Три волшебных дня на реке Трент вместе с Аланом Скоттхорном | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Три волшебных дня на реке Трент вместе с Аланом Скоттхорном

Болонское удилище
355
0
0

Именно такими стали минувшие выходные для Алана Скоттхорна, звезды рыболовного спорта мировой величины, проведенные им на реке Трент в минувшие выходные на спортивном мероприятии, именуемом «1st Division National Championship». Спустя совсем немного времени Алан оглядывается назад и вспоминает, как это было.

«Знакомство мое с рекой Трент состоялось в глубоком детстве – именно она является тем самым водоемом, который повлиял на мое становление как рыболова-спортсмена. Однако несмотря на то, что все мы постоянно идеализируем прошлое и не можем смотреть на дни минувшие без «розовых очков», следует отметить, что рыбалка на реке Трент в настоящее время намного интереснее, увлекательнее и добычливее, чем была когда-то ни было! Нет, серьезно: «двухзначные» веса уловов ( в фунтах) на минувших соревнованиях показало абсолютное большинство спортсменов, а веса призеров вплотную достигали 20- килограммовой отметки! Причем в уловах была как разнорыбица, так и достаточно крупные лещи и амуры, с помощью которых «делать вес» было не только легко, но и чертовски приятно!

Первый день выдался для меня весьма сложным. Прекрасно понимая важность соревнований для всей нашей команды, каждый из пяти спортсменов был просто обязан «выложиться» по максимуму. Сектор, который выпал мне на жеребьевке, был весьма мелководным, что, вкупе с сильным встречным ветром, значительно ухудшало мое положение – ни «прикармливать» личинками при помощи рогатки, ни правильно презентовать рыбе наживку у меня не было возможности. И если ситуацию с прикармливанием мне удалось более-менее переломить, используя самую жесткую и мощную рогатку от Drennan и прикармливая зону ловли опарышами и конопляным семенем, то с презентацией наживки на крючке поплавочной оснастки было все сложнее. Понимая патовость ситуации, мне пришлось перейти на фидерную снасть и ловить плотву «на счет», практически не наблюдая поклевок. Итоговый вес моего улова – 6 фунтов 9 унций (порядка 3.8 килограмма) разместил меня в середине итоговой таблицы по моей зоне, однако плохим мое выступление я не считаю: бороться за каждую рыбу в подобной ситуации – невероятное удовольствие!

По возвращении на базу мы с удивлением выяснили, что общекомандный результат весьма неплохой: 26 очков на пятерых, весьма неплохие веса у каждого из участников (особенно показателен результат Ли Керри – 26 фунтов (13 килограмм) отборной плотвы) и первое командное место как результат! Примечательным являлся и тот факт, что ни у кого из нас не было даже намека на традиционных для реки Трент густеру и подлещиков, составляющих основу уловов большинства спортсменов. Как на подбор, все члены нашей команды ловили неплохую плотву.

Субботний старт начался для нас без изменений – все тот же большой уровень воды в реке и встречный ветер. Однако по мере прохождения соревнования ситуация стала меняться – уровень воды начал падать буквально на глазах, а направление ветра хоть и не изменилось, но его сила утихла.

Зона, в которой мне предстояло ловить, была той же, разнился лишь сектор: на этот раз мое «рабочее место» располагалось под номером 46, чуть выше моста. Понимая, что у меня есть все шансы на успех, я начал с фидерной снасти, однако активного клева не было и мне пришлось сменить снасть на матчевую, с классическим поплавком типа waggler.

Несмотря на то, что ветер сегодня был несколько спокойнее, подобрать правильную презентацию наживки было все также нелегко. Для того, чтобы успешно рыбачить, я пустил в ход трехграммовый Drennan Crystal Waggler, а в качестве иных элементов оснастки применил крючки Kamasan B711 21 номера и тонкий, диаметром 0.095 мм, поводок из Supplex Fluorocarbon. Расчет был сделан на мерную плотву, однако ситуация изменилась практически сразу: после 20 минут безуспешных проводок поплавок наконец-таки уверенно ушел под воду, и после бурного сопротивления прекрасный трехфунтовый голавль (примерно 1.5 килограмма) отправился в садок. За ним последовал еще один, весом около одного фунта.

В подобном темпе прошла вся остальная рыбалка, и к концу тура мой результат составил 9 фунтов 9 унций (порядка 5 килограммов), что позволило мне занять верхнюю строчку в моей зоне. Первым же результатом среди всех соревнующийся стал вес в 21 фунт (10.5 кг) отборного усача, пойманный в секторе номер 30 в Laughterton. И опять рыбалка принесла мне море удовольствия – аккуратная работа с миниатюрной насадкой, активная, бойкая рыба и красавец – голавль как бонус – что может быть лучше?

В воскресение ситуация изменилась. Жребий отправил меня в верховья реки, чему я был несказанно рад: именно данный участок давал мне возможность воспользоваться классической болонской снастью и половить крупную плотву в с вое удовольствие! Для ловли на десятифунтовой глубине я приготовил набор снастей, позволяющих мне закрыть практически все мои потребности. Во-первых, это моя любимая DrennanAcolyte Ultra в 13-фунтовой длине (3.9 метра), оснащенная поплавком Crystal Waggler, во-вторых, DrennanAcolyte Ultra в длине 15 фунтов (4.5 метра) с 1.75-граммовым Drennan Alloy Stick Float.

В третьих, две дополнительные болонские оснастки с более короткими монтажами и 3-граммовыми поплавками для более грубой ловли. Немудреная прикормка, состоящая из опарыша и конопляных зерен, отправилась в точку ловли, и вот я вновь занимаюсь любимимым делом - подбираю «ключик» к капризной плотве!

Однако, по моим прикидкам, темп моей ловли был недостаточен для высоких результатов: несмотря на регулярные поклевки неплохой плотвы и ельцов, активным темп назвать было нельзя. Каково же было мое удивление, когда циферблат судейских весов застыл на отметке 10 фунтов 14 унций! Я третий в зоне!

Чемпионат, без сомнений, мне очень понравился! На мой взгляд, проходи ловля в индивидуальном зачете, в фаворитах была бы фидерная снасть – именно она позволяла реализовывать все те тактики прикармливания и презентации наживки, однако именно командная ловля в разных местах реки делала необходимым использование всех без исключения снастей – как донных, так и поплавочных.»

Перевод оригинальной статьи, размещенной на официальном сайте Drennan, специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина "Английская снасть"

Ответы Комментарии (${ messages_data.comments_count })


Ответить на вопрос:
Написать комментарий: