На фидер с новичком или как ондатра помогла улову сбежать. | Ловим Вместе
18 мая 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

На фидер с новичком или как ондатра помогла улову сбежать.

Фидер
508
3
0

Вчера 18.05.16 решил прокатиться на хорошо знакомое место в компании с Ринатом. Около трех утра выехали из города, решив напасть на бель как немцы на Россию. ))) Ранее прочитанный мной участок протоки был занят рыболовами, поэтому пришлось разместиться немного выше по течению и начать подготовку к рыбалке.

Прикормка уже стандартная для этого времени года: 2 стакана перловки и 4 стакана пшена распаренные в кипятке + 3 пачки "дунаев". На этот раз решил поменять ароматику и вместо чеснока использовать анис. Несколько раз прошелся по дну маркерным грузилом, но не найдя ничего интересного, решил заклипсоваться ближе к противоположному берегу, подальше от основного течения. Соседи говорят- рыбы нет! Но мы неспешно продолжаем настраиваться на лов, собирая снасти.

Вот и прикормка настоялась, пора накрыть стол. Кормушку- "клетку" 70 грамм сносит, но в каком-то месте, она все же находит свое "причал", во что-то упершись на дне. Делаю 5 стартовых забросов. Из-за отсутствия ветра кучность просто великолепная, что не может не радовать. Насадка бутерброд- червь подторможенный двумя-тремя опариками...взвожу квивер...тттррррр... тут же поклевка и ву-а-ля-

а говорят рыбы нет. Довольно внушительных размеров густера подошла на запах нашей мешанины. Ринат тоже не долго скучал и уже через пару минут обрыбился густеркой сковородочного размера.

Через какое-то время, соседи, те что стояли на ранее изученном мной рельефе, засобирались домой, и я переместился на их ( или свое) место. Вновь нашел ямку на меляке между двумя пучками прошлогодней травы, начал накрывать стол, перезабрасывая снасть каждую минуту, независимо от поклевок. Но, надо сказать, поклевки были в трех забросах из пяти и практически сразу...

Рыбалка размерено шла. Методом научного тыка была определена оптимальная длинна поводка, которая в тот момент составляла 40 см. Поклевки разные, от подергушек, до провисов, но как-то все не так. В некоторые моменты клев будто отрубало, потом он возобновлялся с новой силой. Предположив, что на точку подходит крупная рыба, решаю вновь увеличить длину поводка, поклевки резко сокращаются, а я уменьшаться не тороплюсь.

Через какое-то время, четкая лещовая подтяжка с провисом... начинаю с кем-то играть в перетягивание шнура. Он со шпули, я обратно... у берега вижу желтую спину здоровенного леща, пытаюсь максимально поднять удилище, чтоб дать ему глотнуть воздуха, но метровый поводок позволяет рыбе избежать такого поворота событий и он кувыркнувшись через голову освобождается от крючка. Навскидку за два кг. рыбёха то....

Ну, да, ладно! Теперь хотя бы понятно кто заставляет крупную густеру покинуть шлейф... Вновь настраиваюсь на позитив и продолжаю выжидать. Опять отличная поклевка...воо, подлещик на берегу

Этот в разы меньше предыдущего, но тем не менее, лещу анис нравиться и он к нам подходит. Другие рыболовы сидят спокойно, даже не перезабрасывают. Некоторые ближе к обеду накушались "воды говорящей" и улеглись под майским солнцем отдыхать на берегу.

Ближе в 12 часам поклевки стали очень осторожными, ели заметными. Решаю поменять монтаж с ин-лайн на петлю Гарднера и немного уменьшить длину поводка. Это приносит результаты, рыба все чаще и чаще летит в горловину садка, по всему выходит что как бы хорош уже, пора домой. Вынимаю из воды я свой садок, а рыбы то там почти нет. Весь берег спешил посмотреть на мой улов, некоторые даже зло порадовались отсутствию рыбы в сетке. Ну что же можно тут сказать? Кисы Воробьянинову было куда хуже, когда к нему пришло осознание того, что счастье было так близко...)))

В садке две дырки! Одна прям в дне, другая в середине, между третьим и четвертым кольцом. Обе дырки не случайное перетирание садка о дно, так как погода штиляк, а дно простая земля, там не обо что перетираться. Одно время, при отпускании очередной рыбки в садок, я видел что рыбы там уже предостаточно, а тут такое...Короче на такое финт способна лишь одна зараза наших мест- ондатра.

В итоге через дырки свалили почти все, кроме 21 рыбехи, которые и пошли на сковороду. Как бы то ни было, рыбалкой доволен, поклевок видел достаточно, лещ есть, густера на днях пойдет на нерест.

НХНЧ,