"​Резинка" в запрет - браконьерство или нет? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля рыбы с берега»

"​Резинка" в запрет - браконьерство или нет?

Резинка, С берега
2351
5
0

На написание этой статьи меня натолкнули многие вопросы, возникающие по этому поводу, у рыболовов нашего региона. Согласно правил рыболовства Волжско-Каспийского водного бассейна под «резинкой» подразумевается донная снасть с амортизатором, и до какого-то времени, действительно, ловля на донную снасть с амортизатором была запрещена. Но в последние годы, из правил чудесным образом пропал этот самый «амортизатор», а ловля на донную снасть с количеством крючков не более двух под запрет не попадает. Из всего выше изложенного следует, что на данный момент нет ничего криминального в том, что рыболов использует для вылова водных биоресурсов так называемую «резинку» при условии соблюдения оговорки по количеству крючков (не более двух) и наличия одной «резинки» у одного человека.

Сей факт воодушевляет многих любителей ловли судака на р. Кама и Волга в сезон запрета других способов добычи хищника, например, запрета на ловлю спиннингом с лодки. Рыбаки выискивают любое свободное время, чтоб провести его на берегу и набить потуже мешок икряным клыкастым. Каждый пытается нахапать сколько унесет и даже больше, часто ставя на снасть по пять, а то и по десять крючков. В этой части правил запрет практически никем не соблюдается, а в свое оправдание могут звучать любые аргументы.

По большому счету получается занятная картина- не запрещено значит разрешено, а раз разрешено, значит можно немного нарушить и выбить нерестовое поголовье по максимуму, мотивируя свои поступки подобными словами: - «Я сейчас не поймаю, их сетями выловят или ты, потом их спиннингом выбьешь, в чем разница, то? Все что поймано на крючок я не считаю браконьерством, ты тоже не во всех отношения законопослушный гражданин, позволяешь себе «опрокинуть» стаканяку на рабочем месте»… и прочее. Отговорок может быть много, экология, сети, сброс воды,… виноваты все, но он лишь свое берет.

Насколько сравним опрокинутый мной стакан и выбитый судак по отношению к законопослушности сказать трудно, но по отношению к окружающему миру и возможным последствиям для популяции рыбы «стакан» точно не имеет никакого отношения. А вот отсутствие норм вылова, нарушение правил рыболовства и кивание на сетевых браконьеров имеет самое непосредственное влияние на сохранение ВБР и популяции судака.

Если рассматривать сетевых браконьеров, как угрозу популяции хищной рыбы, а именно судака, то в нерестовый запрет эта угроза ничтожно мала. Постараюсь объяснить почему. Во время хода клыкастого и его амурных игр, течение на наших водоемах достаточно велико. Поставить сети в местах возможных нерестилищ клыкастого достаточно проблематично, а сети по заливам и мелякам, которые имеют место быть, и на которые ссылаются «резиночники», выгораживая себя, не могут быть опасны для судака.

Для нереста судака должны быть условия: хорошая насыщенность воды растворенным кислородом, приличная глубина и подходящий грунт. Все эти условия есть на течении, на руслах рек, где в данное время сети ставить не резонно по многим причинам. Это, и большое течение, и хороший обзор для рыбнадзора, и разный мусор, например, ветки, старый камыш… Мусор забьет ячейки сети - пустая трата сил, времени и средств, другое дело заливы. Выходит «кивают» резиночники на браконьеров напрасно. Нет те наносят вред другим популяциям рыбы: сазану, лещу, плотве и т.д, но к судаку это не имеет отношения.

О том, что я и мне подобные спиннингисты водо-моторники выбивают за лето гораздо больше рыбы, чем все резиночники вместе взятые можно спорить долго. Отмечу лишь одну деталь- мы ловим, во-первых, не нарушая правил рыболовства, во вторых, отнерестившуюся рыбу. А что это значит? Арифметика проста, допустим, я поймал 20 хвостов посленерестового судака, а резиночник поймал тех же 20, но не отнерестившихся особей. Я, грубо говоря, нанес вред популяции судака в 20 рыб, а он – в 400.

Откуда взялась эта цифра? По словам ихтиологов, самка судака откладывает сотню тысяч икринок, из которых до половозрелого возраста доживает примерно 20 судаков. Вот и вся арифметика! Скажите, но ведь «резиночнику» могли попасться и самцы, значит, подсчеты не верны. Верны, самец выдернутый с гнезда-смерть всему выводку! Так что в этом отношении предъявление претензий спиннингистам так же не состоятельно, а если учесть то, что лично я легко могу покинуть место ловли, даже при очень хорошем клеве, да и многие мои знакомые поступают так же, то и 20 особей мы часто не набираем.

Справедливости ради надо сказать, что и в среде спиннингистов существует достаточно много хапуг, которые не только выбивают судака на точке до последнего, но и с гордостью выкладывают фотографии с ваннами пойманной рыбы на всеобщее обозрение. Кому приятно смотреть на фото размещенное в заголовке? Никакой эстетики, так, хвастовство одно.

Поэтому можно сказать, что совесть каждому позволяет именно то, что он делает. Кому-то «махнуть» на работе, но не ловить беззащитную рыбу, называя это рыбалкой. Кому-то ловить «резинкой» оснащенной, как и положено правилами рыболовства, двумя крючками. Кому-то совесть позволяет во всем винить других и ни в коей мере не относить уменьшение численности судака в нашем регионе на свой счет, таща домой очередной мешок «пузатой» рыбы. Отвечая на вопрос, почему я, рыбак в четвертом поколении, весной без судака на столе, могу сказать лишь одно,- потому что я рыбак!

Не нужно ни на кого равняться и кивать, вопрос совести всегда открытый. На рыболовных сайтах Республики каждый новый рыболовный сезон, несмотря на то летний он или зимний, начинается с одних и тех же постов, в которых рыболовы констатируют тот факт, что судака стало меньше. И только рыбаки задают себе вопрос - что лично я сделал для того чтоб ситуация улучшилась? Спросите у совести, кто вы есть, когда в следующий раз пойдете на рыбалку хоть со спиннингом, хоть с «резинкой»! А я врать не стану, бывает рыба нужна по разным причинам, в том числе и по финансовым. Тогда я возьму рыбы, столько, чтоб на вырученные деньги можно было купить в дом еды. Можете кидать в меня ссаными тряпками.