Густера в сметанном соусе | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Густера в сметанном соусе

Фидер
387
1
0

Всем кулинарам и просто любителям поковыряться на кухне, большое здрасти! На последней рыбалке хорошо клевала довольно крупная густера. Сначала хотел сделать из пойманной рыбы селедку, но в процессе чистки передумал, так как в голову пришло что-то другое. Этим чем-то другим я и спешу поделиться с вами.

Рыбу надо привести в надлежащий вид и хорошо промыть. Весенняя густера практически вся с икрой, которую надо аккуратно собрать отдельно и убрать в морозилку на 3 дня для обеззараживания. Раскидываться полуфабрикатами на стоит. Икра пригодится, либо для оладушек, либо для других, не менее вкусных блюд.

Вот рыба почищена и выпотрошена-

Теперь надо удалить все лишние, оставив тушки вот в таком виде-

Прорезы мякоти до скелета, помогут густере быстрее замариноваться, да и мелкие косточки, что находятся в мясе рыбы, вовремя жарки станут не такими опасными при случайном попадании в полость рта.

После того как все подготовлено, выкладываем в подходящую посуду слой рыбы, обильно присыпаем её приправой для рыбы и немного подсаливаем, чтоб быстрее выделился сок. Поверх первого слоя, кладем второй, повторяем все манипуляции, и т.д. пока рыба не кончится.

Оставляем густеру мариноваться при комнатной температуре. Двадцать минут вполне достаточно для того, чтоб рыба дала сок и впитала в себя ароматы приправ.

В это время нарезаем лук полукольцами, морковку некрупной соломкой, подготавливаем муку для обвалки тушек рыбы, накаливаем большое количество масла в сковороде.

Густеру обваливаем в муке и хорошо обжариваем на сковороде в большом количестве масла. Должна получится красивая золотистая жаренная густера, что по сути уже самодостаточное блюдо-

Но мы идем дальше. Масло, на котором жарили рыбу выливаем в утиль без всякого сожаления, сковороду моем и вновь ставим на плиту. В этот раз наливаем совсем чуть-чуть масла. После его нагрева обжариваем на нем лук с морковью около пяти- семи минут

Как только лук принял красивый нежный золотистый оттенок, выливаем в сковороду 500 грамм сметаны-

Все это хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кладем пару листиков лаврушки, перец, соль по вкусу. Закладываем в соус тушки жаренной густеры, недостающее количество объема жидкости восполняем добавлением кипятка, убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в сметанном соусе 20 минут.

Во время кипения растительное масло будет на верху, кому покажется что этого количества в избытке, могут собрать его с поверхности ложкой. Я убирал.

Готовую рыбу подаем на стол с любым гарниром, обильно поливая гарнир соусом и немного украшая блюдо мелко нарезанной зеленью.

Картошечка с густерочкой под стопочку, с устатка после дневной рыболовной сессии, оказалась принята вкусовыми рецепторами "на ура". Очень нежное мясо рыбы, вкус которого дополнился сметанной кислинкой и ароматами специй, мне приглянулись. Единственным минусом остается костлявость этой рыбы, но при должном подходе и аккуратности, этот минус перебивается хорошим вкусом густеры.

По такому рецепты можно делать не только густеру, но и любую другую рыбу. Сметану можно заменять кефиром или сливками, можно добавлять к сметане белое вино, можно кроме лука с морковью использовать болгарский перец или баклажан. В этом плане блюдо очень пластичное и очень вкусное.

Приятного аппетита.