Статья – отчет о том, как я нашел свою рыбу. | Ловим Вместе
6 июля 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Статья – отчет о том, как я нашел свою рыбу.

С лодки, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
449
3
0

06.07.2016 по прогнозам синоптиков: ветер западный 4-5 м/с. с порывами до 9 м/с, преимущественно без осадков, давление 748 мл.рт.с., геомагнитное поле неспокойное. Согласно таких показаний на большой воде вроди как делать нечего, поэтому даже не собирался на рыбалку, но проснувшись в 8.30 утра и не увидев за окном даже намека на сильный ветер, решил не доверять синоптикам и проверить все лично.

Пока собирался, заправлялся, время было уже 9.30, преодолел все городские пробки и вот я на трассе. Как только проехал придорожный лесок, машину стал сильно поддавливать боковой ветер… Не ошиблись похоже синоптики на этот раз, но не разворачиваться же теперь. Решаю доехать до места, а там уж видно будет.

Волна действительно присутствует и достаточно сильная, но без «барашков». Ай, думаю, была-ни была! Качаю комплект, закидываю шмурдяк и направляюсь к своим заветным точкам. Чтоб якорь хорошо держал приходится стравить около 30 метров веревки, поэтому с первого раза встать на точку не удается. Немного покрутившись, с третьей попытки удается четко заякориться. К этому времени ветер усиливается, высокая длинная волна качает лодку, словно я сижу на качелях, но отступать уже поздно, думаю – посижу, пока с якоря не сорвет, а там посмотрим.

Несколько забросов вдоль нижней бровки русла показывают наличие рыбы, но достать её не удается. Судак тычется, подкидывает и захлестывает хвост приманки Микадо Фишендер, а засекаться не хочет.

Меняю Микадо, на видавший виды и сто раз перепаянный манс предатор. Как могу уменьшаю скорость проводки…тюк! очередная невнятная поклевка...промах…через пару витков…тюк! кто-то есть!

Первый пошел-

И на этом всё! Точка умерла.

Ветер периодически становиться тише, и перепробовав кучу приманок, типов проводок, углов подачи, на очередном затишье решаю поменять место ловли. Одна точка, другая, третья, НИ-ЧЕ-ГО, а время уже 15.00.

Болтаться на волнах реально надоело, тут разум говорит - Айда домой! А внутреннее эго сопротивляется. ))) Решаю послушать разум, снимаюсь с точки, разворачиваю лодку к месту стоянки, но глаза от эхолота не отрываются…тут эхолот выхватывает со дна какой-то локальный пупок рядом с одним из свалов русла. Пупок очень маленький, но одна его сторона граничит с русловым подъемом и там образуется небольшая канава, а другая имеет очень крутой свал, что тоже внушает оптимизм... – Последний раз встану на якорь и домой! говорит моя настырность.

Нарисовал приблизительную схему и первоначальную постановку лодки на точке с лучами обстрела...

А в ответ тишина! Ну не может такого быть! Да как так-то??? Уверен на 200% что судак стоит в этой канаве, поэтому вновь срываюсь с якоря и встаю так чтоб делать заброс против течения, проходя мини канавку и цепляя самый край «пупка». Пробиваю пупок со всех сторон и вот оно… на одной из сторон свала приманка покатилась, увлекаемая силой течения. Бланк характерно задрожал… бах!!! Злой четкий удар, - есть тут рыба, говорю я тебе!!! говорю я себе. )))

Из-за длинного выпуска якорной веревки, волны сильно переставляют лодку, поэтому перед каждым новым забросом приходиться сверяться с показаниями эхолота. Как только приманка покатилась с пробитого пупка….тюк… Есть! Затряс башкой окунь.

Одно время удавалось попасть четко несколько раз подряд. Поклевки разные от четких до еле заметных прижимов, но, тем не менее, свою рыбу я нашел. Вот и первый десяток трепыхается в садке,

а приманка свое отработала

Ветер немного поменялся и меня волнами вынесло на шестиметровый меляк. Вновь переставляюсь под угол заброса, ставлю Тиогу красный верх зеленый низ с запахом креветки, делаю очередной заброс, но промахиваюсь с углом подачи, и приманка идет чуть левее пупка, примерно в 20 метрах от лодки удар! Даже не удар, а УДАР!!!

Кто-то отбирает удилище, мотая головой в разные стороны, да отбирает так сильно, что приходиться серьезно включиться в борьбу. Несколько минут выкачиваю рыбину, а силы у нее не истекают… Что-то там непонятно, но по ощущениям кажется, зацепил щуку минимум кг. на десять … Продолжаем играть в перетягивание каната, спустя минут пять на поверхности появляется сомик, не крупный, навскидку около 6 кг. Смотрю ему в пасть, а там уже «давай да свиданья», двойник держится за край губы и карабин расстегнут-разогнут. Пытаюсь быстро перехватить рыбу, но увы. Сомик из последних сил матнул «гривой» да был таков! Ну да ладно, все равно бы отпустил, жаль только что он на фотосессию не пожелал остаться. )))

Схематично угол заброса и прохода приманки выглядели таким образом-

Немного коряво, но думаю суть понятна. При подбросах оснастку немного сносило течением, поэтому она смещалась к руслу, а на самом пупке надо было четко понять начало свала с пятиметровой мели и лишнего не подкинуть, чтоб приманка покатилась. Некоторые поклевки были в канаве между основным руслом и пупком, поэтому отметил оба участка.

После этого было еще пара неприятных сходов крупного судака и на завершающем забросе выписала свечку рыба-падла. )))

Итог рыбалки 19 хвостов судако- окунево-бершовой породы. Из 7 лодок, что были на берегу, мне одному удалось вернуться с рыбой. Многие даже поклевок не видели, а у меня кое-что получилось благодаря его величеству случаю и внутреннему нежеланию возвращаться пустым.

НХНЧ.