"Серебро" в Сербии. Дин Бэрлоу (Dean Barlow) о прошедшем Чемпионате Мира по фидеру

1155
0
0

О том, насколько ожесточенной и захватывающей была борьба, рассказывает Дин Бэрлоу (Dean Barlow), занявший вместе со сборной командой Англии, выступающей под "покровительством" Preston, второе место на прошедшем Чемпионате Мира по фидеру.

"Теперь, когда страсти улеглись, а «пыль» Чемпионата Мира – осела, самое время задуматься и проанализировать результаты прошедшего Чемпионата Мира в Сербии. Для нашей команды это было серьезное испытание, требовавшее неимоверных затрат – как физических, так и моральных. Отправляясь на канал DTD, наша команда выставила вполне четкую и, как нам тогда казалось, достижимую цель: завоевать третью Золотую медаль на соревнованиях подобного уровня.

Официальная часть турнира началась задолго до старта первого тура. Уже во вторник мы «скрестили штыки», пытаясь угадать настроения и предпочтения местной рыбы. С момента нашего прошлого визита водоем кардинально изменился: уровень воды вырос, а течение – усилилось. По информации «разведчиков», канальный сом остался все той же рыбой, на которой нам предстояло «делать результат». Помимо этого, весьма неплохо отзывался на «угощения» подлещик. Всего же, по нашим подсчетам, объектами ловли являлись более 20 различных видов рыб!

Канал DTD в месте ловли представлял собой водоем каньонного типа с твердыми бетонными берегами и мягким илистым дном. Уже после первой тренировки мы выяснили, что на твердом дне рыба не держится: практически все виды рыб предпочитают кормиться с мягкого, илистого дна. Именно по этой причине перспективные для ловли участки располагались на дистанции от 22 до 24 метров.В пятницу, после прошедшей обязательной тренировки, мы провели собрание и выработали основную тактику, которую было решено применять в первый день ловли.

Первый тур

По результатам жеребьевки, мне достался сектор 20, расположенный в зоне B. Каждая зона включающая в себя 28 секторов, в которых располагался один спортсмен от конкретной сборной, была разделена на 2 полузоны, по 14 секторов в каждой из них. Слева от меня рыбачил спортсмен сборной Беларуси, справа – немец. Помимо этого, в моей полузоне присутствовали спортсмены сильнейших сборных - Венгрии, Чехии и Ирландии. «Сеча» будет лютой!

При подготовке к старту я выбрал две перспективные, на мой взгляд точки. Именно на них я и остановил свое внимание. Первая располагалась на дистанции в 23 метра, на мягком илистом дне, вторая- несколькими метрами ближе, на границе каменистой дамбы и мягкого ила. По сигналу «Прикормка» я положил на обе точки 10 больших кормушек классической прикормки с большим содержанием резаного червя и мелкого кормового мотыля (джокера). К старту готов!

После сигнала старт, буквально с первого заброса, я увидел уверенный загиб вершинки, и первый сомик отправился в мой садок. Это указывало на то, что тактика ловли была выбрана верной! Страдала лишь реализация: прямо напротив меня в месте ловли наличествовала достаточно ощутимая бровка, из-за чего во время вываживания мне постоянно приходилось вставать на платформу для того, чтобы избежать мертвого зацепа. Все без исключения поклевки, как правило, можно было поделить на два типа: уверенные потяжки подлещика, хватающего наживку на падении, и поклевки канального сомика, который находил крючок с наживкой непосредственно на дне. По моим прикидкам, в точке ловли рыбы было немного, а потому каждая пойманная особь могла сыграть решающую роль. Именно по этой причине мне приходилось перестраховываться и принимать каждую рыбу в подсак.

Ближе к середине тура стало ясно, что по зоне ловли перемещается один большой косяк рыбы, и его приход в твой сектор означал практически мгновенные поклевки на каждом забросе. В этот момент твоей задачей становилось удержать рыбу в точке на как можно большее время. По моим подсчетам, в данный момент я однозначно был в тройке по весу, однако дальше дела пошли по-другому. В одночасье спортсмен из Беларуси ловит подряд 5 достаточно крупных подлещиков. Практически тотчас же немец «делает серию» из четырех достаточно крупных рыб. Случился «выход» и в моем секторе: до конца тура мне удалось поймать трех неплохих подлещиков. Вообще, анализируя прошедший тур, я заметил, что у моих конкурентов было четыре выхода рыбы, в то время, как я довольствовался лишь тремя. Единственным объяснением, которое приходит в мою голову, является дистанция ловли : и беларус, и немец ловили чуть дальше. Первый тур я закончил с весом в 3.7 килограмма и пятым местом в активе, проиграв всего 20 граммов четвертому месту. Победителем в моей полузоне стал беларус (Женя Майский), ловивший в секторе В19.

День второй

Поскольку по результатам первого дня наша команда находилась на первой строчке, мы решили придерживаться той же тактики, оставив основной подход к ловле неизменным. Мне «достался» сектор D10, показавший свой «норов» в первый день. Он знаменовал начало достаточно большой закоряженной бухты, уловы в которой оставляли желать лучшего. То, что данный участок неблагоприятен для ловли, мы поняли еще на тренировках, когда оставили в корягах большое количество оснасток. Слева же, в основной акватории канала, сектора были куда лучше – как по «рыбности», так и по условиям ловли и структуре дна.

Со старта я начал ловить на 24 метрах. Первые два заброса принесли мне двух сомиков, после которых клев прекратился. «Провал» длился более получаса, и я решил, что необходимо что-либо предпринимать. Первым, что пришло в голову, стала смена дистанции. Уйдя на ближнюю точку, практически сразу поймал маленького подлещика. В это время мой сосед примерно с этой же дистанции ловит весьма неплохого карася. Понимая, что у меня есть все шансы на поимку карася, я продолжил ловить на этой дистанции. Но карась так и не приплыл, а потому я сосредоточился на казавшейся мне единственно верной тактике – ожидании подхода небольшого подлещика на ближней точке.

Ближе к концу второго тура стало известно, что с достаточным отрывом в соревнованиях лидирует сборная Германии. Мой улов, практически полностью состоящий из мелкой рыбешки, «потянул» на 2 килограмма. Данный результат был восьмым в полузоне, улов же победителя составил 3 килограмма. Между тем, победные места располагались достаточно плотно: вес улова, занявшего четвертое место, составлял 2.1 килограмма, а потому у меня были все шансы занять более высокую строчку в рейтинге.

Результат второго дня соревнований был таковым: Steve Ringer и Adam Wakelin заняли первые строчки в своих полузонах, Phil Ringer стал седьмым, а Mick Vials – восьмым. Сборная Германии «взяла» золото с итоговой суммой мест в 21, опередив нас на 10 очков. Искренние поздравления победителям!

Итоговый результат Чемпионата Мира следующий – сборная Англии с суммой баллов в 34 заняла второе место. Ближайший конкурент, Австрия, «заработала» 36 баллов и получила «бронзу». В личном зачете отличился Стив Рингер, «сделав» результат 1+1 и завоевав «серебро», а Адам Вейклин стал четвертым, набрав максимально возможное количество баллов, но уступив третьему месту по общему весу улова.

Несмотря на то, что серебряная медаль – прекрасный результат для подобных соревнований, горько-сладкое чувство поражения как никогда глубоко засело в наших сердцах. Никогда победа не была такой желанной и не была на расстоянии вытянутых пальцев. Однако, как говорится, не судьба, а значит «бой» за золотую медаль в следующем, 2017 году, в Португалии, будет яростным и непримиримым!"

Перевод оригинальной статьи, опубликованной на drennantackle.com , специально для Lovimvmeste.ru и Englishfishing.ru

1155
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев