Ярмарка тщеславия от Игоря Голищенко ( Доктор) | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Ярмарка тщеславия от Игоря Голищенко ( Доктор)

Спиннинг
630
0
0

Примерно месяц назад один из, не побоюсь этого слова, профи в области ловли спиннингом с лодки - Игорь Голищенко, известный в рыболовных кругах и форумах страны как Доктор, создал тему на форуме http://www.tatfish.com под названием " Ярмарка тщеславия".

В теме разговор велся далеко не о тщеславии, которым, говоря откровенно, Доктор не страдает, а о возможности протестировать разные модели спиннингов в реальных условиях. Да что я пишу, вот дословный текст -

Зиму вроде как закрыли, впереди лето,.... и запрет. Кто-то будет маяться в ожидании жидкой воды и законного спиннинга, перебиваясь поплавком и спидонкой, кто-то всерьез задумается о своем спиннинговом гардеробе и конечно его обновках.

Инфы в Интернете море, палки на любой вкус и кошелек, правда с нынешним курсом родного рубля особо то и не разгонишься, кошелек и мечта - два антипода. Но ведь все равно хочется.... без права на ошибку,... лучшую из лучших за кровную и считанную денежку. Потрясти, потрогать, а еще в живую - чутка покидаться, оценить под себя и чуйку и ухватистость .... своей мечты, а может совсем и не мечты. Сменить приоритет намного лучше до реального расставания с денежкой. Ладно, все это лирика, ну а если конкретней - руки у меня всего две, а палок в гардеробе накопилось рук на сорок и еще к сезону обзаведусь обновками.... Предлогаю замутить встречу, да хоть по привычке на Брюсова, тусовка и встреча старых друзей, привезу с собой десяток палок, пусть другие реально и потрясут и покидаются, в живую опробуют и для себя решат, что заслуживает мечтаний, а что плод воспаленного маркетинга и развод.... Подобного действа ожидаю и от своих друзей. Кому интересно - Welcome! Предлагаю обсудить время сбора .... ну и девайсы, которыми хочется и можно будет реально покидатья.

( http://forum.tatfish.com/topic25133.html )

Почему Игорь назвал так тему, не знаю. Ведь речь идет явно не о тщеславии, а о желании помочь людям советом и практикой. Конечно, такого количества спиннингов в одних руках мне видеть не приходилось, но тем не менее, его поступок уж явно не тщеславие, и не распродажа. Ну, собственно хватит предыстории, пора к делу.

И вот субботним утром .....

собрались у казана (дворец бракосочетаний в Казани)

На Игоревские удилища пришли поглядеть даже пара уток. При этом селезень был более внимателен и старался подойти поближе, а вот вторая половина относилась ко всему происходящему хоть с любопытством, но с опаской. )))

Первое удилище, которое Игорь дал мне в руки, было еще не юзаным - Major Craft Dodger DGS-832 HH (2.52., 20-80 гр.). С него я снял пленку, установил свою катушку Блэк Хол Дабл Форс Вэикс 3000, нацепил чебурашку весом 28 гр. и пошел тестировать на воде.

ФОТО Major Craft Dodger DGS-832 HH (2.52., 20-80 гр.) и Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g

По ощущением, строй у этой "палки"... что-то среднее,между Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g и St.Croix AVID Pearl IPC, то есть она не такая "злая" как Bait Force 250cm, но и не St.Croix. Удилище хорошо сбалансировано, очень приличный посыл приманки при минимальном усилии броска. Тактильные свойства бланка превосходные. Даже не смотря на верхний тест в 80 грамм, при спокойной погоде 22-25 гр. прекрасно будут отдаваться в комель. Удилище джиговой направленности, хорошо подойдет для ловли на больших водоемах с течением и перекроет практически все "хотелки" джиговиков нашего региона в указанном диапазоне весов. "Лежит" в руке прекрасно, не очень злое , хорошие внешние данные. В общем спиннингистам не любящим экстрофастовые (злые) бланки, должно понравиться.

Спиннинг Graphiteleader VIVO EX GLVXS 782MH 2.34м 14-50.

Это удилище было вторым в тесте. Очень легкая, грациозная, но при этом достаточно мощная палка. Как большинство спиннингов Graphiteleader не любит перегрузов. Тест обозначен реальный, бланк не очень злой и отрабатывает, включаясь по мере нагрузки, на высшем уровне. Не смотря на "коротконогость", посылистось у удилища отменная, а отсутствие при забросе паразитных колебаний, заставляют не относиться к коротышам посредственно.

Удилище Graphiteleader Tiro EX GOTXS-862MH-W,

это что-то с чем-то, просто нет слов! Как выразился сам Игорь- Стадивари спиннингиста..... и цена, конечно, у него ого-го - http://www.midacompany.ru/detail/?ELEMENT_ID=54947 . При тесте 14-35, как мне кажется, по жесткому дну в безветренную погоду,"постучится" в руку уже грамм с двенадцати. Очень легкое и добротное удилище для эстетов. Лежит в руке идеально, пока его тестировал, разговаривал с Рафаилом ( Земляком), не обращая никакого внимания на бланк. Он, увидев это, сказал очень правильную фразу: - Хочешь понять что ты держишь в руке, перестань смотреть и слушай!

Так я и делал. Слушал пальцами то, что иной раз не увидишь глазами. Сколько раз было такое на воде, когда по кончику бланка ничего не видно, а в руку кто-то "постучался". Прекрасное спиннинговое удилище, но, это всё же "Страдивари", а не "рабочая лошадка". Пока тестировал, ощущение хрупкости бланка меня не покидало, да и по словам Игоря, палка ошибок не простит. Скорей Tiro подойдет утонченным натурам, которые на рыбалке "ни грамму в рот", лет 20 назад как забыли свои первые шаги в сторону освоения джига и умеют терпеливо вываживать рыбу. Тест в 35 гр. у этого инструмента - "потолок", при чём, вес резины лучше учитывать. Но как бы то ни было, удовольствие от работы с этим удилищем неописуемые.

GUD -ZON привез вот такую красоту -

Одна из моделей канадских палкостроителей, правда, уже снята с производства - 21Carrot Stix Gold 21CRG 862 M- CWT. Удилище очень легкое. Легче всех тех, которые мне были интересны на данном мероприятии. Строй, как показалось, не совсем чистый Fast, но, незаметность веса этой палки в руке, реально подкупает.

Игорь меняет груз на Терминаторе...

Опять Fox Rage Terminator Bait Force 250cm 30-80g, только кастинг. Любители мультипликаторных катушек смогли по достоинству заценить этого монстра.)))

Спиннинг TENRYU,MASTER PLAN

наклейка на бланке этого удилища свидетельствует о том, что "палка" билдерская, таких других в природе нет. Собрана очень круто! Одиннадцать колец, расстановлены таким образом, что исключают неравномерную нагрузку на бланк, каждое из них имеет раму "антизахлест". Кольца установлены на бланк без включение в этот процесс основной нити самого бланка. Т.е. бланк собран отдельно, кольца поставлены отдельно, что в разы увеличивает неубиваемость удилища в целом. Вообще серия MASTER PLAN это универсалы, при чем очень качественные и мощные. Они разрабатывались для комфортной работы любыми видами приманок, но родбилдер, собиравший этот бланк, просто красавчик. Вот в эту палку я реально влюбился, осталось дело за малым, уговорить Игоря мне её продать. )))

Реально, не знаю как даже описать работу бланка. Он (бланк) при разных нагрузках разный и может "включится", гася рывки крупной рыбы, вместе с комлем. Даже на рукоятке есть прорези для амортизации, в случае неимоверного сопротивления крокодила. ))) Удилище реально заточено для ловли лосося и способно переносить сверхнагрузки.

К сожалению не все фото получились... это бланк я фотографировал со всех сторон, а что-то нет их в телефоне.

И в заключении я решил покидать Нельму на спининговом удилище BANAX TinFish кастинг с револьверной расстановкой колец.

Олег Мазанов любезно предоставил мне для пробы свою рабочую палку, за что ему отдельное спасибо. Честно сказать, у меня не очень то все получилось, но так или иначе, я попытался. Все же Нельма, хоть и не убиваемая, а подходит скорей спиннингистам старой закалки. Тем, кто начинал свой путь с Невской и способен швырять подобным инструментом. Ну а сам Тин Фиш в представлении не нуждается, посему пора заканчивать обзор.

Удилищ было гораздо больше, чем представлено здесь. Просто каждый брал для теста то, что нужно ему по условиям ловли и рыбы. Я не ловлю жереха и щуку, поэтому не обращал внимание на палки в росте 3 метра, на лайтовые тоже не засматривался, но на потрясти, всем, думаю, хватило по их предпочтениям в ловле.

Закончить хотелось бы словами благодарности! Доктор, благодарю за сбор, за терпение и развернутые ответы на все интересующие нас вопросы. Много нового узнал, со многими познакомился, пообщался. Надо чаще встречаться!

НХНЧ