Зразы из рыбы. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Зразы из рыбы.

Поплавок
342
3
0

Как-то весной наловил я много густеры среднего размера, кое-что посолил, завялил, а из остальной рыбы решил сделать котлеты с начинкой и побаловать домашних новым блюдом.

Для приготовления рыбных зраз мне понадобилось:

1. Густера (подойдет и любая другая рыба) - 2 кг;

2. Сыр монастырский - 100 гр.;

3. Панировочные сухари - 1 пачка;

4. Репчатый лук- 1 большая луковица;

5. яйцо куриное- 4 шт.;

6. Морковь - 1 большая;

7. Зелень, специи;

8. Икра из пойманной рыбы (по факту).

После поимки любую "белую" рыбу сортируем и независимо от того, что мы собираемся с ней делать, убираем её сначала в морозилку на трое суток. Это поможет избавить рыбу от нежелательных паразитов, а нас от проблем со здоровьем.

Далее рыбу размораживаем, чистим, выпотрашиваем, отдельно собираем икру, если таковая имеется, все хорошо промываем, удаляем плавники, головы и получаем вот такие тушки-

На мясорубку ставим самую мелкую сетку и перекручиваем густеру прям с костями несколько раз. Я три раз перекрутил. Если рыба крупная, то лучше удалить спинной хребет, потому что как не крути, а он будет ощущаться в готовых зразах.

В фарш добавляем одно куриное яйцо, специи по вкусу, и доводим его до нужной липкой консистенции, подмешивая панировочные сухари.

Икру хорошо всбалтываем вилкой, убираем перегородки и промываем в сите холодной, проточной водой.

Оставшиеся три яйца ставим на плиту и варим вкрутую. Сыр натираем на мелкой терке

Яйца мелко крошим

Все ингредиенты для начинки готовы! Собираем вместе сыр, икру, мелко покрошенные яйца, добавляем столовую ложку майонеза, немного подсаливаем и все тщательно перемешиваем

Дальше из шарша делаем руками лепешку, кладем в середину начинку

и залепляем рыбный фарш таким образом, чтоб начинка осталась внутри. Если фарш липнет к рукам, то необходимо их смачивать перед лепкой каждой новой котлеты.

После того как зразы слеплены, хорошо обжариваем их в большом количестве раскаленного масла. По сути на этом можно и остановиться, получаются очень вкусные и сочные жаренные зразы.

но я решил их немного приспустить. Для этого вылил масло, в котором жарил зразы, помыл сковороду, высушил на газу и обжарил лук с морковкой до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Затем влил в сковороду стакан сливок и стакан воды, насыпал мелко нарезанного зеленого лука

вновь выложил все зразы в сковороду и томил их под крышкой на медленном огне в течении 20 минут.

Все! Рыбные зразы готовы и хорошо подошли к картофельному пюре. Можно подавать с другим гарниром, главное не забывать его сдабривать получившимся соусом.

Приятного аппетита.

PS. У кого нет мелкой сетки на мясорубке, лучше не экспериментируйте, а сразу удалите кости из тушек, иначе они будут чувствоваться и портить общую картину блюда. Икра бывает только весной, поэтому можно не заморачиваться по этому поводу...нет, и нет...Блюдо достаточно пластичное, вместо яиц можно добавить мелконарезанные и обжаренные грибы, либо добавить и то и другое.