Все на матч! | Ловим Вместе
15 мая 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Матчевая ловля»

Все на матч!

Матчевое удилище
517
3
0

У нас в Татарстане каждый год действует запрет ловли рыбы в нерестовый период на время с 25 апреля по 10 июня. Так вот, запрет этот, говорит о том, что хищную рыбу ловить запрещено в принципе, а ловля мирной, так называемой белой рыбы, возможна лишь с берега, и только на донную, либо поплавочную удочку, с количеством крючков 2 штуки в одни руки. И многие законопослушные рыбаки, несмотря на своё пристрастие к спиннингу, терпеливо выжидают окончания запрета, используя только разрешенные методы. А почему бы и нет, ведь рыба на поплавок весной клюёт довольно не плохо, и наловить ведерко, например, на засолку не такая уж и большая проблема. И именно весной, в этот самый запретный период, по правому берегу Волги начинается ход так любимой многими рыбаками чехони. Мясо у неё жирное, а в соленом виде является большим деликатесом, и особенно ценится у любителей пенных напитков.

Но, как обычно, это и бывает в жизни – «не всё коту масленица». А именно! В связи с особенностями её обитания добывается чехонь с помощью запрещенных в период нереста снастей, так называемых «резинок». То есть на леску соединенную с авиационной резиной цепляется порядка десяти крючков с насадкой, это естественно, не честно по отношению к рыбе в нерестовый запрет, и даже в любое другое время года. Но ход чехони длится не долго, и через месяц её уже практически будет не встретить в улове. Так что, несмотря на запрещенный вид ловли и штрафы, любителей добыть сиё лакомство, не мало.

Как же быть нам с Вами, порядочным и законопослушным рыболовам? Ответ напрашивается сам с собой - использовать разрешенные способы ловли, подстроившись под ситуацию. А ситуация следующая. Чехонь идет обычно в 20-30 метрах от крутого берега, нередко на глубинах до 2 метров от поверхности, при общей глубине в этих местах до 15 метров. А ловля её осложняется наличием сильного весеннего течения. Так какая же разрешенная снасть поможет при таких условиях? Конечно матч, а точнее матчевое удилище. Давайте рассмотрим, как грамотно собрать снасть, а потом вернемся к тактике и технике ловли.

Удилище длиной 3,6-3,9 метра и тестом от 5 до 30 грамм будет вполне приемлемым для данной рыбалки. Ещё понадобится специальная матчевая катушка (она отличается от обычной, более мелкой шпулей, то есть лесоемкость шпули будет меньше при одинаковых размерах с другими моделями). Либо можно воспользоваться обычной безынерционной катушкой со стандартной шпулей, но тогда придется снизу подмотать еще лески, чтобы заполнить объём почти до борта, иначе не получится качественного заброса. Теперь поплавок. Матчевые поплавки бывают как уже с огрузкой так и без неё. Вам понадобится неогруженная модель с грузоподъемностью не менее 10 грамм, а лучше больше. Почему? Чем тяжелее будет груз скользящего поплавка, тем дальше будет заброс и тем быстрее он займет рабочее положение на сильном течении. Чтобы закрепить поплавок на леске, есть специальные скользящие карабины, предназначенные именно для этих целей. Крючки для чехони можно поставить размером №8 по международной классификации. В качестве основной лесы целесообразно использовать мононить диаметром 0,2-0,22 мм. Плетеный шнур в данном случае будет собирать на себя мусор, который в огромных количествах плывет по реке в этот период. Монтируется снасть в следующей последовательности, в первую очередь на основную леску одевается небольшой резиновый стопор (размер его должен быть таков, чтобы он спокойно проходил через пропускные кольца удилища при забросе) или делается специальный стопорный узелок из небольшого кусочка той же лесы. Задача стопора ограничивать поплавок при всплытии, тем самым задавая глубину ловли. Далее одевается карабин с поплавком, затем скользящий груз. Груз должен иметь такой вес, чтобы после заброса из воды торчала только красная вершинка поплавка, она достаточно большая и яркая, так что её будет видно хорошо даже на больших расстояниях. Заканчивается монтаж вертлюжком, на который и будет надеваться поводок с крючком. Поводки желательно заготовить заранее, чтобы можно было сменить в случае надобности.

Теперь приступим непосредственно к ловле. Обычно правый берег Волги в наших краях достаточно высокий и отвесный, что затрудняет ловлю при большом уровне воды в реке. Поэтому тут оправдано использование более короткого и более мощного матчевого, а не болонского удилища. Задача состоит в том, чтобы как можно дальше забросить тяжелую оснастку имея ограниченное пространство за спиной. После заброса поплавок подхватит быстрое течение и останется только не прозевать поклевку. Через несколько проводок без поклевки следует пробовать изменять глубину погружения насадки, а также дальность заброса. Таким образом, необходимо обловить весь сектор слева направо на разных расстояниях от берега.

На что ловить? Конечно, чехонь в периоды активного жора хватает все подряд. Это могут быть упавшие в воду различные насекомые, стрекозы, кузнечики, черви, мальки рыб, то же тесто или хлеб и прочее. Но в качестве наживки лучше всего использовать опарыша. Он белый и достаточно хорошо заметен в весенней мутной воде. Насаживать на крючок следует по три четыре штуки. Использование же искусственного опарыша изготовленного из различных материалов и полностью имитирующего настоящего, почему-то хороших результатов при ловле матчем не дает, тут натуральность вне конкуренции. Хотя чехонь и нередко попадается на силиконовые приманки при ловле спиннингом.

Как сохранить улов? Чехонь рыба довольно нежная и достаточно быстро портится в садке. Так что немаловажной задачей является проблема сохранения её до момента переработки. Если рыбалка предполагается затяжной, да еще и не на один день, то самый надежный способ это, конечно же, засолить рыбу на месте. Соли жалеть не нужно. На один килограмм продукта не менее 0,5 кило соли. Если же стоит задача сохранить улов на ближайшие несколько часов, то рыбу нужно держать в просторном садке и расположить в таком месте, чтобы его не било волной, но в тоже время было небольшое течение. Мертвая чехонь достаточно быстро портится и может просто не доехать до дома, поэтому моменту сохранности нужно уделять не меньшее внимание, нежели самой ловле, которая достаточно увлекательна и отчасти напоминает рыбалку на спиннинг. Так что, экспериментируйте, пробуйте, ловите. Удачи!