Потерял чеку от мотора, как выйти из ситуации и не покупать новую? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

Потерял чеку от мотора, как выйти из ситуации и не покупать новую?

1049
2
0

Ближе к концу прошлого водо-моторного сезона у меня потерялась чека от двигателя Меркури 4. Как так вышло ума не приложу, она всегда была пристегнута к ремню костюма, а тут спохватился на рыбалке, а чеки нет. На месте вышел из ситуации, вырезав из куска плотного пенопласта её подобие-

С этой "шляпой" и докатал сезон. На новых моторах есть запасная, наверное она когда-то была и на моем, но я второй хозяин и до меня запаска не дошла. Как оказалось найти чеку не очень просто, верней так, они есть в продаже за 700 рублей, но магазин, где их продают расположен на другом конце Казани. Что-то... то времени не было туда ехать, собирая все городские пробки, то еще что-то мешало... В итоге, я решил сделать чеку сам из водопроводной полипропиленовой трубы диаметром 3/4, кусок которой остался валяться на балконе после замены стояков.

Отрезал от трубы кусочек, около 4.5 см длинной и сделал пропил с одной стороны.

После недолгих манипуляций над газовой плитой, при помощи двух пассатижей, разогнул цилиндр

Дальше по памяти нарисовал на материале чеку, предварительно сняв размер диаметра втулки под кнопкой на моторе. Он составил один сантиметр. Внутреннюю часть высверлил, а по наружному чертежу лишнее отрезал кусачками. Все неровности обточил на наждаке, что-то подправил круглым напильником и получилась вот такая симпатичная, слегка зогнутая чека.

Но одной чеки мало, ведь эта запчасть придумана как система глушения мотора в экстремальной ситуации, поэтому надо сделать если и ни как было, то хотя бы подобие того что было, а главное чтоб это правильно функционировало.

Порывшись всё на том же балконе, нашел старый дисковый телефон , который оказался как нельзя кстати, и отрезал шнур от трубки. Закрепил его на чеке с помощью кусочка нержавеющей пластины, которую поджал по кругу..

а на другом конце поставил заводное кольцо под карабин

Вот так всё встало на места и техника безопасности соблюдена.-

На всё-про все ушло не более часа времени. За это время я бы только доехал до магазина, а тут, и ехать никуда не надо, и деньгам найду другое применение. Толщина материала 6.2 мм, можно было полностью ровной чеку сделать, потому что хватает, но я сделал немного с загибом. ( на всякий случай)

Всем безветренной погоды и мурлыкающих моторов!