Прикормка для ловли карася. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Прикормка для ловли карася.

Поплавок, Фидер
999
10
0

Почему-то многие рыбаки считают, что карась это полная речная или озерная свинья, которая жрет всё подряд, поэтому не хотят уделять должное внимание составу прикормки, её ароматике и применяемой фракции. А ведь это далеко не так, карась, как и любая другая мирная рыба, имеет свои вкусовые предпочтения, да и капризы у него бывают не реже чем у того же леща или сазана. Вообще рыбалка это не тупое извлечение рыбы из воды, это наука и чем правильней будет подход ко всему процессу, тем более успешным окажется результат.

Из проведенных ихтиологами опытов и научных трудов по вкусовым предпочтениям рыб следует, что даже у особей одного и того же семейства питание значительно отличается. Так, например, карась и сазан по-разному воспринимают те или иные добавки.

Если сазан вполне сносно реагирует на соль, то, по уверениям исследователей, голодный карась, даже находясь в непосредственной близости от корма, не реагирует на подобные добавки, зато он гораздо лучше сазана отзывается на сахорозу и экстракты животных насадок. Сей факт говорит о том, что при выборе прикормки для карася необходимо склоняться к сладким вкусам и мягким ароматам меда, клубники, малины, ванили и т.д. либо добавлять в прикормку экстракт мотыля, рубленного червя и даже бычью кровь.

На сегодня в рыболовных магазинах готовых миксов для ловли карася полно, но и в случае правильного выбора покупной прикормки может произойти «осечка», потому-как удачно подобранный запах и вкус прикормки это лишь 25 процентов успеха. Кроме этих двух составляющих важным остается сам наполнитель, то есть фракция, из которой состоит смесь. Для разных мест и условий на водоеме, а так же способов ловли карася, надо уметь подбирать соответствующий состав прикормочной смеси, либо дополнять его домашними заготовками.

Чаще всего, бюджетные магазинные миксы мелкодисперсные и не содержат крупной фракции. Такого плана прикормки подойдут для ловли карася в стоячих водоемах на поплавочную снасть. В этих условиях не составляет никакого труда держать рыбу в точке ловли, периодически подбрасывая в неё прикормочные шары. Отсутствие течения и прибрежные заросли будут способствовать тому, что рыба, пришедшая на запах корма, будет крутиться в зоне заброса и вряд ли покинет стол. Укрытие есть, пища на «столе», а что еще для счастья надо?))) Лишь изредка в размеренный клев карася может вмешиваться щука, ненадолго сгоняя его с облюбованного места.

Совершенно по- другому обстоят дела на течении или на большом удалении от камышовой (травяной) зоны.

На течении мелкодисперсная смесь будет быстро вымываться с точки заброса, и чтобы исправить ситуацию необходимо усилить покупную прикормку крупной фракцией. Для этих целей лучше всего подходит распаренная перловка, пшеница или консервированная кукуруза. Если заниматься доведением смеси до «рабочей» лень, то придется покупать дорогостоящую прикормку с уже имеющимися крупными гранулами.

Что же касается ловли карася на фидер в стоячих водоемах, то там так же необходима крупная фракция, но не по причине размывания прикормочной базы. Здесь важную роль играет задержка рыбы в точке ловли. Карась не любит открытой местности и инстинктивно ищет укрытие, задержать его в дали от «насиженных» мест поможет только хорошо накрытый «стол», а сделать это прикормочной смесью с мелкой фракцией не так-то просто. Нет, можно довольствоваться периодическими «набегами» рыбы, но более стабильный клев будет при использовании крупных компонентов в прикормке.

Количество перловки (кукурузы, пшеницы) в общем объеме смеси тоже играет немаловажную роль. Дело в том, что избыток крупной фракции может практически мгновенно свести клев к нолю. Поэтому для рек со средним течением необходимо сохранять пропорции 25% крупы к общему объему смеси, а для водоемов без течения этот показатель лучше снизить до 10-15 %.

Ко всему прочему очень и очень важным остается механика смеси. Помните где бы, и на что рыболов не ловил карася, ни «пластилиновые» шары,

ни «клейстер» в кормушках не помощники в ловле. Прикормка должна практически сразу рассыпаться на дне и отдать весь свой аромат молекулам воды, а не лежать камнем в одной точке. Тогда не только сам водоем, но и рыба на своих чешуйках будет распространять аромат на значительные расстояния, привлекая к месту ловли все новых и новых участников пиршества.

Если механика, аромат, фракция прикормочной смеси подобраны правильно,

то перекормить рыбу, о чем чаще всего говорят рыболовы, не получиться, потому-что существуют аминокислоты и стимуляторы питания, которые увеличивают пищевую активность карася, что в свою очередь заставляет его питаться снова и снова. К ним относятся сгущенное молоко, свекловичная и кукурузная патока, мед, пророщенные конопляные семечки, перемолотые в блендере, и даже перец с самогоном.

Ловите карася правильно и НХНЧ!