самодельная блесна на судака и берша нырок-одностволка | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Я мастер!»

самодельная блесна на судака и берша нырок-одностволка

Блеснение, Зимняя удочка
1551
7
0

На днях созрел для некоторого пересмотра одной из своих самоделок, статью о которой выкладывал примерно год назад. Тогда был собран и спаян мормоблес, вот по этим размерам

В этот раз было решено поменять место крепления крючка и крепления блесны, а подтолкнула меня на такой шаг одна из фотографий, попавшая на глаза в сети. Отличие от той блесны все-же есть, но обо всем по порядку.

Стандартные процедуры наклейки шаблонов и подгонки деталей в пошаговых фото-

Нужно было каким-то образом ровно закруглить бронзовую заготовку и придать ей правильную форму. Под рукой оказалась 10 мм. трубка от кондиционера, которая идеально подошла под это дело. Металл 0.6 мм. нормально поддается деформации пальцами рук.

Затем обработка пластин на наждаке и подгонка мельхиоровой пластины по форме.

На фото выше крючок лежит с той стороны, с которой я бы его впаял, но....Обработав обе заготовки флюсом с внутренней стороны, я впаял крючок наоборот

После, немного привел будущую блесну в более менее приличный вид, просверлил отверстие для крепления лески и дополнительно просверлил еще одно отверстие в точке, куда бы я ранее впаял петлю, за которую, так же, крепил бы мормоблес.

Отверстие мне понадобилось, для того чтоб утяжелить блесну по средствам наполнения внутренней пустоты припоем. Кому нужен малый вес, тому, конечно-же это отверстие делать не нужно. Получится легкая блесна, вес которой будет примерно 7 гр. (при условии использования того же металла с той же толщиной).

Во время заполнения оловом блесна должна быть закреплена, а руки свободными. Незаменимо в таких случаях приспособление свободные руки. "Крокодильчики" четко фиксируют и прижимают друг к другу обе пластины и, в тот момент, когда они прогреются для заливки, вероятность их сдвига минимальна. Крючок я так же постарался захватить одним их "крокодильчиков".

Без этой приспособы наполнение внутренности будет очень затруднительно, хотя конечно можно зафиксировать пластины, и с помощью стяжки проволокой, и каким-либо другим способом.

Дожидаемся остывания заготовки, шлифуем,

полируем и получаем вот такую блесну весом 15 гр.

Конечный вес может разнится, даже если все делать строго по чертежам, так как припой, верней количества свинца в олове, у вас может быть другим.

Совет

При рукоделии не старайтесь покупать олово, которое идет сразу с канифолью. С обычным оловом работать легче и пристает оно к обработанному флюсом или паяльной кислотой металлу лучше. Да, кстати, если под рукой не оказалось, ни кислоты, ни флюса, можно прибегнуть к помощи обычного советского аспирина.

Перепаял блесну-

Получился мормоблес! Вот его игра (роль тюльки исполняет кусочек поролона) -

НХНЧ!