Особенности ловли судака в середине лета.
В июне нерестилась уклейка, линяли раки, да и сам судак после нереста набирался сил, поэтому активность хищника была на высоте. А вот уже в июле на реке становиться более размерено! Из-за отсутствия легкой добычи, повышения температуры воды, судак стал заметно реже питаться, его частые и долгие «выходы», которые были нормой в первом месяце лета, закончились. Теперь, гроза тюльки и лещовый пастух больше времени проводит лёжа на дне, лишь изредка, проявляя желание поесть.
Некоторые спиннингисты называют июль – глухолетье и выходят на водоем с небольшой долей надежды на то, что именно сегодня им удастся попасть на кратковременный "выход" клыкастого, но зачастую выезды за судаком в середине лета так и остаются «пролетными». Матерый погонщик леща будто бы исчез, оставив на привычных точках охоты детский сад,
но так ли это?
Опираясь на статьи ихтиологов, скажу - судак может совершать большие переходы, двигаясь практически постоянно и преодолевая многие километры пути, вот только происходит это осенью и весной. Насколько актуально такое положение вещей для летнего периода жизни хищника мне трудно сказать, так как не обладаю информацией по этому поводу, а другой важный факт уже несколько лет не дает мне покоя.
Это именно то, что, вопреки всему, есть каста спиннигистов- водомоторников, которые ловят клыкастого в любой зной, и ловят достаточно успешно. Сотни рыбалок, наблюдений, провальных выездов, непонятных "взлетов" позволили накопить кое-какие данные, связать воедино, систематизировать полученный опыт, после чего проявилась более - менее стабильная картина, которую я бы и хотел вам обрисовать.
Давно не секрет, что судак очень привередлив к кислородному режиму. Так же из курса школьной физики кто-то помнит, что чем теплее вода, тем хуже в ней растворяется кислород. У многих рыб, растворенный в воде кислород способствует увеличению скорости обмену веществ, что касается судака, то при хорошем кислородном режиме он интенсивно питается, а стоит измениться количеству растворенного кислорода, как он замирает и надолго. Из пресноводных рыб, клыкастый, наверное, один из самых привередливый в этом плане обитатель водных просторов. Можно отметить еще налима, но тому холодная вода вообще дорога как жизнь.
Дак вот, в жаркую летнюю погоду, хищник инстинктивно ищет более глубокие и проточные места. Здесь как никогда кстати выражение – «рыба ищет, где глубже, человек - где лучше», поэтому поиски судака лучше вести не на мелких участках водоема, а на значительных глубинах (от 11-15 метров), с хорошо аэрируемой проточной водой. Самыми перспективными местами для поиска судака в жаркое летнее время будут русла рек с резкими свалами и выходами на обширные отмели. Обусловлено это тем, что как бы жарко и удушливо не было, питаться иногда рыбе надо, а где быстро поесть и много молоди? Правильно, на мелководных участках реки все так же полно малька.
Ночь! Вода немного охлаждается, течение несколько перемешивает отмели и вот тут клыкастый не упускает своего шанса. Во время летнего зноя судак переходит на чисто ночной режим питания, вот поэтому-то и случаются « пролеты». К приезду рыболовов, хищник, попировавший «по холодку», давно ушел на нижнюю часть свала, где более прохладная вода помогает ему переваривать пищу и избегать кислородного голодания.
Все эти наблюдения, прочитанная литература, общение с опытными спиннингистами, проведенное на водоемах время, помогли мне найти существенную ошибку в тактике поиска и подачи приманки.
Дело в том, что подавляющая часть рыболовов-спиннингистов применяют одни и теже принципы «обстрела» свала …- заброс на мель, проводка к лодке или на оборот. Некоторые, более продвинутые, расширяют радиус заброса до 45-30 градусов к руслу, но лишь немногие обстреливают именно русло. То есть, лодка ставиться на глубину 13-14 метров и заброс делается на такую же глубину по или против течения реки.
Попробую собрать все воедино.
Чтоб найти стоянку судака в жаркую погоду надо обращать внимание на глубокие участки русла реки с резкими свалами, проводку делать ни к мели, а вдоль русла водоема на глубинах от 11 до 15 метров, подолгу задерживаясь на подобных участках. Кроме этого, очень важным остается размер приманки и вес груза!
Судак в хорошее-то время не любит гоняться за крупными рыбками, а в момент резкой потери пищевой активности и вовсе соблазнить его на атаку крупными приманками сложно. Тут я бы посоветовал забыть о гуляющем среди рыбаков выражении «большому куску рот радуется» и сделать ставку на приманки длинной не более 6-7 см. типа Манс Доджер,
Манс Предатор
и т.п.
Следующее- груз. Нужна очень короткая ступенька, практически протаскивание приманки по дну с небольшим подбросом! Поэтому необходимо отойти от привычных весов, работающих на данной акватории, двигаясь в сторону увеличения примерно на 4 грамма, при этом во время проводки делать всего один оборот ручки катушки. Можно вообще отойти от привычной чебурашки в сторону разнесенных оснасток, чтоб как можно дольше задерживать приманку на перспективном участке.
Пассивного судака соблазнить на атаку не так-то легко, но это возможно с помощью методичного пробивание одного и того же места с проводкой на грани срыва, зля хищника наглой мелкой сикарагой, которая безнаказанно прыгает перед его мордой.
Главное проявлять терпение, поэтому, как только найдено место, где есть даже невнятные признаки стоянки клыкастого, в виде боданий или подбросов приманки, надо экспериментировать. Не гонять по акватории в три квадратных километра в поисках чуда, а злить его четкими забросами в одно место, периодически меняя цвет и форму приманки. Если в течение часа этого сделать не удалось, то только в этом случае продолжить поиски в другом месте.
Я понимаю, что сейчас многие сказали:- да что стоять, надо искать активную рыбу! Нет проблем! Её можно искать, если есть мощный мотор, на котором можно кардинально сменить место ловли (хотя бы на 6-10 км), аэратор, чтоб не гибла уже пойманная рыба, хороший картплоттер, для поиска и разведки. Но, на небольшом участке водоема, при полном нежелании судака питаться, найти стаю активной рыбы практически не реально. Возможно, и получится, двигаясь по руслу с «шагом» в полкилометра, «выдергивать» с каждой новой точки по одной рыбке, только в отсутствии места для хранения пойманного судака, есть огромная вероятность привезти к берегу протухшего. Поэтому я прибегаю к тактике засады и рассчитываю на инстинкт агрессии хищника, а не на его прожорливость.
Так или иначе, решать каждому, все выше изложенное лишь мое мнение, на истину в первой инстанции не претендую. НХНЧ.
Комментарии 4