыпается в ведерко. Такая прикормка имеет различные ароматические составляющие и работает гораздо лучше каш. В зависимости от производителя гранулы растворяются на течении до четырех часов. Время размывания пеллетса легко увеличить путем вымачивания (пропитывания) его в обычном подсолнечном масле.

Если во время ловли возникает нужда досыпать порцию в кормушку, то, в нашем случае, это гораздо проще сделать, нежели при рыбалке с сетчатым вариантом. Остаются рыболовы, которые в силу привычки или экономии, продолжают пользоваться кашами. Для них есть быстрый вариант приготовления прикорма с использованием модной сейчас электрической мультиварки. В емкость прибора засыпаются разные крупы (перловая, пшенная, сечка) и варятся на соответствующем режиме. Готовая смесь получается рассыпчатой, с хорошо набухшими зернами перловки, которые можно сажать на крючок вместе с червем и опарышем.

Надеюсь, эта статья будет для вас полезной и поможет улучшить качество самого процесса рыбалки. Напоследок, поделюсь с вами моим проверенным рецептом приготовления леща. Итак, приступим. После очистки от чешуи, рыба нарезается на куски по 5-6 см, солится и убирается в холодильник на пару часов. Пока рыба просаливается, готовится смесь из яйца, воды, муки и перца. Смесь должна иметь консистенцию жидкого теста или густой сметаны. Когда подошло время, достаем леща из холодильника и обваливаем куски рыбы в приготовленном кляре. На разогретой сковороде обжариваем до корочки с каждой стороны по паре минут. Далее накрываем крышкой и томим до готовности. Всё просто и вкусно. А это и есть настоящая рыбалка, когда сам сделал снасть, сам добыл рыбу, сам приготовил и сам (ну конечно не один) съел. Так что, ловите, готовьте, угощайте друзей. Удачи!