Отчет о рыбалке: "Излишняя самонадеянность или приступная халатность" | Ловим Вместе
19 марта 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке: "Излишняя самонадеянность или приступная халатность"

Блеснение
550
3
0

После моего удачного посещения одного секретного места на Каме, решили с давнишним другом Азатом ( Винтэр грези) прокатиться туда вновь. " На хвост" хотела упасть Ирина (Прусалка), но ввиду того, что лед в тех краях достаточно специфичен по разным причинам, решили рыбачкой не рисковать ))), их и так у нас немного.

И вот, субботним утром собрались на рыбалку!!! Я после пятничного возлияния еще немного под шефе, Азат свеж как молодой огурец. Чапаем к заветной точке. Идти неспешно около сорока минут. Иду бодренько, на шаг впереди Азата. Проспиртованный организм и принятый с утра опохмелятор добавляет сил, при этом, похоже разжижает мозг...

Шаг за шагом, с разговорами и песнями, мы проходим около полутора километров, как вдруг до подкорки доходит молниеносный сигнал: - под ногой нет льда! и в то же мгновенье я теряю равновесие, вторая нога идет вслед за первой...ооооп... уже почти по причинное место в ледяной воде. Все происходящее длится доли секунды, но мозг хоть и пьяный, отдает четкие команды телу, поэтому заваливаюсь на спину, увеличивая площадь опоры на то подобие льда, что оказалось под ногами, и на какое-то время спина от района лопаток, далее шея и голова, остаются на поверхности двух сантиметрового льда.

Правильная экипировка: сапоги из ЭВА " Таптыгин" вкупе с костюмом Норфин "Экстрим 3" помогают сохранять некоторую плавучесть, поэтому-то лед подо мной не ломается до конца. Сапоги как бы выталкивают ноги из воды, а костюм, судя по ощущениям, еще сухой. Но, вода начинает проникать под комбинезон из-за того, что куртка была расстегнутой. Еще несколько секунд неподвижности отсрочат момент полного промокания, а после все равно придется начать трепыхаться, чтоб выбраться... Обязательно промокну весь и переломаю лед, который хоть как-то, но все таки держит большую часть спины.

Сохраняю полное хладнокровие! В надежде на товарища просто вытягиваю руку в сторону прочного льда, стараясь сильно не дергаться, чтоб не поломать остатки льда под собой. Азат хватает меня за запястье и выкидывает из воды как пробку из бутылки. Все описанное выше длилось наверное не дольше двух-трех секунд, но показалось что гораздо дольше.

Потери от своей халатности таковы:- полностью успел набраться водой один сапог (второю ногу во время падения я смог таки задрать над водой), так же вода успела проникнуть под комбинезон и промочить подштанники с кофтой.

Температура около минус 4 градусов, идет снег, ветер 5-7 м/с дует вдоль реки. Еле успел выжать носок с термочулком, как куртка покрылась инеем и "встала колом". Азат предлагает ехать домой, но я отклоняю это предложение, мотивируя тем, что к обеду будет плюсовая температура, а если постоянно передвигаться, то не замерзну. - Главное чтоб клевало, остальное всё фигня!

Идем дальше...

По тихой доходим до точки. Азат располагается чуть ближе к оврагу, я иду на середину русла, где, не успев коснуться мормышкой дна, получаю первую поклевку...но "побрылам"! Отпускаю по тяге леску около 30 см., только кивок заканчивает загибаться... ооопп!!! нажим, подсечка, небольшая борьба 11 метров и налим на льду.

Если так дело пойдет, то адреналин точно не даст замерзнут! Но не тут то было. Внутренне строение и ткани костюма выгнали воду наружу довольно быстро. Примерно через полтора часа материал стула перестал промокать от того, что я на него садился. Часть воды стекла в сапог и мне пришлось еще раз выжиматься. Снег кончился, ветер дул не переставая, а рыб клевать отказывался. От холода я стал шарахаться по водоему и бурить лунки, но все тщетно. К 11 дня картина выглядела таким образом-

И так же было у Азата.

В очередной раз собравшись рядом на перекур, я признался, что уже не очень хорошо чувствую поясничную область, и ранее отмороженные на ноге пальцы начинают сильно болеть. На что Азат ответил: - Айда, поехали домой, один х.. не клюет! ))). Мы собрались и поехали.

Допускаю, что пролет по рыбе произошел потому, что узаконенные бракоши уже сняли сети с тех краев, так как передвигаться на буране с санями уже не представляется возможным. В свою очередь, "бель" пошла дальше, а судак, любитель поддавливать белую рыбу к сеткам, двинулся за ней. Хотя, кто его знает, что там у них на уме, но факт остается фактом,- стояли сетки-была рыба, нет сетей-нет рыбы.

Открыл купальный сезон несколько раньше чем обычно. ))) Не повторяйте моих ошибок и не экспериментируйте над силой ваших ангелов хранителей. Помните, вода ошибок не прощает, а излишне самоуверенных наказывает. Берегите себя и НХНЧ.

Азат, спасибо за компанию, руль и вовремя поданную руку!

P.S Ах, да! Cовсем забыл написать, "что это было ?". Начали сбрасывать воду и лед треснул, а затем разошелся. При этом, расстояние между "порядочным" льдом и образовавшейся полыньей, было около трех метров. Как, и куда сдвинулся лед, образовав такую трещину, ума не приложу. Скорей всего, где-то он должен наслоится друг на друга, но в пределах видимости зажоров не было...