Рассуждения на тему шумовых грузил. Панацея ли это от бесклевья или пустая трата времени. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Рассуждения на тему шумовых грузил. Панацея ли это от бесклевья или пустая трата времени.

Джиг, Спиннинг
660
4
0

На создание этого материала, меня подтолкнул диспут по поводу применения шумовых грузил для ловли судака джигом. Мой оппонент в этом увлекательнейшем разговоре был человек, который утверждает, что является единственным разработчиком (по крайней мере я так понял) ушастых грузил (чебурашек) со встроенной капсулой, внутри которой находятся подвижные шарики. Насколько он единственный разработчик, мне сказать трудно, так как многие «кулибины» от рыбалки занимались подобными вопросами с начала 80 годов прошлого столетия, но ему удалось наладить продажу этих самых грузил и возможно именно это дает ему права называться «единственным».

Вернемся к спору… Разработчик данных шумовых чебурашек усердно доказывает их неоспоримое преимущество, перед обычными грузами и утверждает, что именно шум (стук), создаваемый шариками внутри капсулы, является тем самым дополнительным раздражителем, который провоцирует судака на атаку… Собственно, чтоб было все честно и читатель смог для себя ознакомится со словами первоисточника, вот ссылка на тему, где завязался спор - http://forum.tatfish.com/topic24989.html , при этом, устав от лжеаргументов, фантазий, домыслов, и переворачивания моих слов разработчиком, я самоустранился, воспользовавшись советом - «Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях».

Давайте попробуем разобраться в том, может ли стук от шариков капсулы в чебурашке быть главенствующим или хотя бы значимым раздражителем при ловле судака джигом и рассмотрим вместе с ихтиологом К. Кузищиным тот момент как вообще судак охотиться, какие органы чувств применяет при поиске добычи, а так же, последующей её атаке.

Со слов ихтиолога, слух является основным органом при поиске жертвы, но судак воспринимает не стуки, а вибрации воды от движения кормовой молоди. Т.е. ему слышны именно движение рыбы, что для человеческого слуха недосягаемо. При этом, хищник никогда не пользуется одним органом чувств. Сигналы приходят в мозг от всех систем, задействованных в данное мгновения времени (слух, боковая линия, электроимпульсы, зрение, и т.д.), после чего в мозгу возникает трехмерная картинка, позволяющая судаку точно определить расстояние до цели, размеры жертвы, направление движения или стоянки. Кроме этого хищник видит все подводные предметы, окружающие жертву. Имея такие уникальные приемы поиска и охоты, насколько может быть верным утверждение о том, что хищник не отличит инородный, посторонний для обычной жизни звук, ударяющихся о стенки капсулы шариков? Ну, а уж спутать этот стук с щелчком жаберной крышки сородича - это вообще из области фантастики.

Откуда взялись щелчки? Со слов оппонента и ссылкой на рассуждения других форумчан, судак во время всасывания и заглатывания малька широко раскрывает рот, при этом жаберные крышки разводятся в стороны и во время захлопывания пасти, крышки возвращаются на исходную, издавая характерный щелчок. Подтвердить или опровергнуть эти высказывания я не могу, так как не нашел научных данных, но могу допустить что такое возможно. Опять же, щелчок будет (если будет) только при всасывании добычи, а атаки могут быть не только методом всасывания, о чем я напишу чуть позже.

Честно сказать, зная, что судак, как и любая другая рыба, во время охоты способен чувствовать электрическое поле других рыб, а так же, зная то, что при поиске пищи, он неприменено пользуется этим чувством, для меня вообще остается загадкой, с множеством неизвестных, тот факт, что судак атакует «резину». Ведь никаких электрических импульсов силиконовая приманка не имеет, и иметь не может, а если он путает силикон с мертвой рыбой, волочащейся силой течения, почему не пользуется обонянием, силикон же не пахнет мертвой рыбой. Могу только предположить, что совокупность нескольких сигналов пришедших в мозг, таких как : вибрирует (издает шум); убегает, плохо убегает (падает на дно) – доступность; схожесть силикона с кормовой базой или наоборот кардинальное отличие, вызывающие любопытство ; нужный размер; азарт; игра с сородичами; охрана территории; и т.д. Когда совокупность сигналов достигает критической массы, судак ошибочно хватает силикон, но, быстро разобравшись, в чем дело, он старается его выплюнуть. Отсюда - откусанные хвосты, «потычки» и «бодания».

Со слов К. Кузищина, судак, в зависимости от настроения, очень по-разному атакует жертву. Иногда он всасывает её с довольно значительного расстояния, иногда, если жертва крупная, бьет её с разворотом, используя поток воды как помощника, заталкивающего добычу подальше в глотку. А иногда он как бы пробует молодь на вкус несколькими прижимами, частота и скорость которых может быть всего лишь 1-2 мл/с. Нам кажется, что хищник не хочет хорошо схватить приманку. На самом же деле, пока до нас дошел тактильный сигнал, приманка уже несколько раз побывала в пасти судака, и он потерял к ней всякий интерес.

Имеет ли смысл в этом случае говорить отдельно о лишнем звуковом эффекте? Или стоит сменить приманку на меньшую и сделать более медленную проводку с большим зависанием резины в толще воды.

Вот цитата доктора ихтиологии по поводу звука:

«: Известно ли науке какие звуки рыб привлекают, а какие одталкивают, пугают?

Ответ автора

Нет, точно это неизвестно. Постановка таких опытов дело очень сложное, трудоемкое и требует больших бассейнов. Но кое-какие данные все-же удалось получить. Так, при промысле тунцов и сайры применяются звуковые ловушки, которые позволяют в некоторых случаях привлекать рыбу, в других случаях – заставляют ее сбиваться в плотные стаи, которые достаточно легко обловить, например, кошельковым неводом. Звуки эти довольно странные – это серии щелчков определенной частоты, гул, звуки наподобие колокола. Классическим примером использования звука для подманивания является ловля сома на квок. Известно, что высокочастотный звук имеет привлекающий эффект для хищников – именно на этом принципе изготавливаются воблеры с шариками внутри. В то же время, несмотря на то, что это направление перспективно, работы все еще находятся в зачаточном состоянии. В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули.» (http://www.rybolov.ru/faqs/authors/Kuzischin/page-... )

Доктор упоминает о привлекательности ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ звуков, но эффективность этих звуков будет только в том случае, если они совпадут с какими-то внутренними восприятиями хищника, проще говоря, будут на что-то похожи в его водной обыденности или заставят «включится» какой-то определенный участок мозга, являться раздражителем, пробуждающим агрессию и провоцирующем судака атаковать приманку. Так же доцент кафедры ихтиологии отмечает, что опытов по поводу предпочтений судака относительно звуковых приманок не проводилось. Разговор в ответе ведется лишь о тех рыбах, о которых что-то известно ихтиологу. По сути получается так, что производители шумовых приманок лишь от части говорят правду… Нам с вами тунцов не ловить, других данных нет, отсюда сам собой напрашивается вывод, о котором в конце ответа говорит Кирилл Кузищин- «В то же время, несмотря на то, что это направление перспективно, работы все еще находятся в зачаточном состоянии. В повседневной практике рыболова трудно что-либо посоветовать, бывает так, что небольшие отличия в частоте и апмлитуде сигнала имеют противоположный эффект – что называется, хотели подманить, а получилось, что отпугнули.»

Кроме этого хотелось бы вернуться в словосочетанию «ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ЗВУКОВ» . Особенность строения воблеров таково, что при движении по поверхности или в толще воды , приманка быстро переваливается из стороны в сторону, соответственно, из-за сильных вибраций шарики внутри воблера издают именно высокочастотный стук. Чем быстрей скорость подмотки, тем больше частота стука, а вот способны ли шарики в капсуле чебурашки издавать хоть что-то отдаленно похожее на стук высокой частоты, или оппонент не понимает значения этого выражения, сравнивая несравнимые вещи?

Джиговая проводка это принципиально другой вид ловли, чем ловля на воблеры. И даже при подбросах приманки бланком, стуков высокой частоты вряд ли получится. Причин этому масса, как в особенности проводок и в конструкции чебурашек, так и в очень маленькой капсуле, где шарику (шарикам) недостаточно разгона для хорошего удара о её стенки . Да и резкие подбросы бланком очень часто не нужны, так как большую часть времени спиннингист попадает на водоем в моменты малой активности судака, когда рыба стоит у самого дна, прижавшись к неровностям рельефа и на высокие подбросы не реагирует.

Невзирая на то, что, по моему мнению, при ловле судака джигом, стук является далеко второстепенным раздражителем, все же могут быть провокационные моменты, которые способны привлечь рыбу именно стуком. В мире рыб все очень пластично. Иногда приходиться применять чуть ли не изотерические способности, чтоб понять или попытаться услышать то, что, по сути, услышать не возможно, и действовать согласно внутренним потокам восприятий мироздания.

Дело в том, что если добиться звука, похожего на пересыпания мелких камушков на дне, либо звука, которые издают камушки в момент, когда в них пытается зарыться бычок-подкаменщик , ротан или другая мелкая придонная рыбешка, то второстепенный раздражитель способен переместиться на несколько ступенек вперед. В местах, где, допустим, полно бычков или стая леща стоит на галечном дне, что-то подбирает со дна, затем выплевывает мелкие камешки обратно на грунт, стук капсулы может оказаться полезным. Хоть очеловечивать судака будет не правильным и его мозг достаточно примитивен, но, думаю, с годами, при определенных условиях и на каком-то отдельном участке акватории, некоторые рефлексы у хищника выработаться могут. Вот тут, опять же, отбрасывая в сторону такие условности, как наличие постоянного местного судака на акватории, при том, что стук шариков внутри капсулы окажется правильным, может и имеет смысл покупать шумовые чебурашки. Но все равно, слишком много факторов! Правильная подача приманки, её собственный шум (вибрация), форма, размер, запах, цвет, будут иметь приоритет над стуком шариков в капсуле.

Так или иначе, всегда найдется два лагеря, один из которых «ЗА», другой «ПРОТИВ». Это как с приманками - самая «рабочая» та, в которую ты веришь. Хотя она может быть "рабочей" совсем не потому, что "рабочая и всё тут", а потому, что чаще всего используется спиннингистом. Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь (с)!

Для себя я выводы сделал в пользу изучения повадок судака и способов джиговой ловли, включающих в себя: правильную постановку лодки на правильно выбранном месте, угол подачи приманки, правильную её подачу в каждый момент времени и, конечно же, наблюдение за атмосферными явлениями в момент ловли клыкастого.

Статью не считаю единственно верной или единственно обоснованной, это всего лишь мои наблюдения, подкрепленные выводами ихтиолога с российским именем К. Кузищина. Кто имеет что сказать по этому поводу, прошу вас быть аргументированными, а если речь идет о поведении рыб, то ссылаться на источник литературы или научные работы ихтиологов. Хоть я и не считаю шумовые грузила чем-то заслуживающим особого внимания, но и спорить ради спора тоже не намерен, так как статья лишь пища для размышлений, тренировка ума и написана для понимания общих процессов охоты судака.

На представленном мной сайте с выдержкой из ответа К. Кузищина вы можете найти много другого полезного контента и ответы на волнующие вас вопросы, как по поведению судака, так и по поведению и вкусовых предпочтениях других видов рыбы. Статья не является рекламной, я реально прочитал все вопросы и ответы, просто для общего развития. А чтоб не быть голословным, при написании этого материала, мне вновь пришлось прибегнуть к сайту журнала «Рыболов», освежить в памяти полученную ранее информацию, которая порядка пяти лет помогает на рыбалке.

Чтоб опровергнуть написанное, нужно как минимум прочитать ВСЕ ответы К. Кузищина на ВСЕ вопросы, задаваемые на конференции или поверить вышеизложенному и пользоваться полученной информацией.

Отдельное спасибо Ильгизу (SII) за невольную помощь в написании статьи! Ваша упертость вполне предсказуема, а ваше желание преподнести домыслы за истину в первой инстанции заставляют одних умнеть, других тупеть, третьих относиться ко всему параллельно и выбирать свой путь.

НХНЧ!