Монофил или плетенка при зимней ловли судака? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Всё о лесках и шнурах.»

Монофил или плетенка при зимней ловли судака?

Блеснение, Зимняя удочка
905
4
0

Наверное нет рыбаков, которые не задаются вопросом, что лучше использовать при зимней ловле судака, монофильную леску или плетеный шнур. И у того, и другого оснащения удочки есть свои плюсы и минусы. Зачастую выбор зависит как от погодных условий, силы течения, применяемого способа вываживания рыбы, так и от толщины кошелька рыболова. Но обо всем по порядку.

Ни для кого ни секрет, что плетеный шнур, пусть даже самый китайский, выдерживает гораздо бОльшую нагрузку, чем монофильная леска такого же диаметра (если плетенка не откровенная гниль), а это значит, что при ловле со льда на течении, применение шнура будет гораздо предпочтительней, чем лески.

Отвлечемся…, говорить о диаметре шнура, не совсем правильно, так как абсолютно круглого шнура не существует. Но тем не менее, раз производители и продавцы указывают такой параметр, стоит оттолкнутся от него хотя бы для сравнения и понимания сути. Например, шнур сечением 0.1 мм имеет разрывную нагрузку примерно 5.5 кг и выше (зависит от производителя и качества шнура), а монофильная леска среднего ценового диапазона, типа Sunline Super Ayu II такого же диаметра - заявлена на разрыв в 1 кг, хотя на самом деле этот порог завышен грамм на 200 гр.

Вернемся... Из-за маленького сечения шнур будет меньше выдуваться силой течения, чем подходящая для ловли судака леска (диаметр которой чаще всего 0.25-0.35), это способствует тому, что можно применять более легкие приманки, а это в свою очередь частенько повышает результативность рыбалки, особенно при ловле неактивного судака. Так же шнур очень мягкий по сравнению с плетней и обладает минимальными динамическими свойствами (растяжимостью), что позволяет придать блесне более правильную, реалистичную игру и четко просекать мощную пасть клыкастого при подсечке.

В принципе, на стоячем водоеме или при отсутствии течения на водохранилище, дела обстоят примерно так же. Чем тоньше и прочнее леска или шнур, тем лучше. Особенно это касается глубоких мест, потому что чем длиннее леска, тем больше у нее растяжимость, а значить просекать пасть надо резче и взмах при подсечке делать выше. Еще одним немаловажным фактором является трение воды, действующее на леску и приманку при игре. На глубинах больше 8 метров, жесткость лески может сбить игру блесны, так как при её сбросе в момент анимации, приманка сама испытывает сопротивление воды, кроме этого ей надо протащить за собой леску. И если вес приманки окажется не достаточным, чтоб продавить леску за собой без последствий, то работа блесны собьется. С плетеным шнуром все эти манипуляции проходят несколько проще, что положительно сказывается на общей работе снасти.

В то же время малый диаметр шнура, так же как и его мягкость имеют свои недостатки, причем довольно существенные. Во- первых, без наличия хорошей зимней катушки, вываживание даже килограммового судака превращается в муку. Плетенка просто-напросто впивается в мизинцы при рывках рыбы и режет пальцы. Кроме того, при хорошем минусе, даже плетня с хорошей пропиткой быстро леденеет на морозе, а при отсутствии ветра сильно путается из-за своей мягкости. Можно попытаться вываживать рыбу в перчатках, но тогда возникает другая проблема- шнур часто проскальзывает по материалу перчатки в тот момент, когда более упитанный, чем в килограмм, собрат начинает борьбу за свою жизнь, что приводит к досадному сходу судака. Так что, вряд ли перчатки это выход.

Во-вторых, на небольших глубинах плетеный шнур намного заметней монофильной лески, даже если у той диаметр в разы больше, это так же сказывается на результативности рыбалки и настроении рыбака. В третьих – цена! Удилка с катушкой под плетенку плюс сама плетенка- достаточно дорогое удовольствие. И даже если рыболов может себе это позволить без последствий для семейного бюджета, все равно использовать в крепкие морозы такую удочку он не сможет. Намотанная на шпулю плетня будет постоянно смерзаться, что будет портить общее настроение при новой подаче приманки на дно после вываживания. Да и, откровенно говоря, нормальных зимних катушек по разумным ценам пока на рынке нет.

Конечно, если позволяют средства, то хотя бы одну удочку для зимней ловли судака со льда оснащенную качественным плетеным шнуром и катушкой иметь в арсенале можно, но её время это оттепель не ниже минус 3-5 гр., а лучше вообще плюсовая температура.

Выбирайте то что ближе вам, вашему кошельку и ни хвоста, ни чешуи!