Поехали за лещом, а нарвались на разогнутые крючки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Поехали за лещом, а нарвались на разогнутые крючки.

Фидер
949
4
0

29.04.2016 с товарищами по работе поехали на приток реки Кама под названием Курналинка. Манило меня именно туда по одной простой причине, со дня на день должен начаться полноценный ход рыбы в этих местах, поэтому хотелось не пропустить этот прекрасный момент, который называется МЕЧТА РЫБОЛОВА.

По моим соображениям ранняя весна должна была немного сместить сроки прохода леща, а вот у рыбы оказалось свое мнение на этот счет, но все по порядку.

Прибыли на место в начале 10 утра, к моему удивлению рыбаков не так уж много, место на котором рыбачили с Ильнуром несколько дней назад оказалось свободным. Расположились, замешали кашу- "дунаев чеснок" +" дунаев универсал" + распаренная перловка с пшеном.

Кстати, о "базе" можно немного поговорить отдельно. Делаю я её таким образом: два стакана перловки+ 4 стакана пшена+ 3-4 гвоздики и чайную ложку семян укропа закладываю в кипящую воду и варю на сильном огне 10 минут, затем газ выключаю, кастрюлю укутываю и оставляю на 5-6 часов. По сути с вечера запариваешь, утром все готово. К полученной "базе" уже на водоеме добавляю покупную прикормку из расчета 20-30 % каши остальное " рассыпуха". Воды добавлять не приходиться, так как каша имеет свою клейкость и её влаги вполне хватает на сухую смесь.

Ветер восточный 7 м/с, дул прям в лицо, кормушка 70 грамм легко пробивала его сопротивление и долетала до нужного, найденного еще на прошлой рыбалке места, но поклевки регистрировались очень плохо.

Начали-

Рамиль в ожидании бешеного клева леща. )))

Мне ждать долго не пришлось и буквально через пару минут, после пяти закормочных забросов, первый, верней первая, пошла в садок. Вполне зачетная, засолочная густерка-

Вот и Рамиль достает карася.

Как уже говорил, поклевки регистрировались никудышно, эксперименты с длинной поводка должного результата не дали, поэтому остановился на универсальной длине в 70 см. и больше не заморачивался на эту тему. Диаметр сначала поставил 0.12, но после первого обрыва понял, что этого не достаточно, так как кто-то очень крупный подходит к "столу".

Поменял леску на 0.16, немного перенастроил фрикцион, увеличил темп перезабросов до 3 минут, поплотнее создал шлейф и затаился в ожидании леща. Примерно через 7 минут после того как я угомонился и "сел в засаде", очень четкая поклёвка с провисом! Подсекаю..., ЕСТЬ! Кто-то жестко борется за свою жизнь. Быстро соображаю, что это далеко не тот на кого я рассчитывал и борьба будет серьезной.

Фрикцион выдает шнур, я кручу рукоятку катушки, а рыба стоит на месте или продолжает выбирать шнур...вот-вот дойду до клипсы, - надо было клипсоваться через банковскую резинку!...бурчу себе под нос, продолжая вываживания. Тут хлоп... после очередного рывка, тяжесть пропала... Вот те раз! Достаю оснастку и удивляюсь еще больше- овнерский крючок разогнулся, подарив свободу сазану.

Перевязываю поводок, снова делаю частые перезабросы, чтоб создать устойчивый след прикорма, в промежутках между перезабросами ловлю густеру и подлещика, но они уже не интересны. Раз сазан подходит на шлейф, надо его обмануть, да и побороться с серьезным соперником куда приятней, чем таскать "фанеру".)))

Опять затих в ожидании подхода сазана, подтормозив червя на крючке одной кукурузинкой. Знаю, весна и все такое, а вот на всякий случай решил попробовать насадить. В этот раз поклевка была еще мощнее, подсекать рыбу уже нужды не было, она засеклась сама, осталось дело за малым-довести все до логического конца.

По ощущениям экземпляр гораздо меньше предыдущего, но явно за два килограмма. Он периодически дает себя протащить, потом останавливается, упираясь всеми силами, в этот момент фрикцион и удилище хорошо отрабатывают его рывки. Борьба длится не долго, через минут пять сазан сдается, сопротивление явно ослабивает.... вот он уже у берега... Толя помогает его вытащить, дальше быстрая фотосессия -

и повторение процедуры создания шлейфа. Но увы и "АХ", еще один разогнутый крючок+ один откушенный поводок, а дальше тишина. У Рамиля тоже сход чего-то очень увесистого и всё, сазан отошел.

Периодически насадку теребила густера, попался один синец, у товарищей все куда грустнее, они по-тихоньку засобирались, да и "вода говорящая" закончилась, поэтому около 15 часов стартанули в сторону дома, через магазин. )))

Мой улов-

На обратном пути остановились на реке Меша, рыбаки успешно ловят карася на спинодонки. Рамиль одного тоже поймал. Ветер стих. Вот бы на первом месте дождаться штиля, но, как есть!

Свою рыбу я поймал, всем НХНЧ. Рамиль, Анатолий, спасибо за компанию и за руль.