Одежда для зимней рыбалки. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Одежда для зимней рыбалки.

Блеснение, Зимняя удочка
410
3
0

Популярность зимней рыбалки с каждым годом растет. Ряды рыболовов, желающих испытать таинство подледного царства в условиях низких температур, пополняются новичками, которые не всегда достаточно адекватно оценивают все то, что может произойти на рыбалке в зимний период, или относятся к этому «спустя рукава». Как результат – испорченное настроение, простудные заболевания или куда хуже, отмороженные конечности да воспаление легких.

Зимняя рыбалка, это не место для туристов, а экстремальное хобби, вид спорта,если хотите, где человек проводит долгое время в условиях низких температур, зачастую на приличном удалении от населенных пунктов, а иной раз вдали от элементарной помощи других рыбаков. Поэтому к выходу на лед нужно готовиться заблаговременно и подходить к экипировке соответствующе! Мало иметь представление о температуре, потому как минус 15 в городских условиях и такая же температура на реке, абсолютно по-разному ощущаются. Необходимо учитывать не только показания термометра, но и другие факторы, влияющие на рыболова.

Открытая местность - это практически всегда наличие ветра, что неминуемо ведет к другому восприятию температуры окружающей среды. Те же минус 15 при ветре 2- 3 метра в секунду, будут ощущаться уже по другому, и чем сильней ветер, тем холодней будет казаться погода, хотя по факту термометр «застынет» на показании минус 15. Посему не стоит рассчитывать на то, что можно обойтись повседневной одеждой, утеплившись дополнительной кофтой и подштанниками. Эти мысли у вас выдует из головы уже в первом часу пребывания на зимней рыбалке, при выше обозначенных условиях. Нужен костюм! Хороший, зимний рыболовный костюм!

В наши дни выбора больше чем достаточно. На рыболовном рынке представлены зимние костюмы любого цвета, размера, качества и цены. Все же, для львиной доли рыболовов, главными критериями выбора остаются тандем: качество-цена. И если с качеством пошива, материалами, функциональностью зимних рыболовных костюмов у большинства производителей сейчас более-менее в порядке, то цена очень ощутимо изменяется от бренда. Поэтому нужно хорошо понимать, что в себе скрывает понятие «качество» в каждом конкретном случае.

Основные параметры зимнего рыболовного костюма должны соответствовать таким требованиям как: непродуваемость, непромокаемость, способность держать заявленную производителем температуру. К условно дополнительному критерию можно отнести дышащую способность материалов. Почему? В зависимость от стиля рыбалки, такой критерий как « потоотведение» может быть как крайне необходимым (подвижная рыбалка, перемещение на значительные расстояния пешком), так и второстепенным (передвижение на снегоходе до точки ловли, размеренная рыбалка, короткие переходы).

В случае малоподвижной рыбалки следует больше уделить внимание непродуваемости материалов и, возможно сэкономить на бренде, купив более дешёвый костюм, у которого дышащая способность чуть похуже. Тут выбор за каждым конкретным рыболовом. Дополнительные вставки на коленях так же не являются супер необходимостью, но позволяют без проблем вставать на колени перед лункой, при этом оставаясь сухим.

Одного рыболовного костюма будет недостаточно, к нему нужны правильные сапоги, выбор которых, так же зависит от подвижности зимнего рыболова. Если предстоят долгие походы и частые переходы от лунки к лунке, то тяжелая обувь начнет притормаживать её обладателя к обеденному часу, а то и раньше. Наиболее целесообразным будет приобретение зимних сапог с термочулком из материала ЭВА. Такая обувь очень легкая, что позволяет экономить силы, и в то же время не позволяет промокнуть, в случае, когда на льду появляется вода. Происходить это может, не только весной, но и в любое другое время, даже в самый трескучий мороз.

(фото январь месяц)

Всевозможные зимние берцы и прочую обувь, не промокающую по щиколотку, лучше оставить для непродолжительных походов в лес либо в горы. На льду это может привести к промокшим нижним конечностям со всеми вытекающими проблемами.

Во время зимней рыболовной сессии отдельная темой охраны является охрана кистей рук. Очень много рыболовов из-за своей самоуверенности или глупости, лишились пальцев или безнадежно проморозили руки до такой степени, что теперь они у них постоянно мерзнут. А надо было всего-лишь иметь с собой сменные рукавицы (перчатки). Бывалые зимние рыбаки не выйдут из дому, не имея в рюкзаке трое дополнительных пар перчаток (варежек, рукавиц), потому-что может произойти все что угодно, от банального намокания рукавицы из-за сырых рук, до утаскивания её ветром в момент вываживания рыбы. Так же, в момент подсечки или вываживания рыбы нередки случаи скидывания перчатки в соседнюю лунку, что неминуемо ведет к её промоканию.

Упоминать о головном уборе, как о неотъемлемой части зимней экипировки рыболова будет излишним, но необходимо помнить, что при движении по льду на мототехнике или рыбалке на значительном ветру, кроме шапки, далеко не лишним будет надеть шлем-маску (балаклаву), которая убережет лицо от обмораживания и обветривания.

Необходимо относиться к природе и её явлениям с уважением и пониманием, тогда не возникнет проблем, ни на зимней рыбалке, ни в тяжелом походе. Статья не является рекламой какого - либо товара и услуг, поэтому конкретных моделей рыболовных костюмов в ней не представлено. Задать вопросы посетителям сайта, спросить совета или предложить свою экипировку, обсудить конкретного производителя зимних костюмов, вы можете на нашем сайте, в соответствующей группе (сообществе).

Берегите себя!