Судак в картофельном кляре, запеченный в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Судак в картофельном кляре, запеченный в духовке.

475
5
0

На днях решил приготовить что-нибудь интересное из судака в духовке. В закромах никаких хитрых ингредиентов не нашлось, но кое-какие мыслишки по поводу блюда созрели сами собой, пока копошился на кухне.

Итак, представляю вашему вниманию вполне самостоятельную, вкусную, сытную и незатейливую запеканку, которая способна украсить праздничный стол или стать неожиданным сюрпризом для теплого домашнего ужина.

Нам понадобится:

1. Филе трех некрупных судаков;

2. Четыре клубня картофеля среднего размера;

3. Пару столовых ложек майонеза;

4. Зубчик чеснока, приправа для рыбы, соль.

5. одно куриное яйцо;

6. Мука пшеничная несколько ложек;

7. Лук репчатый.

Судака чистим, моем, потрошим, удаляем жабры, снова моем и отделяем мясо от костей. Чтоб сократить время на полную готовность блюда, сразу же ставим остатки от рыбы вариться на слабом огне в небольшом количестве воды.

Пока вода нагревается, сдабриваем филе клыкастого специями и убираем в холодильник

Чистим, моем картофель. Затем натираем его на крупной терке, хорошо отжимаем, удаляя лишний крахмал и влагу, добавляем к тертому картофелю пару ложек майонеза, приправу для рыбы, одно куриное яйцо, соль по вкусу, выдавливаем чеснокодавкой зубчик чеснока и все это хорошо перемешиваем.

Получится некая консистенция как для драников, но немного жидковатая, поэтому понемногу добавляем муки и доводим картофельный кляр до такого состояния, чтоб он не тек, но и не был густым.

Вода в кастрюле давно закипела, убавляем газ до минимума и пока бульон томиться, продолжаем заниматься судаком.

На противень выкладываем силиконовую подложку. Филе каждой половинки рыбы делим пополам, после чего выкладываем на подложку приготовленный нами микс из тертого картофеля, сверху на него кладем филе судака и снова кладем тертый картофель, все это разглаживаем так чтоб получилось ровненько и ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку.

Судак в картофельном кляре будет доходить до нужной нам кондиции около 40-45 минут, а в это время мы возвращаемся к бульону, который должен уже "поспеть".

Бульон процеживаем через сито. Кости судака давно разварились, поэтому интереса для нас они не представляют и мы их просто выбрасываем. Бульон снова ставим на огонь, туда кладем пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца и репчатый лук, порезанный полукольцами. После закипания, вновь уменьшаем газ до минимума и томим шурпу до момента готовности лука.

К этому времени судак в духовке приготовился

Подаем на стол вот таким образом.

Опрометчиво положил вилку, но при поедании никто их домашних к вилке даже не прикоснулся. Получилось что-то вроде картофельных пирожков с начинкой из филе судака, к которым как ни кстати подошла рыбная шурпа с зеленью в качестве запивки.

Да, внимательный читатель подметил, что судака было три, а на противне мясо только двух тушек. Две половинки филе от третьего клыкастого у меня не поместились в форму, поэтому мне пришлось быстренько приготовить что-нибудь еще. Не долго думая я воспользовался совершенно беспроигрышным вариантом приготовления рыбы и приготовил судака в кляре вот по этому рецепту

Как правильно и вкусно приготовить судака в кляре?

На все, про все у меня ушло около полутора часов времени и к моменту пробуждения моей маленькой принцессы стол для домашних был накрыт. Ах, чуть не забыл, можно сделать шурпу более калорийной и совершенной, добавив в нее после процеживания стакан сливок, а дальше готовить как написано (до готовности лука)

Приятного аппетита!