Ловля леща на фидер после нереста | Ловим Вместе

Ловля леща на фидер после нереста

Фидер
1033
0
0

    Ловля леща на фидер после нереста

    Когда фидерная снасть приносит нам весомые трофеи

    Период, когда лещ, восстановит силы после нереста и начнет активно питаться, с нетерпением ожидают любители ловли на фидер. Рыболов встретит это время подготовленным, если:

    • Вспомнит лещовые места, подходящие для ловли фидером;
    • Уточнит рецептуру прикормочных смесей:
    • Запасется приманками и наживками;
    • Пересмотрит возможные оснастки и свяжет новые монтажи.

    Если все эти моменты подготовки учтены, фидерная снасть принесет рыболову увесистых лещей.

    Правильно выбрать место – важная задача

    Лещи, традиционно занимают на реке ямы, расположенные у крутых излучин. Обнаруживается косяк лещей по отдельным особям, всплывающим на поверхность. Лещи выходят из ямы на кормёжку вверх, и вниз по течению, где их и поджидают, раскармливая фидером русловую бровку. Знакомясь с местом, не мешает определить местоположение этой бровки маркерным грузиком. Плетенку клипсуют на дистанции метра на 2 дальше бровки, потому что течение все равно вынесет кормушку куда надо. Выше ямы, на железняках, собираются крупные лещи, зато на песках, ниже ямы они клюют чаще.

    Бюджетная прикормка работает

    Ловля леща после нереста не требует закормочных ухищрений. Они уместны будут потом, через 10-15 дней, когда ловля леща будет происходить в обычном режиме. Бюджетная, самодельная прикормка работает после нереста не хуже, чем сдобренные миксами, ароматизаторами и дипами, фирменные импортные прикормки. Леща остановит на точке только реальное угощение. Сработает классическая «салапинская» прикормка, с перловкой, пшеном и панировкой или дешевой базовой смесью. Ароматизаторы, кориандр, корицу, ваниль, также можно приобрести в продуктовом магазине. Поджарьте на сковородке семечки подсолнечника и перемелите их в пыль в кухонном комбайне. Запах этого аттрактанта остановит не только рыбу, но и проходящих мимо рыболовов. Необходимыми ингредиентами прикормки считаются компоненты, насаживаемые на крючок: - кукуруза, опарыши, рубленые черви.

    Тактика закорма и поведение на водоеме

    Тактика закорма пятачка на бровке известна. Прицельный заброс поможет создать концентрированное кормовое пятно на дне. Если глубина здесь более 5-и метров, жирующий после нереста лещ не боится плеска падающей кормушки, и собирается на точку. Что характерно для поведения леща после нереста, он разгоняет с кормового участка другую рыбу, собираясь в зоне ловли в больших количествах. Лещ быстро выедает прикормку, которую следует постоянно подавать на стол. Чтобы привлечь половозрелых особей, весом 1-2 кг, 20-30% кормовой смеси должны состоять из пареных и вареных зерновых компонентов.

    Время, когда эта крупная, осторожная рыба предпочитает кормиться, неоднозначно в разных водоемах. Даже на участках одной и той же реки, лещ выходит на кормежку в не в одно время. Но если летом с увеличением дневной температуры лещ тяготеет к зоревому клеву, после нереста, будьте готовым увидеть лещовую поклевку днем. Клюёт с 8 утра, клев доходит до пика часам к 11 и заканчивается около 3 - 4-х часов вечера.

    Выручит баночка консервированной кукурузы и опарыш

    После нереста, лещ голоден, и предсказуемо клюет на все, что ему предлагают. Лучше всего добавить в прикормку опарыша и консервированной кукурузы, и ловить на эти приманки. Эффективен бутерброд. Первым, на крючок одевается зерно кукурузы. Сверху аккуратным, щадящим проколом, цепляются на тонкий крючок 1-2 опарыша. Жало прятать нет необходимости, потому что при спрятанном жале снижается качество подсечки. Если ловля леща после нереста совпадает с дождями, он отреагирует на червя. Его желательно тогда добавлять в прикормку.

    Крючки, поводки, кормушки и монтажи

    Собираясь на лещовую рыбалку, обновите запас лесок, крючков, кормушек, и не забудьте подготовить сменные фидерные монтажи:

  • Лещ, даже крупный, не сильный боец. Упругое фидерное удилище и катушка с фрикционом, позволяют использовать поводок для ловли леща диаметром 0,12 мм. Но мощное речное течение дает широкотелой рыбе преимущество и здесь уместен поводок толщиной 0,14 или 0,16 мм. Длина поводка при уверенном клеве – 30-50 см. При ослаблении клева, она увеличивается до 1-1,2 м;
  • Для указанных выше приманок, червя, кукурузы, опарыша, оптимален крючок № 12, в классификации Owner, желательно из самой тонкой проволоки;
  • Использование закормочной кормушки на стартовом этапе ловли вполне оправданно. Ловить лучше кормушкой среднего размера, достаточно вместительной, для поддержания интереса стаи леща к кормовому пятну;
  • На течении не придумано ничего лучше асимметричной петли. Она редко захлестывается, и отлично регистрирует поклевки, которые обычно оканчиваются самозасечками. Монтаж инлайн не сильно уступает асимметричной петле, и намного проще в изготовлении, поэтому чаще используется.