Квочим сома сами | Ловим Вместе
1 августа 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля сома.»

Квочим сома сами

Квок
724
5
0

Стала модной рыбалка на сома. Повальное увлечение ловлей "усатого" на квок, не обошло и меня стороной. Вооружившись кучей советов бывалых рыбаков, я полностью посвятил несколько месяцев охоте на этого речного великана. Конечно, трофейных экземпляров мне повидать не удалось, но освоившись, я без улова оставался редко. Поделюсь с вами своим опытом, расскажу, как говорится о самой методике. Думаю, для тех, кто только начинает осваивать это увлекательное дело, информация лишней не будет.

Самое главное, что понадобится для ловли сома на квок и есть сам квок. Очень много мнений и споров существует насчет того, почему же хищник подходит на этот булькающий звук, издаваемый таким нехитрым приспособлением. Что именно его привлекает так точно и не известно, но для нас это не так уж и важно, главное, что система работает. Правда, правильно извлекать звуки придется поучиться. У кого-то это получается почти сразу, а кому и дня мало. Обычно практика все исправляет.

Сами квоки изготавливаются из разных материалов и имеют разную форму. У заядлых сомятников в арсенале несколько моделей издающих разные звуки, с которыми они экспериментируют, но всегда есть один самый, что ни на есть рабочий. Для начала, вам, будет достаточно одного. Готовый квок можно купить, а можно изготовить самому, благо на просторах интернета есть куча материала на эту тему. Я, например, так и сделал. Материалом послужила старая монета и лист «дюральки».

Теперь о самой снасти. Самый простой и недорогой вариант, это так называемый «урез». Деревянное мотовило с намотанным на него полиамидным шнуром диаметром около 2-3 мм и длиной метров 25-30. На шнур одевается тяжелое свинцовое грузило весом от 150 грамм. А под ним крепится метровый поводок с крючком.

Обычно для некрупного сома (до 15 кг весом) используют толстую плетенку диаметром от 0,7 мм. Считается, что он не сможет её перетереть своей «щеткой». На более крупные экземпляры используют либо клинскую леску больших диаметров, либо специальный поводочный материал.

Чтобы надежно брать сома за нижнюю челюсть (а именно так его следует брать, чтобы затащить в лодку), не опасаясь поранить себе руку, оказалось, очень удобно пользоваться сварочными крагами. Они не дорогие, быстро одеваются - снимаются, и довольно прочные, чтобы сом не мог повредить их своей острой щетиной, которые у него вместо зубов.

А вот что использовать в качестве наживки, то тут уже есть поле для эксперимента.

Сом с удовольствием питается раками, любит окуня, частенько для насадки используют куриную печенку, сырого кальмара, мясо ракушек, тушку воробья, медведок и кузнечиков. У нас же, самой популярной насадкой считается пучок червей выползков. Их навьючивают по нескольку штук, и в воде они выглядят очень объемно. Купить выползка можно в рыболовных магазинах, а можно добыть самому.

В частном доме или на даче, да и просто в поле, они любят выползать с наступлением темноты. Обычно их много после дождя, но также можно самому залить водой участок земли, подготовив его заранее. Ночью, вооружившись фонариком, вы можете насобирать партию для рыбалки. Но действовать нужно крайне осторожно, так как они боятся света, шума, и быстро прячутся обратно в нору. Экспериментируя во время рыбалки, кто-то сдабривает наживки различными ароматами типа Mega Strike, которые предлагает сегодня рыболовная промышленность, но это, как говорится - на любителя.

Ещё одним очень полезным атрибутом будет, так называемый, водный якорь. Это подобие парашюта, размером около метра. Устройство выбрасывается за борт на веревке и замедляет ход лодки. Тем самым имеется возможность на очень маленькой скорости обловить перспективный участок водоема.

Ну и, конечно же, эхолот, он будет нашими глазами! Именно с его помощью мы будем видеть происходящее под водой. Главное правильно настроить прибор под конкретное место ловли.

Первое что необходимо сделать, это убрать функцию, которая отображает рыбу в виде символов (значков рыбок) и выставить режим отображения дуг. Далее, на эхолоте вручную ставим глубину в месте ловли. Например, мы видим на экране глубину 18 метров. Значит, выставляем в ручном режиме ближайшее значение 20 метров. Это нужно для того чтобы датчик давал оптимальный по силе импульс для данной глубины.

При смене места повторяем эту процедуру для каждого нового диапазона глубин. После такой настройки, приманка будет лучше видна на экране, а излучение датчика будет меньше, нежели в автоматическом режиме. Далее опускаем снасть почти на дно и, работая параметром «чувствительность», добиваемся четкого отображения груза и наживки на экране.

При правильной настройке это будет выглядеть в виде двух параллельных прямых линий. Соответственно, очень хорошо будет виден и сам сом, подходящий к приманке.

После того как всё готово, остается выехать на водоем и взять «быка за рога», а в нашем случае «сома за усы»! Обычно ловля ведется вдоль фарватера, где есть течение, на глубинах порядка 10-20 метров. Можно пробовать и на меньшей глубине, но, как правило, поклевки там случаются довольно редко.

Итак, выбрав перспективный участок, необходимо спустить в воду водяной якорь и, сплавляясь обловить это место.

Как часто квочить?

Обычно делают три-четыре удара о воду и перерыв около 30 секунд, но тут уже опять дело экспериментальное. Только опыт покажет как часто и как громко нужно квочить. Наблюдая за поведением рыбы на экране эхолота, вы интуитивно поймете, как действовать.

Если на данном участке были явные подходы рыбы, но не было поклевок, то целесообразно повторно сплавиться по этому маршруту, и вновь обловить его. Есть метод, когда ловля ведется стоя на обычном якоре. В этом случае лодка ставится на выходе из ямы, и сом привлекается методичной работой квока. Но в этом случае для успешной рыбалки желательно наличие течения. Именно "тяга" будет колыхать приманку, делая её более привлекательной.

Обычно наживка должна находиться в пол воды, и к ней привлекается хищник с помощью звуков квока, но иногда сом берет практически возле дна. То есть, глубина опускания приманки тоже подбирается экспериментальным путем.

Как и любая другая рыбалка, ловля сома предполагает определённые знания, которые будут получены с опытом, так что, пробуйте и все должно получиться. Удачи!