Отчет о рыбалке. "Если долго мучится что-нибудь получится или назло стереотипам и предрассудкам!" | Ловим Вместе
16 марта 2016 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Отчет о рыбалке. "Если долго мучится что-нибудь получится или назло стереотипам и предрассудкам!"

Блеснение
844
7
0

Вчера вечером смотрю прогноз погоды на сегодня: утром -9, давление 754 мм.р/с, ветер 3 м/с, солнечно, к обеду +1, давление 741, ветер 10-15 м/с, снег. Думаю, очень интересный слом погоды, который может положительно сказаться на активности судака, но смущает ветер. Немного поразмыслив, отбросил все сомнения, понадеявшись на непродуваемый норфин экстрим 3 и в 3.45 утра рванул в одно секретное место на реке Кама.

Место на самом деле достаточно интересное в плане наличия рыбы, она там есть по перволедью и по последнему льду, сколько не ездил туда в глухозимье ни разу больше 3 бершей не ловил. До точки идти около 4 км., да и неизвестно зашел ли туда судак, поэтому поехал один, так сказать, на разведку.

И вот на рассвете я на месте, проворачиваю рукоятку бура 3 раза...ОООП, ножи прорезают лед, вот это номер! Толщина льда 7 см, -ни Хуан себе Хуан. говорю себе под нос, разматывая леску. Глубина под лункой 10 метров, течение тащит фосфорную мормышку 16 грамм очень бодро. Стравил метра три лески, кивок стал гнуться чуть тише, ставлю удочку, чтоб немного почистить лунку и в этот момент кто-то тюкает прям в руку. Подсекаю, тащу, никто не упирается, не барахтается, но леска идет очень туго. Перетяг!

Протаскиваю метров 6 становится как будь-то тяжелей...ну точно перетяг! Тут "перетяг" потянул таки вниз, одним мощным рывком... немного подержал на месте, снова поднимаю, подвожу к лунке... не идет. Не пролазит что-ли? бурчу себе под нос. Еще не полностью рассвело, поэтому вглядываюсь в лунку, а там налим, сцуко! Свернулся, уперся мордой в край лунки, а тело с хвостом загнул под лед и не выгибается в обратную сторону.

Судя по размеру около 2 с небольшим килограмм. Пока я его держал в одном положении, он умудрился немного поменять позу и зацепиться крючком за лед. Еле просунул руку, что попытаться вытащить его из лунки, отцепил мормышку, но ухватиться за него не могу. Склизкий, зараза, и извивается как змея. Какое-то время он извивался, потом как-то вывернулся брюхом вверх и освободился от мормышки.. Ё-маё! Да, нагадить тебе в руки! стал орать я на себя в полный голос...дальше непереводимая игра слов... Попсиховал немного, но что поделать? Значит не мой был! А в голове уже завелся червяк, который говорит мне: - Первый сход- весь день на смарку! Наматерил и его ))), сменил лунку и стал фотографировать восход.

Новую лунку раскачивал минуты три мормоблесом, потом просто стал стравливать его по тяге, как кто-то хорошо "надавил", подсекаю, упирается серьезно... Глубина 6 метров, быстро достаю "первенца" и вновь бурчу себе под нос:- На смарку, на смарку, да иди ты на...!)))

Начало есть!

Посмотрел по сторонам, ближайшие соседи толпой в 2 км. от меня, но в примерно в пятистах метрах крутятся пятеро рыбаков, которым, похоже, до меня дела нет. Вот, думаю, и славненько! Кидаю судака на лед и вновь доставляю мормоблес до дна, поклевка тут же... Вытаскиваю... -берш. Уже без опаски кидаю на лед и его, соратники что-то там себе ковыряют, не обращая на меня внимание....

Дальше второй берш, третий, четвертый и пошло, поехало... -Та-а-ак, один стериотип, по поводу первого схода сломали! разговариваю я сам с собой. ))) Пора и рыбку прибрать, пока не началось! И только я встал для фотосессии, чтоб сфотать рыбу, да убрать её с виду, как цыгани шумною толпою ломанулись в мою сторону все впятером. Тут уже убирай, не убирай, спалился! Но все же, после фото

убираю рыбу в мешочек и вновь приступаю к процессу.

Подошли эти пятеро, поинтересовались какая глубина, стали бурить пятью бурами чуть ли не в мой стул и с грохотом прочищать лунки. К слову сказать, на меляке лед был около 30 см. -Туристы! Говорю я в слух, один обернулся, но ничего не сказал.

Рыба естественно свалила с этого участка мгновенно, и поклевок больше нет. Ну, думаю, сейчас я вам устрою рыбалку, под.опники хреновы! Отхожу от них метров на 40, бурю новую лунку и через пару минут машу руками как только можно, хотя на крючке окромя тюльки нет никто... демонстративно выкидываю из мешка судака, как будто из лунки, и тут же, вновь, убираю его в мешок... Оглянулся, бегут. -Сработало! вот уроды!, говорю я себе. Опять обуривают, а я вновь срываюсь метров на 40 вперед и повторяю финт, тут реальная поклевка и к их подходу, я вынимаю некрупного судачка. Сижу еще немного рядом с этими горерыбаками, один из них тоже вынимает судачка грамм на 800. Думаю, наверное пора и валить от них, теперь то они точно застрянут.

Сворачиваюсь и ухожу им за спину метров на 600. К этому времени ветер заметно усилился и повернуться, чтоб видеть меня постоянно у них не получается. А тем временем, на новом месте начались поклевки.

Сударь, вам на хе!

А вам на запеканку! Единственный, кто "повелся" на шведский прыщ и то со дна.

Погода поменялась резко, мороз ушел, но пришел просто омерзительный ветер, а с ним пришли берши, которые клевали наскоками и выплевывали только что съеденных бычков подкаменщиков

Еще живой бычок

На какое-то время выглянуло солнышко, клев усилился. Следующая партия для фотосессии созрела.

Примерно к часу дня у меня поехали по льду ледянки. Ветер стал просто невыносимым, надежда на "Экстрим 3" себя не оправдала, он продувался сырым, весенним ветром так, что у меня на груди навигатор колыхался. Порывы были явно за 20 м/с и буквально за час я просто...как бы это сказать помягче... очень, очень замерз, короче))) Лед с грохотом проседал, и прям под ногами из трещин выступала вода. Похоже воду сбрасывали.

Леска выдувалась куда попало, зацеплялась, путалась. На этом фоне, желание "оторваться" за весь плупролетный сезон стало пропадать, да и клев ухудшился, после того как солнышко вновь заволокло тучами. В итоге, сказав себе: - Хорош на... кости вентилировать, что ты рыбы не видел что-ли! Я стал собираться домой, давно позабыв о досадном сходе налима.

Глубина ловли в последнем месте 11 метров, течение сносило семиграммовый мормоблес где-то на 8 метров, все берши лазили строго по дну и клевали на него. Судаки жрали строго поводок. Фото всего улова не сделал, потому как к этому времени мозг мне просто выдуло и в голове была одна установка:- ЛОМИСЬ ОТСЮДА, ПОКА ВЕТЕР БЕЗ КАМНЕЙ! )))

Прошел около 9 километров, ноги стер до самой сра..зу видно много прошел. ))) Спасибо Нептуну и Каме за улов. Под..опникам привет)))! Без обид, но ищите ка вы свою рыбу сами! И ни хвоста не чешуи читателям. Где был НЕ СКАЖУ!