Ловля плотвы зимой. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Ловля плотвы зимой.

Зимняя удочка
593
3
0

Плотва – это одна из немногих пресноводных рыб, которую можно с переменным успехом ловить в течение практически всего календарного года. Однако для успешной рыбалки, особенно в зимние месяцы, необходимо знать, где ловить плотву и какие для этого использовать приманки. Именно об этом и пойдёт речь в данной статье.

Выбор места

С наступлением зимы и понижением температуры воды в водоёмах, плотва несколько меняет традиционные места своего обитания, но по-прежнему продолжает кормиться преимущественно группами. Размер группы зависит от возраста рыбы. Чем крупнее экземпляры, тем меньше рыб будет в стае.

Расскажем о том, где ловить плотву в зависимости от временного периода.

По первому льду наиболее подходящими местами для ловли плотвы являются прибрежные отмели, которые располагаются недалеко от ям. Именно туда в хорошую тёплую погоду и выходят кормиться стайки плотвы. В период оттепелей можно наблюдать достаточно активный клёв в течение всего дня. На мелководье плотва держится преимущественно у дна, где кормится различной животной пищей. С началом устойчивых зимних морозов плотва всё реже выходит на мелководье и перемещается на более глубокие и спокойные места. Здесь она ищет места, где есть естественные укрытия, такие как затопленные деревья, перепады глубин, растительность и пр. При этом клёв довольно часто можно наблюдать не только у дна, но и в средних и даже верхних слоях воды. Этот период начитается с середины февраля и продолжается до весны. Наиболее продуктивным временем для ловли плотвы считается начало весны.

С началом активного таяния снега в водоёмы поступает больше кислорода, что стимулирует активность рыбы. Искать плотву в это время следует в местах впадения рек и ручьев, а также у подземных родников. Выбор приманки

Выбор приманки для ловли плотвы со льда имеет некоторые особенности. В частности, если летом плотва активно может ловиться на различные растительные насадки, то зимой успешная ловля может производиться только на приманки животного происхождения. Растительные ингредиенты могут использоваться только как составная часть прикормки. Наиболее распространённая приманка для плотвы зимой – это мотыль. Иногда можно насаживать несколько мотылей одновременно или делать так называемый бутерброд, то есть сочетать мотыля и опарыша.

На некоторых водоёмах можно наблюдать активный клёв плотвы на червя, личинок моли или короеда. Основой стабильной ловли является не только приманка для плотвы, но и правильно приготовленная прикормка. Лучшим вариантом будет приобрести готовую смесь и добавить в неё ароматизатор.

Обязательным условием является добавление кормового мотыля в прикормку. Важно сделать правильную консистенцию. Прикормка должна быть достаточно плотной, но при этом распадаться в воде, а не лежать на дне. Целью прикормки является привлечение плотвы к необходимой лунке. Пользуясь данными советами, можно с успехом ловить плотву практически всю зиму!